Свойства. Яблоко — настоящая кладовая витаминов и питательных веществ. К тому же этот плод низкокалориен и практически не содержит холестерина и жиров. Зато в яблоках очень много растительных волокон: каждый плод средней величины содержит около 1,1 г пектина — растворимого волокна.
Употребление которого понижает уровень холестерина в крови, а также около 2 г лигнина и целлюлозы — нерастворимых волокон, помогающих нормализовать пищеварение и предотвратить запоры. Яблоки способствуют усвоению кальция, что помогает бороться с остеопорозом.
История. Скорее всего, яблоня пришла к нам из Западной Азии — в тамошних горах до сих пор полно диких яблонь. Достоверно известно, что культивировать это дерево начали в Древнем Египте и в Палестине за тысячу лет до нашей эры, а по некоторым данным, его выращивали в своих садах еще хетты 4 тысячи лет назад.
В Европу яблоня попала с кочевниками. Уже в Древней Греции знали не менее 6, а в Риме — 26 сортов яблок (в наши дни их число возросло до 20 тысяч).
В России яблоня известна еще со времен Киевской Руси. Уже в «Домострое» (своде житейских правил и наставлений XVI в.) давались указания, как выращивать и использовать яблоки разных сортов. Собирать их до Яблочного Спаса (19 августа) категорически запрещалось.
Народная медицина. В народной медицине яблоки использовали для лечения простуды и лихорадки, а также при анемии.
Печеные яблоки считались успокоительным и обеспечивающим спокойный сон средством, а также ценились как диетический продукт при проблемах с желудком и кишечником.
Сырые яблоки размельчали в кашицу, которую прикладывали к ушибам, варикозным язвам и даже к воспаленным глазам.
Медицинская наука. Современная медицина не только признает целительные свойства яблок, но и охотно рекомендует эти плоды при множестве заболеваний разной природы.
Яблоки улучшают пищеварение, содержащиеся в них яблочная и винная кислоты регулируют кислотность, помогают переваривать белки и особенно жиры, поэтому их традиционно употребляют для начинки гусей и уток и как гарнир к свинине. Они полезны при расстройствах пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздражения прямой кишки.
Яблоки способствуют разрушению мочевой кислоты, выведению из организма токсинов, стимулируют работу печени и мочевого пузыря, поэтому их рекомендуют при заболеваниях этих органов, а также при артритах, подагре, камнях в почках и отеках различного происхождения. Они помогают снизить уровень сахара в крови при диабете. Печеные яблоки рекомендуют при кожных заболеваниях.
Полифенолы, входящие в состав яблок, обладают противораковыми свойствами. Пектин способствует связыванию и выведению из организма тяжелых металлов, в том числе таких опасных, как свинец и ртуть.
Употребление в пищу. Особая популярность яблок в кулинарии объясняется, в частности, их универсальностью — они сочетаются практически со всеми блюдами и используются во всех видах: свежие, сушеные, моченые, квашеные, маринованные, консервированные, глазированные, заспиртованные, вареные, печеные, жареные... К тому же из них производят массу всякой продукции от повидла и джема до сидра и кальвадоса.
Предлагаем несколько старинных рецептов заготовки яблок.
Маринованные яблоки
2-3 кг яблок помыть, очистить, удалить сердцевину, разрезать на несколько частей. Воду вскипятить с сахаром или медом, опустить яблоки, вскипятить два раза и откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки. 4,5 стакана уксуса вскипятить с 600 г сахара или меда с корицей, гвоздикой, перцем и солью. Остудить и залить яблоки. Завязать банки и поставить в холодное место. Подавать к жаркому.
Моченые яблоки
1 способ: яблоки кислых сортов вымыть и сложить в бочонок, перекладывая смородиновыми и вишневыми листьями, эстрагоном (тархуном) и базиликом. На ведро яблок взять полведра воды, 0,5 стакана соли, вскипятить 3 раза, остудить, залить яблоки, тотчас закупорить, поставить в холодное место.
2 способ: взять 200-250 г ржаной муки, заварить ее 5 л кипятка, размешать, дать отстояться, остудить и залить этой водой перемешанные с зеленью яблоки.
3 способ: на ведро воды положить 0,5-1 кг меда, 0,5 стакана соли, эстрагона и васильков, прокипятить с полчаса, остудить и залить яблоки.
История. Скорее всего, яблоня пришла к нам из Западной Азии — в тамошних горах до сих пор полно диких яблонь. Достоверно известно, что культивировать это дерево начали в Древнем Египте и в Палестине за тысячу лет до нашей эры, а по некоторым данным, его выращивали в своих садах еще хетты 4 тысячи лет назад.
В Европу яблоня попала с кочевниками. Уже в Древней Греции знали не менее 6, а в Риме — 26 сортов яблок (в наши дни их число возросло до 20 тысяч).
В России яблоня известна еще со времен Киевской Руси. Уже в «Домострое» (своде житейских правил и наставлений XVI в.) давались указания, как выращивать и использовать яблоки разных сортов. Собирать их до Яблочного Спаса (19 августа) категорически запрещалось.
Народная медицина. В народной медицине яблоки использовали для лечения простуды и лихорадки, а также при анемии.
Печеные яблоки считались успокоительным и обеспечивающим спокойный сон средством, а также ценились как диетический продукт при проблемах с желудком и кишечником.
Сырые яблоки размельчали в кашицу, которую прикладывали к ушибам, варикозным язвам и даже к воспаленным глазам.
Медицинская наука. Современная медицина не только признает целительные свойства яблок, но и охотно рекомендует эти плоды при множестве заболеваний разной природы.
Яблоки улучшают пищеварение, содержащиеся в них яблочная и винная кислоты регулируют кислотность, помогают переваривать белки и особенно жиры, поэтому их традиционно употребляют для начинки гусей и уток и как гарнир к свинине. Они полезны при расстройствах пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздражения прямой кишки.
Яблоки способствуют разрушению мочевой кислоты, выведению из организма токсинов, стимулируют работу печени и мочевого пузыря, поэтому их рекомендуют при заболеваниях этих органов, а также при артритах, подагре, камнях в почках и отеках различного происхождения. Они помогают снизить уровень сахара в крови при диабете. Печеные яблоки рекомендуют при кожных заболеваниях.
Полифенолы, входящие в состав яблок, обладают противораковыми свойствами. Пектин способствует связыванию и выведению из организма тяжелых металлов, в том числе таких опасных, как свинец и ртуть.
Употребление в пищу. Особая популярность яблок в кулинарии объясняется, в частности, их универсальностью — они сочетаются практически со всеми блюдами и используются во всех видах: свежие, сушеные, моченые, квашеные, маринованные, консервированные, глазированные, заспиртованные, вареные, печеные, жареные... К тому же из них производят массу всякой продукции от повидла и джема до сидра и кальвадоса.
Предлагаем несколько старинных рецептов заготовки яблок.
Маринованные яблоки
2-3 кг яблок помыть, очистить, удалить сердцевину, разрезать на несколько частей. Воду вскипятить с сахаром или медом, опустить яблоки, вскипятить два раза и откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки. 4,5 стакана уксуса вскипятить с 600 г сахара или меда с корицей, гвоздикой, перцем и солью. Остудить и залить яблоки. Завязать банки и поставить в холодное место. Подавать к жаркому.
Моченые яблоки
1 способ: яблоки кислых сортов вымыть и сложить в бочонок, перекладывая смородиновыми и вишневыми листьями, эстрагоном (тархуном) и базиликом. На ведро яблок взять полведра воды, 0,5 стакана соли, вскипятить 3 раза, остудить, залить яблоки, тотчас закупорить, поставить в холодное место.
2 способ: взять 200-250 г ржаной муки, заварить ее 5 л кипятка, размешать, дать отстояться, остудить и залить этой водой перемешанные с зеленью яблоки.
3 способ: на ведро воды положить 0,5-1 кг меда, 0,5 стакана соли, эстрагона и васильков, прокипятить с полчаса, остудить и залить яблоки.
Обсуждения Свойства яблок