В России наблюдается рост количества молодых исследователей

В статистическом сборнике «Молодёжь России–2010», составленном Федеральной службой государственной статистики (Росстат) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), приводятся данные о молодых ученых в России. Согласно приведенным цифрам, в последние годы численность учёных в России неуклонно сокращалась: с 426 тысяч в 2000 году до 375 тысяч – в 2008-ом. При этом наблюдался рост количества молодых исследователей. Если в начале нулевых в отечественной науке трудилось около 45 тысяч научных сотрудников в возрасте до 29 лет, то в 2008-ом их число составляло уже 66 тысяч человек. Доля женщин, занятых в области академических исследований, также росла. К концу 2008 года представительницы прекрасного пола составляли более трети от всех молодых учёных России.

По данным исследования, общая численность молодёжи (люди в возрасте от 15 до 29 лет) в России с 1995 по 2009 год возросла с 31 до 33 миллионов человек. Во многом это связано с миграцией середины 90-х годов прошлого века и середины двухтысячных. Сегодня более трети трудоспособного населения нашей страны моложе 30 лет (35,7 процента). Однако уже через десять лет стоит ожидать резкого снижения этого показателя. «Сейчас трудовые ресурсы состоят из двух больших поколений, которым 50–55 лет и в районе 20 лет. Есть два маленьких поколения – сорока- и десятилетние, – прокомментировал данные сборника руководитель Центра проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Эти волны будут пробегать по трудовым ресурсам и оказывать своё влияние на ситуацию в той или иной сфере». Согласно данным статистики, получается, что малочисленность поколения сорокалетних – головная боль не только отечественной науки, но и экономики, политики, культуры.

Высокая численность молодых людей отчасти объясняет и тот факт, почему, несмотря на общее сокращение числа учёных в России, доля исследователей в возрасте до 29 лет в последние годы продолжала расти. Сейчас в России в области научных разработок заняты 66 тысяч молодых людей. Около половины из них сосредоточены в Центральном федеральном округе (почти 32 тысячи человек). Наибольшее количество молодых исследователей относительно общего числа учёных работает в Приволжском федеральном округе. Из 50 тысяч исследователей 11 с половиной тысяч – люди в возрасте до 29 лет.

Среди молодых научных работников – 3670 кандидатов наук и 17 докторов наук. По данным сборника, за прошедшие десять лет эти цифры практически не менялись. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в 2002 году докторов наук среди молодых учёных было в два раза больше (36 человек). Согласно сборнику «Молодёжь России–2010», в России сейчас почти 155 тысяч аспирантов. Эти данные немного расходятся с теми цифрами, которые приводит Высшая аттестационная комиссия, – 147 тысяч. Известно, что 29 процентов из тех, кто стремится получить учёную степень (около 45 тысяч), учатся в Москве. Девушек среди них почти половина – 70 тысяч. Наибольшее число аспирантов попадает в возрастную группу от 23 до 26 лет (92 тысячи человек).
×

По теме В России наблюдается рост количества молодых исследователей

Путями исследователей

Казалось бы, уже давно все на территории нашей области описано и исследовано...
Журнал

Сокращение количества курильщиков

Исследователи из Массачусетса (США) полагают, что запреты на курение в...
Журнал

Измерение количества снега с помощью лазеров

Ученые Национального центра атмосферных исследований разработали прототипы...
Журнал

Склероз любит молодых

Рассеянный склероз – это не болезнь из анекдотов, когда «ничего не болит и...
Журнал

Столкновение молодых планет

Американские ученые с помощью космического телескопа Spitzer обнаружили...
Журнал

Недостаток барионной материи в молодых галактиках

Астрономы обнаружили недостаток барионной материи (состоящей из барионов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дьявола зовут - Я не могу
Фразы, позволяющие твердо сказать Нет