Тайны Янтарной комнаты

Её называют восьмым чудом света, и причин для такого утверждения, по меньшей мере, две. Первая – Янтарная комната действительно уникальна. И вторая, главная – она оказалась по старым убеждениям утерянной для потомков, как и большинство прославленных чудес древности.
Тайны Янтарной комнаты
Одни историки говорили, что она по-прежнему где-то спрятана и просто нужно время, чтобы её заново открыть, другие давно уже не верят в то, что можно найти хотя бы какие-то следы выдающегося артефакта.

Как материальный и культурный феномен Янтарная комната возникает в начале 18 века, когда только король Фридрих 1 Гогенцоллерн, дабы превзойти блеск Версальского двора, поразив тем самым старую Европу, решив украсить один из своих замков уникальным шедевром. Это были мозаичные панно с удивительной красоты орнаментами в виде вензелей, картин, гербов, цветочных гирлянд, выполненных из кусочков солнечного камня разных оттенков – от светло-прозрачного до тёмно-жёлтого. Комната впоследствии была подарена Петру 1 королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом 1. Как положено, при отправке Янтарного кабинета в российский Мемель (кстати, груз состоял из 8 подвод) произведена была опись, которая сохранилась до сих пор. Её немецкий оригинал и современный ему русский перевод находятся в одном из московских архивов.

Судя по описи, комната состояла из 22 больших, сделанных из янтаря стенных штук и до 180 прочих янтарных досок и украшений; в некоторых из больших стенных штук находились вделанные уже зеркала. Однако привезённый с такими предосторожностями Янтарный кабинет так и не был смонтирован при жизни Петра. Он отказался от идеи воссоздания по совету мастеров Питерской гранильной фабрики. Потому, что увидеть то, что было в Пруссии не получится даже следуя инструкции по сборке. А видеть какую то пародию Пётр не захотел. Тридцать лет Янтарный кабинет пребывал в забвении, пока вступившая на престол Елизавета Петровна не загорелась желанием использовать запылившийся Янтарный кабинет для убранства Зимнего дворца, но затем приказала перенести панно в Царское Село. Тем не менее, Янтарный кабинет превратился в знаменитую Янтарную комнату не с момента завершения её монтажа в Екатеринском дворце, а только к 1770 году. Это было уже совместное творение немецких, польских и русских мастеров. Дополнительно были изготовлены филенок под пилястры, десюдепорт и разные детали. За 4 года было использовано 450 кг янтаря. Накануне войны Янтарная комната состояла из двенадцати панно, четыре из которых были украшены пышными резными рамами и мозаичными картинками из разноцветных камней, двенадцати панелей, двадцати четырёх зеркальных пилястр в золочёном обрамлении, трёх двухстворчатых дверей, бра, прикреплённых к бронзовым пилястрам и выполненных из золочённого резного дерева по рисункам Растрелли. Всё это великолепие занимало во дворце в 100 квадратных метров. Неудивительно, что в те в те годы город Пушкин (Царское село со временем было переименовано в Детское Село, а потом в город Пушкин.) был настоящим местом паломничества туристов, ибо такую красоту ценители искусства не могли увидеть ни в одной стране. Последняя реставрация была в 1941 году. 17 сентября 1941 года в четыре часа дня гитлеровские войска вошли в Пушкин. Янтарная комната была зверски разрушена и ограблена немецкой сволочью. Многие детали были варварски выломаны и похищены. Неизвестно, что осталось бы от комнаты, если бы граф Солмс-Лаубах и капитан Поенсген, не обратились к командованию с просьбой выделить людей для охраны комнаты от своих же солдат и офицеров. Зондеркоманда разобрала интерьер огромного зала, упаковала всё самое ценное в 27 ящиков и вывезли по железной дороге в Кенинсберг. Остаётся загадкой, почему нашим специалистам не удалось разобрать Янтарную комнату за три месяца (с 22 июня 1941 г. – 17 сентября 1941 г.), в то время как немцы умудрились сделать это всего за 36 часов силами семи солдат простого строительного батальона 553-го полка вермахта? Как могли вывезти в Кенигсберг уникальное произведение искусства, которое воспроизвести невозможно?

Существует несколько версий:

1. Так как версия о гибели Янтарной комнаты во время бомбардировок в конце августа 1944 года не подтвердилась и бесчисленные раскопки ни к чему не привели исследователи предположили, что кабинет был эвакуирован за Атлантику – в Южную Америку. Мест, где он может быть предполагается множество.

2. Ящики с ценным грузом были вывезены в Западную Пруссию и спрятаны на территории нынешней Польши. Учёные располагают воспоминаниями свидетелей и историческими документами, подтверждающими, гитлеровская армия закопала Янтарную комнату именно в этом месте.

3. Разобранный шедевр был распределён по частям, вывезен в центральные земли Третьего рейха и укрыт в тайных депозитариях. Возможно, в дальнейшем Янтарная комната вместе с другими ценностями и секретными архивами была передана представителям армии США, занявшим районы с секретными бункерами.

4. Янтарная комната может находиться на территории бывшего СССР. Ящики с янтарными пластинами были вывезены из Кенигсберга в глубь советской территории после взятия прусской цитадели.

Какое же разочарование ожидает хозяина или искателей кладов, которые найдут ящики с закопанной Янтарной комнатой и когда они узнают, что это подделка. После подписания пакта Риббентропа – Молотова Сталин принял решение о создании копии Янтарной комнаты. В мае 1941 года работа по копированию комнаты, в результате которой А. Барановский с учениками создал 2 копии – пробную и основную, была завершена.

Кстати основную копию кабинета Сталин хотел преподнести Германии в подарок. Но не пришлось.

2 июня 1941 года подлинная Янтарная комната была разобрана, а её место заняла копия в пробном варианте. Один из учеников Барановского А. Воробьёв сообщал, что он лично присутствовал при замуровывании копии комнаты, поэтому немцам досталась пробная, ученическая модель. Подлинник уехал в глубь Советского Союза, где и был спрятан. Из – за того, что многие страны могут претендовать на мировой шедевр его место нахождения не разглашается и до сих пор находится под грифом «cекретно» в Российской Федерации. По подлиннику Янтарной комнаты была воссоздана копия 31 мая 2003 года в дни празднования 300-летия Санкт- Петербурга, при участии тогда ещё президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера.
×

По теме Тайны Янтарной комнаты

Деление детской комнаты на зоны

Уже давно педагоги и психологи советуют делить детские комнаты на различные...
Журнал

Сокровенные тайны каббалы

1 Маасе Брейшит. Буквально - сотворение в начале. Мир никогда не был создан...
Журнал

Тайны аксайских лабиринтов

В небольшом городке Аксае Ростовской области имеется достопримечательность...
Журнал

Новые тайны воды

В настоящее время к ранее известным физико-химическим свойствам воды добавились...
Журнал

Сокровенные тайны нашего Мозга

Доброта – в височной борозде Профессор Скотт Хьюттел из университета Дюка вместе...
Журнал

Тайны Храма Богоматери

Реставрационные работы российские специалисты вели шесть сезонов, каждый...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков