О том, что свекольный сок благоприятно действует на сердечно-сосудистую и кроветворную систему было хорошо известно. В свекле содержатся ионы железа, которые легко усваиваются организмом. Укрепление стенок сосудов, нормализацию артериального давления и коррекцию липидного профиля крови связывают с действием бетаина.
Таким образом, свекла является хорошим профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Но оказалось, что это еще не все.
Дэниел Ким-Шапиро, директор Wake Forest University's Translational Science Center, считает, что свекольный сок способен предупреждать деменцию: «В некоторых областях мозга перфузия тканей с возрастом ухудшается и это обуславливает развитие слабоумия».
Некоторые растительные продукты, такие как сельдерей, капуста, шпинат, салат и свекла содержат большое количество натуральных нитратов При поступлении в организм нитраты трансформируются в нитриты, которые снимают спазм мелких сосудов и увеличивают их просвет. Это улучшает кровоснабжение тканей, обеспечивая беспрепятственное поступление кислорода.
Специалисты центра обследовали четырнадцать человек в возрасте старше 70 лет в течение четырех дней. Ученые сравнили влияние диеты с высоким и низким содержанием нитратов на перфузию мозга. Диета с высоким содержанием нитратов подразумевала свекольный сок, выпиваемый несколько раз в день. Ученые сканировали различные области головного мозга с помощью магнитно-резонансного томографа и периодически брали анализ крови, определяя концентрацию нитратов.
Сканирование подтвердило усиление притока крови к лобным областям мозга, для которых характерна более высокая степень дегенерации при слабоумии, в результате чего страдает память и другие мыслительные процессы.
Возможно, свекольный сок не такой вкусный, как апельсиновый, ананасовый или другие, но данные исследований могут «подсластить пилюлю» тем, кто решительно настроен противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и деменции.
Дэниел Ким-Шапиро, директор Wake Forest University's Translational Science Center, считает, что свекольный сок способен предупреждать деменцию: «В некоторых областях мозга перфузия тканей с возрастом ухудшается и это обуславливает развитие слабоумия».
Некоторые растительные продукты, такие как сельдерей, капуста, шпинат, салат и свекла содержат большое количество натуральных нитратов При поступлении в организм нитраты трансформируются в нитриты, которые снимают спазм мелких сосудов и увеличивают их просвет. Это улучшает кровоснабжение тканей, обеспечивая беспрепятственное поступление кислорода.
Специалисты центра обследовали четырнадцать человек в возрасте старше 70 лет в течение четырех дней. Ученые сравнили влияние диеты с высоким и низким содержанием нитратов на перфузию мозга. Диета с высоким содержанием нитратов подразумевала свекольный сок, выпиваемый несколько раз в день. Ученые сканировали различные области головного мозга с помощью магнитно-резонансного томографа и периодически брали анализ крови, определяя концентрацию нитратов.
Сканирование подтвердило усиление притока крови к лобным областям мозга, для которых характерна более высокая степень дегенерации при слабоумии, в результате чего страдает память и другие мыслительные процессы.
Возможно, свекольный сок не такой вкусный, как апельсиновый, ананасовый или другие, но данные исследований могут «подсластить пилюлю» тем, кто решительно настроен противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и деменции.
Обсуждения Свекла для ума