Растение, сок которого кельты использовали для боевой раскраски, оказалось лекарственным. В состав вайды красильной из семейства крестоцветных входит в двадцать раз больше веществ, эффективных при лечении рака груди, чем содержится в родственнице вайды - капусте брокколи.
Сильный растительный яд глюкобрассицин, относящийся к группе глюкозинолатов, способствует снижению уровня эстрогена в человеческом организме (у больных раком груди содержание этого гормона повышено). Однако извлечь его из брокколи в количестве, достаточном хотя бы для проведения исследований, весьма затруднительно. По мнению ученых, вайда (Isatis tinctoria), соком которой разрисовывал себе лицо герой Мела Гибсона в фильме "Храброе сердце", может стать здесь хорошей альтернативой.
Двухлетнее травянистое растение вайда когда-то было главным источником красителей в Европе. Его листья содержат темно-синюю краску индиго. Древние британцы и кельты использовали его для боевой раскраски, а позднее вайду в течение столетий культивировали для изготовления текстильных красителей. Традиционный метод производства красителя выглядел так: листья растения растирали, скатывали в шарики и высушивали, а затем измельчали и заливали водой для последующего брожения. Со временем индиго стали импортировать с Востока, но даже в 1930-х годах вайда еще использовалась в качестве источника красителя. В Великобритании последний урожай этого растения был собран в графстве Линкольншир в 1932 году. В статье, опубликованной в Journal of the Science and Agriculture, описываются способы выращивания вайды, позволяющие максимально увеличить содержание в растениях глюкобрассицина.
Доктор Стефания Галлетти из Болонского университета пробовала выращивать вайду в различных условиях и обнаружила, что если только что распустившиеся листья растения слегка повредить, в нем включаются защитные механизмы, уровень глюкобрассицина повышается в 65 раз, и это вещество становится "легкодоступно при минимальных затратах". Галлетти отмечает, что такая методика дает эффект только в применении к молодым побегам, то есть лишь на протяжении краткого периода в жизни растения, но гипотетически можно срезать со стебля два "урожая" целебных листьев - один за другим.
Научное сообщество серьезно отнеслось к обнаруженным Галлетти особенностям вайды. "Природа - неисчерпаемый источник полезных для здоровья веществ", - говорит профессор Кэт Арни из фонда Cancer Research UK. Например, таксаны, получаемые из тиса, широко применяются при химиотерапевтическом лечении рака яичников и груди. "Новый способ выращивания вайды, растения из того же семейства, что и цветная капуста, возможно, позволит производить больше антираковых препаратов. Необходимо продолжить лабораторные опыты, а затем опробовать полученный из вайды глюкобрассицин на пациентах", - подчеркивает Арни.
Двухлетнее травянистое растение вайда когда-то было главным источником красителей в Европе. Его листья содержат темно-синюю краску индиго. Древние британцы и кельты использовали его для боевой раскраски, а позднее вайду в течение столетий культивировали для изготовления текстильных красителей. Традиционный метод производства красителя выглядел так: листья растения растирали, скатывали в шарики и высушивали, а затем измельчали и заливали водой для последующего брожения. Со временем индиго стали импортировать с Востока, но даже в 1930-х годах вайда еще использовалась в качестве источника красителя. В Великобритании последний урожай этого растения был собран в графстве Линкольншир в 1932 году. В статье, опубликованной в Journal of the Science and Agriculture, описываются способы выращивания вайды, позволяющие максимально увеличить содержание в растениях глюкобрассицина.
Доктор Стефания Галлетти из Болонского университета пробовала выращивать вайду в различных условиях и обнаружила, что если только что распустившиеся листья растения слегка повредить, в нем включаются защитные механизмы, уровень глюкобрассицина повышается в 65 раз, и это вещество становится "легкодоступно при минимальных затратах". Галлетти отмечает, что такая методика дает эффект только в применении к молодым побегам, то есть лишь на протяжении краткого периода в жизни растения, но гипотетически можно срезать со стебля два "урожая" целебных листьев - один за другим.
Научное сообщество серьезно отнеслось к обнаруженным Галлетти особенностям вайды. "Природа - неисчерпаемый источник полезных для здоровья веществ", - говорит профессор Кэт Арни из фонда Cancer Research UK. Например, таксаны, получаемые из тиса, широко применяются при химиотерапевтическом лечении рака яичников и груди. "Новый способ выращивания вайды, растения из того же семейства, что и цветная капуста, возможно, позволит производить больше антираковых препаратов. Необходимо продолжить лабораторные опыты, а затем опробовать полученный из вайды глюкобрассицин на пациентах", - подчеркивает Арни.
Обсуждения Интерес к кельтам