Аркаим

При строительстве Аркаима древние архитекторы учитывали буквально все, умело использовали рельеф, течение рек.

Аркаимская долина - великолепное место для постройки суперобсерватории. Здесь смыкаются воды северных и южных рек, которые берут начало на гранитных уступах Уральских гор, что и определяет высокое качество воды.
Аркаим
Долина имеет форму чаши, обрамленной со всех сторон невысокими возвышенностями, что ограждает от сильных ветров и создает своеобразный микроклимат. Террасы рек являются хорошими пастбищами для домашних животных. (Структура и конструкция Аркаима независимы от "английской традиции" и базируются на многовековой астрономической культуре местного населения).

Специалисты утверждают, что в Аркаиме внутренний круг постройки мог использоваться как универсальная солнечно-лунная обсерватория. Астроархеолог К. Быструшкин пишет: "Аркаим -интерпретация Вселенной. Это особый мир, где духовностью насыщено все- от жилищных построек до скульптурных изображений, выполненных из камня".

Аркаим и Стоунхендж расположены практически на одной географической широте: Стоунхендж - 51°1 Г, Аркаим - 52°39'. В нашем северном полушарии это единственная широта, на которой азимуты Солнца и Луны в их крайнем склонении разделены углом в 90°, т.е. круг и квадрат (круг как символ непроявленного мира, а квадрат - как символ разделения) - самые оптимальные формы для точности наблюдений и постройки обсерватории подобного типа.

Рельеф, как и линия горизонта, в Аркаимской долине не изменился. На линии горизонта обнаружены 38 объектов - визиров, которыми пользовались древние астрономы. У наших предков были другие обсерватории - сейчас таких не строят. Их называют дневными астрономическими, или при-горизонтными обсерваториями Солнца и полной Луны, т.е. когда рабочий верхний край визира с точки зрения наблюдателя совмещался с линией горизонта, на которой находился дальний визир.

Астрономически это выглядит так. Горизонт -единственное место на небе, где Солнце можно наблюдать незащищенным глазом. Можно смотреть в небольшую трубу, теодолит без фильтра. В те же годы, когда Солнце наиболее активно, именно у горизонта хорошо видны пятна на Солнце, их можно считать, наблюдать. Пятна свидетельствуют о вращении светила. У них есть свой цикл: 5 лет количество пятен возрастает, 6 лет убывает. В целом 11 лет - цикл Солнца, наблюдая за которым можно видеть угол наклона оси вращающегося светила. Из движения пятен Солнца не сложно вычислить цикл вращения светила (пятна во много раз ярче полной Луны).

Процедура восхода (и захода) дневного светила в наших широтах 4,5' и занимает на спокойном, ровном горизонте около одного градуса его дуги. Если с одного и того же места наблюдать восход и заход Солнца, то увидим, что каждое утро и каждый вечер событие совершается в разных точках горизонта. В течение года точка события перемещается сначала в одну, затем в обратную сторону, в пределах одного сектора (авестийский символ Солнца/ очень хорошо это показывает). Движение точки события к северу происходит всю весну, перемещаясь на диаметр диска Солнца. Суточный ход постепенно уменьшается и к началу календарного лета сокращается до 0,5' дуги, после чего движение точки события пойдет в обратном направлении, и тогда наступает летнее солнцестояние. Движение точки события к югу продолжается все лето, и суточный ход увеличивается к сентябрю до размера диска, а после осеннего равноденствия (в это время точка события точно на востоке ) ход снова замедляется, пока не остановится вовсе в начале зимы 21 декабря - тогда наступает зимнее солнцестояние. Затем движение снова пойдет к северу и к весне снова достигнет точки востока.

Проще говоря, с июня по декабрь точки восхода и захода Солнца смещаются вдоль линии горизонта от севера к югу (и только дважды в году -в день осеннего и весеннего равноденствия - оно восходит точно на востоке, а заходит точно на западе). Наши предки знали об этом и великолепно ориентировались в пространстве, что давало возможность определять продолжительность года.

За Луной вести наблюдения гораздо сложнее. Их удобнее начинать с полнолуния. Среди всех полнолуний надо выбрать только те, которые идут сразу после значимых событий Солнца. Это нужно для соотношения в едином потоке реального времени солнечного и лунного календарей. Сложность, однако, в том, что наступление полнолуния редко совпадает с появлением Солнца над горизонтом. Для этого древним астрономам было необходимо научиться фиксировать точку восхода Луны на линии горизонта, и только тогда можно было найти законы перемещения Луны. Мы можем отследить по эфемеридам действие двух законов.

Закон 1. Берем "наоборотную" точку за основное правило в отношениях между Солнцем и Луной на небе, т.е. полнолуние, которое по времени приближается к моменту летнего солнцестояния, наблюдается вблизи точки зимнего солнцестояния, и наоборот.

Закон 2. События, связанные с Луной, мигрируют из года в год около "наоборотных" точек Солнца в узком секторе. Цикл - около 19 лет (это, естественно, связано с лунными узлами, цикличное движение которых 6793 дня, т.е. около 19 лет). Эллипс, который совершает Луна в крайней северной точке сектора, у астрономов называется "высокой Луной", т.е. когда она находится в наиболее удаленной точке от Земли, полный оборот которой - около 9 лет (3233 дня). А перигелий, когда событие Луны перемещается в крайнюю южную точку, -называется "низкой Луной". Интервал между ними - 9 лет.

Когда уже установлены границы и правила движения точек Луны, можно приступать к наблюдению прецессии. Прецессия - это медленное движение оси по конусу, которая перпендикулярна плоскости земной орбиты, а угол ее с плоскостью эклиптики равен 23°27'. Полюса мира при этом перемещаются между звездами. Северный полюс мира находится вблизи а Малой Медведицы, а Южный полюс эклиптики - около звезды ^ созвездия Дракона.
×

По теме Аркаим

Аркаим

ЧТО ТАКОЕ АРКАИМ? АРКАИМ (Арkайым), археологический. комплекс, включающий...
Журнал

Аркаим

Культурный комплекс А. входит в группу укрепленных поселений Южного Урала...
Журнал

Аркаим

Рисунок, образованный четыремя входами во внешней стене Аркаима, представляет...
Журнал

Аркаим

Свидетельствуют "Авеста" и "Ригведа" Рассказывает профессор кафедры иранской...
Журнал

Аркаим

Стоунхендж и Аркаим Стоит предположить, что такие открытия не бывают случайными...
Журнал

Аркаим

С географией ничего не поделаешь, но хронология - другое дело. В конце концов ее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как сохранить биополе во время негативного общения
Ничто не вечно