Прогноз землетрясений не удастся

Современное состояние сейсмологической науки пока не позволяет ученым давать краткосрочные прогнозы землетрясений, как прогнозы погоды, которые могли бы служить руководством к действию для властей и бизнесменов, сообщил РИА «Новости» профессор Алексей Завьялов, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли имени Шмидта РАН. «Нынешнее состояние науки о природе землетрясений еще не достигло того уровня, чтобы давать экономически целесообразные прогнозы», - сказал ученый. Он пояснил, что экономический смысл имеют краткосрочные прогнозы, когда дата наступления опасного события определена достаточно четко. В этом случае, можно предпринять экстренные меры. Если же прогноз «размазан» на годы, этого сделать нельзя, можно только учитывать эти данные при строительстве.

По его словам, сейсмологи знают целый комплекс признаков, с помощью которых можно теоретически предсказывать землетрясение, однако их «сбываемость» пока крайне низка, и использование таких прогнозов принесет большие экономические потери. «Если нам прикажут давать все данные, которые есть у нас, мы дадим прогноз один раз – власти эвакуируют население, остановят опасные производства, перекроют газопроводы, отключат свет, а событие не произойдет, потом второй раз, третий раз, в конце концов все откажутся от таких прогнозов», – сказал Завьялов.

Профессор с недоверием относится к заявлениям о том, что землетрясение в Японии было спрогнозировано за много лет. «Когда идут такие заявления от людей с учеными степенями, у меня складывается впечатление, что люди хотят стяжать славу прогнозиста», – сказал Завьялов. Так сейсмолог прокомментировал сообщения о том, что российский ученый – завлабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Валерий Абрамов – спрогнозировал катастрофическое землетрясение в Японии 11 марта еще в 1997 году. По словам Абрамова, его прогноз был опубликован в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО». Профессорский клуб Владивостока, созданный в 1994 году тогдашним ректором Дальневосточного технического университета, позже получил статус клуба ЮНЕСКО. Члены клуба читают популярные лекции, а также издают журнал, в котором публикуются статьи, подготовленные на основе этих лекций.

По словам Абрамова, он прогнозировал на 2011 год землетрясение силой 10 баллов в регионе Канто, самой густонаселенной области Японии, где находится, в частности, столица страны Токио. Землетрясение 11 марта произошло в океане, в 129 километрах к востоку от города Сендай в северной префектуре Мияги и в 373 километрах к северу от Токио. Завьялов отметил, что не знает о прогнозе, который делал Абрамов, в частности, о том, как были получены эти данные, что в нем говорилось о месте, времени, о магнитуде толчков.

Собеседник агентства отметил, что к прогнозированию землетрясения следует относиться крайне осторожно. «Каждый прогноз должен обсуждаться прежде всего в кругах научной общественности. В том учреждении, в котором он работал, на ученом совете. Если ученый совет сочтет нужным, его должны затем отправить в Академию наук, которая затем может передать это руководству МЧС», – сказал он. Завьялов сообщил, что в России действует экспертный совет по прогнозу землетрясений, который собирает «заявки» на прогноз, а затем передает данные как в РАН, так и в МЧС России. Он резко негативно оценил попытки передавать такие прогнозы в СМИ до их верификации. «Особенно это важно, если прогностические данные идут на территорию другого государства, если учесть, что большинство прогнозов сейчас не оправдывается. Неосторожные прогнозы могут вызвать потери в экономике государств, и пойдет международный скандал. Такие прецеденты бывали», – сказал ученый.

«Мы можем прогнозировать землетрясения или сотрясения от землетрясения на десятки лет вперед, мы можем определять «сейсмический климат». Мы можем в соответствии с этим климатом проектировать и строить объекты. Это уже перешло в практическую плоскость», – уточник сейсмолог. Он отметил, что есть и среднесрочные прогнозы землетрясений на срок от года до пяти-десяти лет. Для их получения используют несколько алгоритмов на базе комплекса признаков-предвестников. «Используя эти алгоритмы, можно прогнозировать место, время и силу землетрясения. Около 60-80% сильных землетрясений происходят в интервалах времени и в местах, соответствующих этим прогнозам», – сказал Завьялов. В частности, на территории России в ближайшие несколько лет прогнозируется землетрясения на юге Камчатки и на юге Курильских островов. Однако, по его словам, прогноз землетрясений, похожий на прогноз погоды, в ближайшие годы получить не удастся.

Единственный в мировой практике успешный краткосрочный прогноз землетрясения был дан в Китае в 1975 году. Это произошло в городе Хайчен, где накануне крупного землетрясения в этом районе сейсмологи фиксировали большое количество предвестников землетрясения: усиление подземных толчков, исчезновение воды в колодцах, странное поведение животных. Китайские сейсмологи рискнули дать краткосрочный прогноз. Они объявляли тревогу пять раз, люди покидали свои дома, однако только на пятый раз землетрясение действительно произошло.
×

По теме Прогноз землетрясений не удастся

Предсказание землетрясений

Таинственное явление зафиксировали китайские ученые. За несколько суток до...
Журнал

Движущие силы землетрясений

Раскрывается природа сил, порождающих дрейф континентов (литосферных плит...
Журнал

Нас ждет полвека землетрясений

В последний месяц нынешней весны одной из наиболее обсуждаемых тем в новостных...
Журнал

Виновник землетрясений

На протяжении последних лет здесь регистрируется аномальная сейсмическая...
Журнал

Растет число землетрясений

Рост добычи нефти и газа в США привело к значительному увеличению числа...
Журнал

Прогноз на 2007 год

В конце года принято подводить итоги и делать прогнозы на следующий год. Причем...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна