Пожилым людям стоит задуматься об употреблении морепродуктов. Ведь омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, препятствуют возрастным изменениям сетчатки и ухудшению зрения.
Как сообщает издание Ophthalmology, возрастные изменения сетчатки и особенно макулярная дегенерация протекают менее выражено, если в рационе человека присутствуют дары моря.
Как сообщает издание Ophthalmology, возрастные изменения сетчатки и особенно макулярная дегенерация протекают менее выражено, если в рационе человека присутствуют дары моря.
В крабах, тунце или устрицах можно найти большое количество омега-3 жирных кислот.
Эти жирные кислоты человеческий организм самостоятельно синтезировать не может, и они поступают к нам исключительно с тем, что мы употребляем в пищу.
Выделяют несколько видов омега-3 жирных кислот. Альфа−линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и докозапентаеновая (их названия не так легки для прочтения). Если первые две жирные кислоты в основном содержаться в растительных продуктах, то две последние в морепродуктах.
Во время недавнего исследования было обследовано 2390 человек в возрасте от 65 до 84 лет, жителей восточного берега Мэрилэнда. Все они ответили на вопросы анкеты, уточняющей их диетические предпочтения, а также были обследованы на предмет выраженности сенильной макулярной дегенерации.
В результате ученые пришли к выводу, что употребление морепродуктов выступает защитным фактором в деле сохранения зрения. У тех же, кто редко употреблял дары моря, чаще наблюдались дегенеративные изменения сетчатки и сосудов глазного дна.
Профессор офтальмологии Университета Калифорнии Стивен Шварц подчеркнул, что, несмотря на «экспериментальное подтверждение эффекта омега-3 жирных кислот, не стоит забывать и про действие генетических факторов, а также особенностей окружающей среды».
Офтальмологи рекомендуют добавить к морепродуктам, овощей и орехов, отказ от курения, а также своевременную проверку остроты зрения. Не стоит забывать консультироваться у своего врача, в том числе и по поводу употребления препаратов содержащих омега-3 жирные кислоты.
Как известно, «поздно рыть колодец, когда захотелось пить», поэтому задуматься о сохранении своего зрения лучше своевременно.
Эти жирные кислоты человеческий организм самостоятельно синтезировать не может, и они поступают к нам исключительно с тем, что мы употребляем в пищу.
Выделяют несколько видов омега-3 жирных кислот. Альфа−линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и докозапентаеновая (их названия не так легки для прочтения). Если первые две жирные кислоты в основном содержаться в растительных продуктах, то две последние в морепродуктах.
Во время недавнего исследования было обследовано 2390 человек в возрасте от 65 до 84 лет, жителей восточного берега Мэрилэнда. Все они ответили на вопросы анкеты, уточняющей их диетические предпочтения, а также были обследованы на предмет выраженности сенильной макулярной дегенерации.
В результате ученые пришли к выводу, что употребление морепродуктов выступает защитным фактором в деле сохранения зрения. У тех же, кто редко употреблял дары моря, чаще наблюдались дегенеративные изменения сетчатки и сосудов глазного дна.
Профессор офтальмологии Университета Калифорнии Стивен Шварц подчеркнул, что, несмотря на «экспериментальное подтверждение эффекта омега-3 жирных кислот, не стоит забывать и про действие генетических факторов, а также особенностей окружающей среды».
Офтальмологи рекомендуют добавить к морепродуктам, овощей и орехов, отказ от курения, а также своевременную проверку остроты зрения. Не стоит забывать консультироваться у своего врача, в том числе и по поводу употребления препаратов содержащих омега-3 жирные кислоты.
Как известно, «поздно рыть колодец, когда захотелось пить», поэтому задуматься о сохранении своего зрения лучше своевременно.
Обсуждения Дары моря улучшают зрение