Александрин

Так называют своеобразную, очень редкую ювелирную разновидность минерала хризоберилла, при дневном (естественном) свете голубовато-зеленую или даже изумрудно-зеленую, а при искусственном -красную, малиновую, пурпурно- и фиолетово-красную.
Александрин
Изменение окраски при смене освещения получило название александритового или александритоподобного эффекта, наблюдаемого иногда и у других минералов. Про камень говорили, что днем это изумруд, а вечером рубин.

Камни высокого ювелирного качества массой более 3-5 карат (7-8 мм в поперечнике) чрезвычайно редки и ценятся очень высоко; наилучшими считаются уральские александриты.

Самым крупным из известных александритов, видимо, следует считать камень массой 66 карат, найденный на Шри-Ланке и хранящийся в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Назван камень в 1842 году (открыт в 1834 цоду) в честь наследника русского престола, будущего царя Александра II. Есть основания полагать, что камень известен давно, но его считали разновидностью берилла.

Впервые был обнаружен 17 апреля 1834 г. в одном из уральских отвалов в Изумрудных копях на Таковой. Первоначально густо-зеленый камешек приняли за изумруд, однако он оказался тверже изумруда, а при свете свечи сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие Александра II (впоследствии престолонаследника), то минеролог Норденскельд дал камню название — александрит.

Так как красный и зеленый являются национальными русскими цветами, александрит приобрел в России широкую популярность (в т.ч. и из верноподданических соображений) и считался в этой стране камнем доброго знамения.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека