О блогах

Как только литературная наука объявила о «смерти автора», на его место пришли бессчетные орды писателей, готовые занять пост усопшего. Никогда, даже в самые «писучие» эпохи, мир не знал такого количества людей с литературными амбициями.
О блогах
Эта эскалация писательства столь стремительна и тотальна, что ее нельзя даже назвать графоманией. Та была все-таки штучной болезнью, теперь зуд словесности охватил десятки миллионов, став пандемией.

Понятно, что я говорю о блогах. Люди, заглядывающие в Интернет по нужде, даже не имеют представления о размахе этого явления. Но и те, кто живут в Сети, не могут дать простого и ясного ответ на вопрос, чем блог соблазнил заметную часть компьютерно-грамотного человечества, включая, что меня особенно удивляет, профессиональных авторов, которые и без всяких блогов просиживают штаны за писанием.

Не зная ответа, я хочу все же предложить свою интуитивную, а значит глубоко ненаучную догадку, которая объясняет блоги как раз этой самой «компьютерной грамотностью». Мир, а особенно его молодая часть, словно заново открыл письменность. Но на этот раз - в облегченном варианте. Путь к публичности сократился до нуля. Написанному не надо пробиваться сквозь редакторов, издателей, наборщиков, даже почта не нужна. Мозг (чаще только рука) пишущего подключен к всемирной Сети практически напрямую. И это исчезновение дистанции оказывает пьянящее действие: навязывая окружающему свою близость, мы вступаем с миром в интимную связь. Осталось только уговорить мир ответить нам взаимностью. На что при объемах блогов рассчитывать трудно. Но это, как со стихами: может быть, мы и перестанем их читать, но писать стихи будут всегда.

Чтобы подробно исследовать феномен блогов и создать композитный демографический и психологический портрет блоггера, мы отправили на разведку обозревателя Радио Свобода.

WEBLOG, BLOG, BLOGGING

- Не успели наши языки привыкнуть к словам вебсайт (website) и эйч-ти-эм-эл (HTML), как теперь нашу артикуляцию озадачил блоггинг (blogging). Но слово это появилось в русской транслитерации, что означает, что блоггинг пришелся по душе и российскому пользователю. За четверть секунды поисковая система выдает больше 6 тысяч упоминаний слова блог. Блоггингу совсем мало лет, но он приобретает все больше известности, можно даже сказать, что по популярности блог опережает сми.

Неудивительно, что блоггинг начали изучать такие серьезные организации как «Исследовательский центр Пью» (Pew Internet & American Life Project) в Вашингтоне, который недавно провел опрос и опубликовал отчет об американском блоге и блоггерах.

Что мы знаем о блоге? Слово «блог» произошло от английского «web-log», веб-дневник. Мы знаем, что в Интернете появилась новая группа пользователей - обходящиеся без печати авторы, которым хочется, чтобы их произведения читали. В основном они описывают события своей жизни, которыми делятся со сравнительно небольшой аудиторией своих друзей, родственников и других читателей их блога. Они ведут свой личный сетевой дневник, журнал. Пишут и на другие темы.

Но самое главное - статистика: в одной Америке блоггеров 12 миллионов.

Я беседую со старшим научным сотрудником «Исследовательского центра Пью», составительницей отчета об американском блоггинге, которая знает все о блоге и блоггерах.

- Начнем с азов: как вы определяте блог?

- Вот как мы определяем, что такое блог в нашем Центре: это прежде всего веб-страница, которую можно легко и часто обновлять и расширять, и где новый материал добавляется вверху страницы.

- Каков демографический портрет американского блоггера?

- Наш опрос показал, что блоггингом занимаются с одинаковым удовольствием и мужчины и женщины. Американские блоггеры довольно молоды: их возраст от 18 до 30 лет. Они живут в основном в пригородах американских городов, где популярность Интернета выше, чем в самих городах. Интересно, что характерный блоггер не белый американец, а афро-американец или испаноговорящий. Это явление отражает тот факт, что молодое поколение американцев имеет очень разнообразный состав, и представители этих групп в большинстве.

- А что происходит в остальном мире?

- Предметом нашего исследования были американские блоггеры, но мы, конечно, знаем, что происходит и вокруг нас. Блоги на китайском и японском языках встречаются все чаще и чаще. К этим двум языкам можно добавить и несколько других - они вошли в сотню самых активных и самых посещаемых блог-сайтов. Но, конечно, блоги на английском самые заметные.

- Блог сегодня - это то, чем был дневник в прежние времена, да?

- Совершенно верно, блоггеры используют блог как дневник. Однако многие блоггеры нам говорили, что их цель вести дневник не для посторонних читателей, они ведут его для себя. Читатели у них все же есть, но их круг ограничен друзьями и родственниками.

- И все-таки о чем пишут в блогах?

- Самая большая группа блоггеров рассказывает о своем личном опыте. 37% сказали, что их личная жизнь - их главная тема. Конечно, следующая сама популярная тема - политика. 11% блоггеров пишут о политике. По важности затем идут темы развлечений, бизнеса, религии, здоровья, хобби. Многие из опрошенных сказали, что не имеют одной единственной темы для своего блога: они могут писать и о политике местных властей, и делиться любимыми кулинарными рецептами. Так что блог может иметь много тем, но личный опыт остается самым распространенным сюжетом.

- Почему люди хотят делиться этой информацией, в чем смысл этой настойчивой публичности?

- Блог существует в очень интересном культурном пространстве: тут сразу и ищут публичности и скрываются от нее. Поэтому блоггеры пытаются прикрыться псевдонимом. Более половины блоггеров пользуются вымышленными именами. Они пытаются защитить свою настоящую жизнь от той публичной, которую ведут в интернете.

- Что говорит о нашей культуре это новое явление блоггинг?

- Пока трудно сказать что-нибудь определенное. Одно несомненно: в нашем обществе есть большая группа людей, которые получают удовольствие от того, что делятся событиями своей жизни, ищут взаимодействия с другими людьми, хотят иметь пространство, в котором могут выражать себя, создавать что-то в нем и получать отзывы на свои опусы. Блог показывает, что мы мало изменились, что новые технологии используются для вечных целей - самовыражение и контакт. Так что блоги помогают нам в том, чем мы занимались бы так или иначе, они не изменяют нашей природы.

- Влияет ли блоггинг на нашу культуру?

- Прежде всего, они создают пространство, в котором люди могут удовлетворять свою тягу к творчеству, причем, разным его видам. 30% опрошенных сказали, что показывали аудио-файлы, 15% - видео-файлы, три четверти - фотографии. Несомненно, блог - то место, где люди могут почувствовать себя творцами и продемонстрировать созданное ими. Из блога, например, получается прекрасная цифровая художественная галерея. То есть, влияние блогов на искусство и литературу именно в том, что они позволяют миллионам авторов легко, без затрат, добиться внимания зрителя или читателя и услышать его оценку.

- Блоги - новое явление. Каково их будущее, как они будут эволюционировать?

- Да, интересно бы заглянуть в будущее. По нашим опросам получается, что четыре из пяти опрошенных не бросят блоггинг и через год и через два. Я не думаю, что блоггинг исчезнет. Интересно будет увидеть, как технология разрешит противоречие между размещением аудио- и видео-файлов и желанием остаться анонимным автором. Возможно, у нас сложатся более строгие критЕрии того, что подходит для блога и что - нет. На сегодня ясности в этом нет, однако в будущем, я думаю, общество выступит в роли арбитра и поможет нам определить, какие личные тайны подходят для того, чтобы их раскрывать в блоге.

- А у вас есть свой блог?

- Да, я участвую в блоге нашего Центра и к тому же я веду личный блог.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы