Аркаим

ЧТО ТАКОЕ АРКАИМ?


АРКАИМ (Арkайым), археологический. комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные. площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Назв. "Аркаим" (возможно, от тюрк.
Аркаим
(баш.) "арка" ("арkа") - "хребет", "спина", "основа") дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской обл., (на территории. ист. Башкортостана), на реке Большая Караганка, и ее левом притоке, реке Утяганке, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор. Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тыс. до н.э. (17-16 вв. до н.э.). Радиоуглеродные даты - 3600-3900 лет тому назад. Комплекс исследуется с 1987 археологической экспедицией Челябинского ун-та под руководством Г. Б. Здановича.

УКРЕПЛЕННОЕ ПОСЕЛЕНИЕ АРКАИМ.


Общая пл. 20000 м2. Пл. археологических раскопов (на 1993) - 8055 м2. Геофизические исследования проведены на пл. 7600 м2. Поселение фиксируется в виде двух, вписанных друг в друга, колец земляных валов с 4 проходами внешних рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью (рис.1). Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Диаметр внутренней стены (стены цитадели) - 85 м, внешней - 143-145 м, толщина стен по основанию - от 3 до 5 м, высота грунтовой ч. в древности была не менее 3-3,5 м. К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов. Жилища в плане трапециевидные, наземные, по 110-180 м2, сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков.

Смежные жилища имели общие длинные стены. Около 1/3 площади жилища отводилось под общее пользование. Здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с металлург. печью. Жилища цитадели обращены выходами к центр. площади. Пл. имела прямоугольную форму (25х27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действий. Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, которая связывала все входы в поселение и все жилища с центр. площадью.

Под настилом круговой улице обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами. На поселении археологическими раскопами исследовано 29 жилищ: 17 во внешнем. и 12 во внутреннем круге. Геофизическими методами установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем - 25 (19 - больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста населения). Собрано 9 тыс. фрагментов керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения), множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Насыщенность культурного слоя материальными остатками невелика. Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. 96% палеозоологических находок составляют кости домашних животных: 60-65% - крупного рогатого скота, 20-25% - мелкого рогатого скота, 15% - лошадей. На территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17-16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным центром были связаны и более удаленные неукрепленные поселения.

Могильник Аркаима расположен на левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 км к Северо-востоку от поселения Аркаима Исследовано 5 курганов. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям. Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие - до 3,5 м - могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложносводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые; трупоположение на боку, в слабо-или среднескорченном положении. Антропологический тип погребенных - протоевропеоидный. Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в центральных ямах: бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, другие изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т.д. В керамических комплексах доминируют острореберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом. Многочисленны остатки жертвенных животных (лошадь, крупный и мелкий рогатый скот, собака). Исследованы также могильные поля, объединяющие по 7-8 могильных ям со сравнительно бедным погребальным инвентарем.
×

По теме Аркаим

Аркаим

Культурный комплекс А. входит в группу укрепленных поселений Южного Урала...
Журнал

Аркаим

Рисунок, образованный четыремя входами во внешней стене Аркаима, представляет...
Журнал

Аркаим

Свидетельствуют "Авеста" и "Ригведа" Рассказывает профессор кафедры иранской...
Журнал

Аркаим

Стоунхендж и Аркаим Стоит предположить, что такие открытия не бывают случайными...
Журнал

Аркаим

С географией ничего не поделаешь, но хронология - другое дело. В конце концов ее...
Журнал

Аркаим

Аркаим как астрономический инструмент Чтобы пригоризонтная обсерватория в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кто должен выбирать партнера, мужчина или женщина?
Изначально существующая мандала