Не верь глазам своим

Диетологи обычно утверждают, что сухофрукты столь же полезны, как и свежие плоды. Это справедливо лишь отчасти, все-таки они очень отличаются: сухофрукт - это уже не совсем тот фрукт, из которого его сделали. В нем гораздо меньше воды - всего 20-25% - и меньше витамина С. А вот всего остального в сухофруктах может быть больше, чем в свежих дарах природы...
Не верь глазам своим
Такой парадокс легко объясним. Это не связано с тем, что при сушке плоды дозревают и накапливают новые вещества. Просто из-за потери влаги вес плода уменьшается, и соответственно концентрация многих полезных и не очень веществ возрастает.

ЭТО ВАЖНО

Например, в сухофруктах гораздо больше сахаров, чем в свежих плодах. И это не очень хорошо - сахара повышают не только глюкозу в крови, но и калорийность. Сухофрукты очень калорийны. Плюс ко всему к некоторым сухофруктам даже добавляют сахар.

Но, с другой стороны, у сухофруктов много и плюсов. Ведь они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.

ПРОСТОТА ХУЖЕ...

Вообще термин “сухофрукт” несколько упрощает наши представления об этом продукте. Часто это не просто высушенные свежие плоды, потерявшие значительную часть воды, содержащейся в них. Нередко кроме сушки они проходят еще и дополнительную обработку. Например, консервацию... Чтобы они не портились, в них добавляют консерванты - специальные добавки с индексом “Е”. А иногда и красители.

Зачем все это делается, ведь сушка сама по себе является консервацией, и, когда воды остается мало, фрукты хранятся прекрасно - для порчи плодов нужна вода. Логика здесь железная, но иногда бывает достаточно и того минимального количества воды, которое остается в сухофруктах. Поэтому к ним часто добавляют консерванты на основе сорбиновой кислоты (Е200-202). К счастью, это одни из самых безопасных, некоторые специалисты даже считают их полезными для иммунитета. А вот у диоксида серы и сульфитов (добавки Е220, Е221, Е225, Е226), которыми тоже обрабатывают некоторые сухофрукты, репутация похуже. У некоторых людей они могут вызывать аллергию. Зачем же их применяют? Ответ на этот вопрос подскажет изюм.

СКАЖИ: ИЗЮМ!

Многие считают, что золотистый изюм - это высушенный зеленый виноград, а коричневый изюм делают из темного винограда. Это не так, изюм обычно делают из светлых сортов винограда, и лучше, если они будут без косточек. Просто при сушке цвет ягод сильно темнеет, и, чтобы ослабить этот процесс и сделать изюм золотистым, используют сульфиты. Стабилизируя окраску, они еще работают и как консерванты. Так что без сульфитов сделать золотистый, красивый и аппетитный изюм, который так нравится многим, практически невозможно. Ведь светлый виноград при сушке неизбежно становится коричневым.

Кстати, называть изюмом весь сушеный виноград неправильно.

По ГОСТу изюм - это только сушеный виноград с косточками (семенами) . И он бывает двух типов:

- светлый - красивый и золотистый, но при его получении ягоды всегда предварительно обрабатывают щелочью, а потом сульфитами;

- окрашенный - правильнее называть его натуральным, он не так красив, как светлый, но его ничем не красят: его делают из темных сортов винограда, и “сухофруктины” получаются сине-черными с красноватым оттенком.

А вот сушеный виноград без косточек называть изюмом нельзя, это кишмиш. Он бывает 4 типов, и только один из них обработан сульфитами. Его называют сабза - это сухие виноградины от золотистого до коричневого цвета, сделанные из ягод светлых сортов. Остальные типы кишмиша не обрабатывают сульфитами:

- сояги - светло-зеленый кишмиш из светлых сортов винограда, высушенного в специальных проветриваемых помещениях без воздействия прямых солнечных лучей и прочих источников температуры;

- бедона - коричневый и бурый кишмиш, сделанный тоже из светлых сортов винограда, высушенного на солнце или с помощью искусственной сушки;

- шигани - его делают точно так же, как и бедону, но из темных сортов винограда, цвет у него от сине-черного до красного.

Авалон - еще один вид сушеного винограда, но, по сути, это всего лишь смесь изюма и кишмиша. Сушеные ягоды в такой смеси - разные по цвету, сорту, методу обработки.

С КОНСЕРВАНТАМИ ИЛИ БЕЗ?

Нам, потребителям, крайне важно знать, есть ли в конкретных сухофруктах, купленных нами, консерванты. Ведь специалисты рекомендуют все сухофрукты с сульфитами обязательно мыть горячей водой, чтобы смыть их. К сожалению, на наших упаковках чрезвычайно редко можно найти упоминание о сульфитах. Например, я его встречал только на иностранных упаковках с сухофруктами. Можно подумать, что наши производители их просто не используют. Это ложное впечатление. У многих сухофруктов, сделанных на российских фирмах, отечественная - только упаковка. Как правило, сами сухие плоды покупают за рубежом, а у нас только фасуют. Поскольку мы не имеем возможности точно определить, какие сухофрукты в упаковке, с “консервами” или без них, то нужно поступать так, как будто они есть. Поэтому, чтобы не ошибиться, мойте перед едой все сухофрукты. А уж если они очень золотистые и красивые, как, например, золотистый изюм, мойте их обязательно и без всяких разговоров.

ЧЕРНОСЛИВ ИЛИ СЛИВА?

Чернослив - это обычная слива, только сушеная. Это один из самых полезных сухофруктов. Он не только регулирует кишечник, соперничая по эффективности с лекарствами, но и содержит массу полезнейших антиоксидантов. О целебных свойствах чернослива можно написать целую книгу. Лучше покупать ягоды без консерванта и в прозрачных пакетах, чтобы их видеть. Они должны быть блестящими, черными и сочными даже на вид.

ЭТО ВАЖНО

Наличие у чернослива коричневатого оттенка говорит о том, что это сухофрукт далеко не лучшего качества. Скорее всего, его перед сушкой обработали горячей водой или паром.

Какой чернослив взять - с косточками или без - дело вкуса.

КУРАГА ИЛИ УРЮК?

Сушеные абрикосы мы обычно называем курагой. Это не совсем правильно. Курага - это только один вид “сухоабрикосов”. По сути, это разрезанные пополам плоды, из которых удалена косточка. Есть еще сушеные абрикосы с косточками - урюк - и абрикосы, из которых косточку выдавили, - кайса. Но все эти тонкости вам понадобятся только на рынке. В магазинах сухофрукты обычно продают в готовых упаковках, и эти термины используют редко. Помните, что даже не самые золотые и не самые красивые сушеные абрикосы могут быть самыми натуральными, - без сульфитов они часто становятся сероватыми и блеклыми.

СКОНСТРУИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ

Некоторые сухофрукты, особенно тропические, выглядят так, словно их сделали не из свежих фруктов или ягод, а из каких-то других материалов. И многим это даже нравится и кажется аппетитным: цвета у них бывают столь яркими и необычными, а сами они как будто накачаны сахаром. Так чаще всего выглядят ананасы, папайя и другие экзотические для нас дары природы, а также родная нам вишня.

По сути, это не сухофрукты, а цукаты и засахаренные фрукты. Нередко такие дары природы и технологий добавляют к смесям настоящих сухофруктов или в мюсли. И если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такие “сухофрукты” не просто калорийны, а суперкалорийны, во-первых. И полезных веществ в них после тепловой обработки в сиропе намного меньше, чем в настоящих сухофруктах, во-вторых. Поэтому, покупая смеси сухофруктов или мюсли, старайтесь покупать настоящие продукты, не пропитанные сахаром и не покрашенные пищевой краской. Нередко, но не всегда, эту информацию можно узнать из состава продукта на этикетке.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Есть несколько простых правил, применимых при покупке практически всех сухофруктов.

Вот самое простое из них - на сушеных дарах природы не должно быть не только плесени, но и никакого другого налета. Если есть возможность, подержите сухофрукт в руке, потрите его, оцените его плотность. Несмотря на название, сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным, пересушенные плоды не очень хороши - их неправильно сушили или очень долго хранили, и их лучше не покупать.

Иногда сухофрукты могут пачкать заводскую упаковку и выглядеть немного влажными или жирными. Чаще всего так бывает с черносливом, курагой, инжиром или бананами. Как правило, это не дефект продукта, просто к нему иногда добавляют растительное масло. Это безвредная добавка, но в составе продукта на этикетке ее указывают не всегда.
×

По теме Не верь глазам своим

Не верь, не бойся, не проси!

Многие считают, что если человек имеет связь с тонким миром и получает...
Журнал

Помощь глазам

Когда целый день сидишь за компьютером, к вечеру глаза начинают болеть...
Журнал

Помочь усталым глазам

Многие люди жалуются, что при работе с компьютером или документацией у них...
Журнал

Помощь усталым глазам

«Глаза – зеркало души» Только если в отражении вы видите их уставшими и...
Журнал

Сидите за компьютером? Глазам поможет мед!

Мед - это целая кладовая полезных веществ, которые могут помочь защитить от...
Журнал

Трава помогающая глазам. Целитель 351

АСТИГМАТИЗМ ТРАВА ПОМОГАЮЩАЯ ГЛАЗАМ Одна из патологий рефракции (преломляющей...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна