Анализ крови на уровень содержания определенных аминокислот позволит выявить предрасположенность к развитию диабета второго типа у людей задолго до появления первых симптомов болезни, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature. Группа специалистов во главе с Томасом Ванном и Робертом Герценом из Гарвардского университета в Бостоне показала, что повышенный уровень содержания пяти аминокислот в крови людей – изолейцина, лейцина, валина, тирозина и фенилаланина – позволяет как минимум за 12 лет предсказать развитие диабета второго типа. В группе риска находятся люди с повышенным содержанием трех аминокислот – изолейцина, фенилаланина и тирозина – риск развития диабета у которых в четыре-пять раз выше, чем у людей с нормальным уровнем аминокислот.
Диабет второго типа наблюдается в 85–90 случаях диабета из 100 и, как правило, связан с нарушением процессов обмена веществ в организме. Эти нарушения сопровождаются ожирением и снижением чувствительности тканей организма к инсулину, который на начальных стадиях болезни синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Результаты работы ученых основаны на анализе большого количества данных, собранных еще в начале 90-х годов прошлого века. В исследовании приняли участие более 2,4 тысячи человек, 200 из которых в течение последующих лет заболели диабетом второго типа. Анализ метаболитов – химических молекул, формирующихся в результате процессов метаболизма в организме – с помощью метода масс-спектрометрии позволил авторам статьи выявить взаимосвязь между риском развития болезни и составом крови.
Анализ, по словам ученых, может дать информацию о риске заболевания задолго до появления других признаков надвигающегося диабета – ожирения и аномального уровня сахара в крови, а потому позволяет начать превентивные меры по предотвращению болезни.
«В настоящее время мы работаем над тем, чтобы понять, является ли повышенный уровень конкретных аминокислот в крови причиной или следствием нарушений в работе организма, которые ведут к развитию диабета второго типа», – приводит интернет-издание Chemistry World слова Герцена.
Диабет второго типа наблюдается в 85–90 случаях диабета из 100 и, как правило, связан с нарушением процессов обмена веществ в организме. Эти нарушения сопровождаются ожирением и снижением чувствительности тканей организма к инсулину, который на начальных стадиях болезни синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Результаты работы ученых основаны на анализе большого количества данных, собранных еще в начале 90-х годов прошлого века. В исследовании приняли участие более 2,4 тысячи человек, 200 из которых в течение последующих лет заболели диабетом второго типа. Анализ метаболитов – химических молекул, формирующихся в результате процессов метаболизма в организме – с помощью метода масс-спектрометрии позволил авторам статьи выявить взаимосвязь между риском развития болезни и составом крови.
Анализ, по словам ученых, может дать информацию о риске заболевания задолго до появления других признаков надвигающегося диабета – ожирения и аномального уровня сахара в крови, а потому позволяет начать превентивные меры по предотвращению болезни.
«В настоящее время мы работаем над тем, чтобы понять, является ли повышенный уровень конкретных аминокислот в крови причиной или следствием нарушений в работе организма, которые ведут к развитию диабета второго типа», – приводит интернет-издание Chemistry World слова Герцена.
Обсуждения Анализ крови может выявить риск развития диабета