Здоровье из моря

Родовое название водоросли, о которой прежде всего пойдет речь, - ламинария. В обиходе ее именуют морской капустой, хотя внешне она мало похожа на знакомый овощ. Длинные, до 12 метров, зеленовато-бурые ленты ламинарии образуют целые заросли в неспокойных прибрежных водах Японского и
Здоровье из моря
Охотского морей и у Курил - на востоке; в Белом, Баренцевом, Карском морях - на западе. Слоистые пластины водоросли - кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Наблюдательные китайцы открыли уникальные свойства морской капусты еще до нашей эры, внеся ее в реестр лекарственных средств, который приведен в знаменитом древнем трактате «Хуанди нань», обобщившем народный опыт лечения всевозможных болезней. А в XIII веке император Чжу Цзы издал специальный указ, обязывавший всех подданных Поднебесной империи употреблять в пищу морскую капусту в качестве профилактического и диетического средства.

Народная, а теперь уже и официальная медицина рекомендуют морскую капусту для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, при тиреотоксикозе и рахите, для улучшения обмена веществ и функционирования мочевыводящих путей. В связи со способностью набухать в желудочно-кишечном тракте ламинария весьма эффективна как слабительное при запорах (особенно у лиц пожилого возраста), а также в качестве средства для очистки кишечника от шлаков. Особо следует сказать об эндемическом зобе - заболевании щитовидной железы, вызванном недостатком йода в окружающей среде: в почве, воде, продуктах питания. В России есть обширные зоны такой йодной недостаточности на Урале, в Сибири, Среднем Поволжье, горном Кавказе, во многих районах Нечерноземья. Морская капуста помогает восполнить нехватку йода.

Потреблять ее можно в любом виде: свежей, консервированной в банках или сушеной. В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту в порошке принимают из расчета 1 чайная ложка на неделю. Порошок и гранулы из морской капусты, которые выпускаются медицинской промышленностью, продаются под названием «Ламинарид». Его рекомендуется принимать по 1/2 чайной ложки 1 раз в день на ночь, разболтав в воде. Курс лечения - 15-20 дней.

Следует помнить, что морская капуста и препараты из нее противопоказаны при нефрите, геморрагическом состоянии, фурункулезе и беременности.

А можно ли добиться положительного результата при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, тяжелой гипертонии без применения лекарственных препаратов? Всего несколько лет назад медики сочли бы такой вопрос абсурдным. Однако оказывается, ответить на него можно утвердительно, если перевести пациента на макрелевую диету. Для справки сообщим, что макрель, или скумбрия, относится к отряду окунеобразных морских рыб, а повара причисляют ее к категории жирных. Впрочем, такой же лечебный эффект дают и палтус, и угорь, и лосось, и сельдь.

Все началось с того, что ученые обратили внимание на почти полное отсутствие заболеваний сердечно-сосудистой системы у эскимосов Гренландии. За 25 лет наблюдений признаки ишемической болезни были обнаружены всего у трех человек. Атеросклероз среди них тоже очень редок. Дальнейшие исследования «гренландского феномена» показали, что эскимосов спасает преимущественно рыбная диета, имеющая целый ряд важных преимуществ.

Начать с того, что у всех рыб очень высокое содержание белка в сыром мясе - 13-20 %. Он легче, быстрее и полнее усваивается организмом по сравнению с белком сухопутных животных, поскольку в нем меньше волокон соединительной ткани. Так, в сельди и треске ее всего 3-5 %, тогда как, например, в говядине - от 8 до 22 %.

К тому же белок рыбы относится к наиболее высококачественным в нашем питании. По количеству важнейших аминокислот - метеонина, цистеина, треонина и лизина - он существенно превосходит растительный. Поэтому 200 г рыбного филе достаточно, чтобы полностью покрыть ежедневную потребность взрослого человека в животном белке. Следовательно, при рыбной диете значительно снижается нагрузка на органы пищеварения, что весьма важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период.

В рыбе также очень благоприятное соотношение белка и жира. С филе морской рыбы мы получаем в несколько раз меньше жиров, чем с говядиной. Но главное даже не в этом. Как свидетельствуют исследования, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению содержания холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Содержание же аминокислот в крови, наоборот, повышается. Да и самого холестерина в рыбе гораздо меньше, чем в животном мясе. В 100 г трески, морского окуня, палтуса, макрели его только 30-35 мг, тогда как в 100 г говядины - 70-100, печени - 250, сливочном масле - 250 мг.

Наконец, нельзя не упомянуть еще одно большое достоинство морской рыбы как продукта питания. А именно - наличие йода, калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, В1, Д и Е. Например, съев несколько кусочков сельди, человек получает половину дневной нормы витамина А и многократную дозу витамина Д. Поэтому всего лишь одна порция рыбного блюда сразу влияет на обмен веществ в организме, а витамин Е играет роль прекрасного антиоксиданта.

Столь подробный перечень того, что содержит мясо морских рыб, приведен, чтобы показать читателям, как важно оно и для профилактики, и для лечения тех или иных патологий. В частности, рыба просто незаменима для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, при стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и вообще слабости сосудистой системы, а также для восстановления функции склерозированных сосудов почек. Причем, как показали исследования, изменения в организме происходят уже через 4-6 недель после перехода на рыбную диету с добавкой морепродуктов.

Как считает врач-нефролог Н.М.Самохина, несколько лет изучавшая эффективность рыбопитания, наиболее полезна слабосоленая морская рыба, поскольку она не подвергается термической обработке. Ее можно покупать в магазине - горбушу, чавычу, палтус, но лучше солить самим.

Как же это сделать? Возьмите, например, горбушу, удалите внутренности и натрите ее двумя ложками соли. Лучше пользоваться морской солью или в крайнем случае темной, каменной. Причем соль следует смешать со столовой ложкой сахара. Через три дня вкусная нежно-соленая рыба готова. Голову рыбы отрезают и варят из нее суп.

Для соления лучше брать рыбу с головой, поскольку у тушек, которые продают без головы, в процессе обработки могут выдавить самое ценное - жир, который сейчас используется для производства лекарств. В приготовленной своими руками рыбе сохраняются все ее витамины, особенно витамин Д, который даже при незначительной термической обработке переходит в нерастворимую форму.

Впрочем, чем больше в вашем меню рыбы, особенно морской жирных сортов и не обязательно соленой (очень полезна и отварная), тем лучше для вашего здоровья.
×

По теме Здоровье из моря

Уровень Черного моря

По прогнозам ученых, в нынешнем столетии уровень Черного моря повысится на 1-2...
Журнал

Польза моря

В последнее время многие из нас считают скучным привычное купание в морских...
Журнал

Дары моря

Сообщение о захвате украинского судна "Фаина", которое под флагом Белиза и...
Журнал

Ядовитые обитатели моря

Отдых на море, а тем более на океанском побережье всегда очень привлекателен. И...
Журнал

Флора и фауна Средиземного моря

Ученые Южного научного центра (ЮНЦ) РАН планируют начать исследования флоры и...
Журнал

Исследование Мертвого моря

Несмотря на то, что часто забывают о Мертвом море, оно всё же признаётся...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека