Свойства яблок

Свойства. Яблоко — настоящая кладовая витаминов и питательных веществ. К тому же этот плод низкокалориен и практически не содержит холестерина и жиров. Зато в яблоках очень много растительных волокон: каждый плод средней величины содержит около 1,1 г пектина — растворимого волокна.
Свойства яблок
Употребление которого понижает уровень холестерина в крови, а также около 2 г лигнина и целлюлозы — нерастворимых волокон, помогающих нормализовать пищеварение и предотвратить запоры. Яблоки способствуют усвоению кальция, что помогает бороться с остеопорозом.

История. Скорее всего, яблоня пришла к нам из Западной Азии — в тамошних горах до сих пор полно диких яблонь. Достоверно известно, что культивировать это дерево начали в Древнем Египте и в Палестине за тысячу лет до нашей эры, а по некоторым данным, его выращивали в своих садах еще хетты 4 тысячи лет назад.

В Европу яблоня попала с кочевниками. Уже в Древней Греции знали не менее 6, а в Риме — 26 сортов яблок (в наши дни их число возросло до 20 тысяч).

В России яблоня известна еще со времен Киевской Руси. Уже в «Домострое» (своде житейских правил и наставлений XVI в.) давались указания, как выращивать и использовать яблоки разных сортов. Собирать их до Яблочного Спаса (19 августа) категорически запрещалось.

Народная медицина. В народной медицине яблоки использовали для лечения простуды и лихорадки, а также при анемии.

Печеные яблоки считались успокоительным и обеспечивающим спокойный сон средством, а также ценились как диетический продукт при проблемах с желудком и кишечником.

Сырые яблоки размельчали в кашицу, которую прикладывали к ушибам, варикозным язвам и даже к воспаленным глазам.

Медицинская наука. Современная медицина не только признает целительные свойства яблок, но и охотно рекомендует эти плоды при множестве заболеваний разной природы.

Яблоки улучшают пищеварение, содержащиеся в них яблочная и винная кислоты регулируют кислотность, помогают переваривать белки и особенно жиры, поэтому их традиционно употребляют для начинки гусей и уток и как гарнир к свинине. Они полезны при расстройствах пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздражения прямой кишки.

Яблоки способствуют разрушению мочевой кислоты, выведению из организма токсинов, стимулируют работу печени и мочевого пузыря, поэтому их рекомендуют при заболеваниях этих органов, а также при артритах, подагре, камнях в почках и отеках различного происхождения. Они помогают снизить уровень сахара в крови при диабете. Печеные яблоки рекомендуют при кожных заболеваниях.

Полифенолы, входящие в состав яблок, обладают противораковыми свойствами. Пектин способствует связыванию и выведению из организма тяжелых металлов, в том числе таких опасных, как свинец и ртуть.

Употребление в пищу. Особая популярность яблок в кулинарии объясняется, в частности, их универсальностью — они сочетаются практически со всеми блюдами и используются во всех видах: свежие, сушеные, моченые, квашеные, маринованные, консервированные, глазированные, заспиртованные, вареные, печеные, жареные... К тому же из них производят массу всякой продукции от повидла и джема до сидра и кальвадоса.

Предлагаем несколько старинных рецептов заготовки яблок.

Маринованные яблоки
2-3 кг яблок помыть, очистить, удалить сердцевину, разрезать на несколько частей. Воду вскипятить с сахаром или медом, опустить яблоки, вскипятить два раза и откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки. 4,5 стакана уксуса вскипятить с 600 г сахара или меда с корицей, гвоздикой, перцем и солью. Остудить и залить яблоки. Завязать банки и поставить в холодное место. Подавать к жаркому.

Моченые яблоки
1 способ: яблоки кислых сортов вымыть и сложить в бочонок, перекладывая смородиновыми и вишневыми листьями, эстрагоном (тархуном) и базиликом. На ведро яблок взять полведра воды, 0,5 стакана соли, вскипятить 3 раза, остудить, залить яблоки, тотчас закупорить, поставить в холодное место.

2 способ: взять 200-250 г ржаной муки, заварить ее 5 л кипятка, размешать, дать отстояться, остудить и залить этой водой перемешанные с зеленью яблоки.

3 способ: на ведро воды положить 0,5-1 кг меда, 0,5 стакана соли, эстрагона и васильков, прокипятить с полчаса, остудить и залить яблоки.
×

По теме Свойства яблок

Полезные свойства яблок

Именно в кожуре сотрудники Корнеллского университета нашли около десяти...
Журнал

Полезные и целебные свойства яблок

О яблоках сложено множество легенд. По древнегреческой мифологии начало...
Журнал

Приправа из яблок

Яблоки практически любого сорта годятся для хорошей яблочной приправы. Выбирайте...
Журнал

100 яблок в день

Согласно народной мудрости, одно яблоко в день способно избавить от визита к...
Журнал

Рецепты из яблок

Яблоки укрепляют иммунитет, способствуют нормализации пищеварения. Кожура яблока...
Журнал

Уксус из яблок

Лечебные свойства яблочного уксуса известны людям издавна. Римские легионеры...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека