Ученые смоделировали передвижение минеральной частицы

Ученые из США восстановили схему перемещений древней минеральной частицы в околосолнечной туманности, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

Исследованная частица, обозначенная как А37, сохранена в известнейшем метеорите Альенде, самом крупном из найденных на Земле углеродистых хондритов, который упал в Мексике в 1969 году. Хондриты, в полном соответствии с названием, содержат округлые миллиметровые хондры — затвердевшие капли расплавленного силикатного вещества; важным структурным элементом метеоритов также считаются включения, богатые кальцием и алюминием (calcium-aluminum-rich inclusion, CAI).

«Такие метеориты играют роль капсул времени, сберегающих первозданное вещество, — отметил участник работ Джастин Саймон из Космического центра Джонсона. — Наибольший интерес представляют CAI, поскольку они стали первыми твёрдыми частицами, сформировавшимися в газовой туманности у нашего протосолнца». Действительно, CAI, которые появились примерно 4,57 млрд лет назад, по возрасту на 10–50 миллионов лет превосходят планеты.

А37 имеет размер 7×4 мм и относится к компактным CAI. Его ядро состоит в основном из мелилита и шпинели, а слоистая оболочка толщиной в 50–100 мкм сложена из хибонита, шпинели с замурованным в ней перовскитом, мелилита, содалита, пироксена и оливина (форстерита).

Действуя по методике масс-спектрометрии вторичных ионов, авторы оценивали содержание изотопов кислорода в веществе CAI с пространственным разрешением в 2 мкм. Поскольку относительная концентрация изотопов менялась в объёме протопланетного диска, по соотношению кислорода-17 и кислорода-16 можно определить, где именно формировался минерал.

Как выяснилось, содержание 17O увеличивается в направлении от центра к краю А37; следовательно, частица образовалась рядом с протосолнцем, где 16O было больше, а затем начала удаляться от светила. При этом первый и последующие слои оболочки оказались, напротив, богаты кислородом-16, что можно считать свидетельством возвращения А37 во внутреннюю Солнечную систему.

«Выходит, частица сформировалась у протосолнца (внутри орбиты нынешнего Меркурия), отошла на значительное расстояние, пройдя область зарождения планет, после чего вернулась обратно или вышла из плоскости протопланетного диска, — рассуждает Саймон. — В конце концов она стала частью метеорита — вероятно, в поясе астероидов».

Такие результаты в целом согласуются с теорией, но последняя не может объяснить, что заставило частицу вернуться к Солнцу. В ближайшее время Саймон планирует повторить опыты на других CAI, чтобы выяснить, не является ли А37 уникальным экземпляром, отличным от всех прочих включений.
×

По теме Ученые смоделировали передвижение минеральной частицы

Прием минеральной воды

Многие люди считают, что для организма полезнее заменять питьевую воду...
Журнал

Передвижение водорослей

Двигаться к свету умеют многие растения. Водоросль хламидомонада, например...
Журнал

Физики смоделировали в лаборатории конец времени

Физики смоделировали в лаборатории конец времени. Для этого они использовали...
Журнал

Загадочные частицы

Напомним, что Стандартная модель описывает электромагнитное, слабое и сильное...
Журнал

Элементарные частицы черные дыры

Исследователи из США установили, что все известные на настоящий момент...
Журнал

Элементарные частицы материи и антиматерии

Ученые обнаружили новую закономерность взаимодействия элементарных частиц...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна