Нет никакого сомнения, что каппучино придумали итальянские монахи-капуцины. В средние века черный кофе был под запретом у католической церкви и считался дьявольским напитком, так как придавал бодрость духа, возбуждал и вызывал привыкание.
Не зря говорили, что настоящий кофе должен быть горячим, как сам ад. Поэтому капуцины стали добавлять в черный кофе немного горячего козьего молока, что придавало кофе немного мягкости и сладости и тем самым снимало с этого напитка некий грех.
Монахи с особым трепетом относились к своему детищу, так как были лишены многих земных радостей. Этот новый рецепт приготовления кофе разносился на многие километры далеко за пределы Италии. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления каппучино. Но все современные кофейно-молочные напитки произошли именно от него.
Впоследствии молоко взбивалось и на поверхности кофе образовывалась густая и сладкая молочная пена, которая не позволяла кофе остывать и выветривать свои ароматы. Такой контраст, белой и сладкой молочной пены и черного как ночь кофе породил много споров в церкви. Некоторые считали, что это мирный договор между раем и адом, другие полагали, что теперь кофе стал ”чище” и избавился от своей негативной “черной” стороны. Но, так или иначе, необыкновенный сказочный вкус каппучино говорил сам за себя.
С годами технология приготовления каппучино менялась и совершенствовалась, но неизменным оставалось одно – то, что каппучино обязательно должен быть с молоком. Появлялись специальные устройства для получения молочной пены, появлялись кофе-машины. Технический прогресс затронул все этапы приготовления каппучино.
Сегодня классическим каппучино считается напиток, на треть состоящий из кофе-эспрессо, еще на треть из горячего молока и еще на треть из взбитой густой молочной пены (ее называют по-английски foam). Сначала взбивается молоко примерно до 70-75 градусов, затем приготавливается эспрессо. Пока кофе готовится, молоко, что называется, дышит и немного отстаивается, главное чтобы молоко не осело, а представляло собой однородную густую массу. В готовую чашку эспрессо резкими движениями выливается взбитое молоко. Каппучино готов! Правильный каппучино получается, только если молоко не успело осесть и не было доведено до кипения.
Пить каппучино можно с сахаром, с медом, с шоколадом, со специями (наиболее популярны корица, мускатный орех, кардамон и имбирь). Это целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений, но все равно пить каппучино надо наслаждаясь, это тоже своего рода искусство. Главное чтобы вкус кофе был не слишком горький, но и не слишком слабым. Нужно чтобы молоко “успокаивало” кофе, но не доминировало во вкусе. А молоко лучше выбирать пожирнее, от 3,5% жирности.
В классическом итальянском понимании каппучино – это перемешанная кофейная пенка на поверхности эспрессо (крема) со взбитой молочной пеной (фоам). Итальянцы знают толк в настоящем кофе. Возможно, поэтому именно в Италии зародилось арт-латте, искусство приготовления каппучино. Молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение, будь то сердечко или яблочко, не важно! Это художественное приготовление каппучино, как театральное представление, но только с двумя действующими лицами, кофе и молоком. Арт-латте можно учиться годами, но все равно не достичь уровня мастерства, ведь это настоящий дар божий. В мире есть всего единицы, которые безупречно владеют этим искусством.
К сожалению, в двадцать первом реактивном веке, в веке скоростей под каппучино стали подразумевать все, что содержит кофе и молоко, даже если и молоко, и кофе растворимые. Добавил кипятка, получил каппучино! А где душа? Где страсть?
Настоящий каппучино нельзя приготовить в домашних условиях, но это лишь заставляет нас думать о нем как о недосягаемом наслаждении. И получать воистину райское удовольствие от поглощения этого кофейно-молочного шедевра.
Монахи с особым трепетом относились к своему детищу, так как были лишены многих земных радостей. Этот новый рецепт приготовления кофе разносился на многие километры далеко за пределы Италии. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления каппучино. Но все современные кофейно-молочные напитки произошли именно от него.
Впоследствии молоко взбивалось и на поверхности кофе образовывалась густая и сладкая молочная пена, которая не позволяла кофе остывать и выветривать свои ароматы. Такой контраст, белой и сладкой молочной пены и черного как ночь кофе породил много споров в церкви. Некоторые считали, что это мирный договор между раем и адом, другие полагали, что теперь кофе стал ”чище” и избавился от своей негативной “черной” стороны. Но, так или иначе, необыкновенный сказочный вкус каппучино говорил сам за себя.
С годами технология приготовления каппучино менялась и совершенствовалась, но неизменным оставалось одно – то, что каппучино обязательно должен быть с молоком. Появлялись специальные устройства для получения молочной пены, появлялись кофе-машины. Технический прогресс затронул все этапы приготовления каппучино.
Сегодня классическим каппучино считается напиток, на треть состоящий из кофе-эспрессо, еще на треть из горячего молока и еще на треть из взбитой густой молочной пены (ее называют по-английски foam). Сначала взбивается молоко примерно до 70-75 градусов, затем приготавливается эспрессо. Пока кофе готовится, молоко, что называется, дышит и немного отстаивается, главное чтобы молоко не осело, а представляло собой однородную густую массу. В готовую чашку эспрессо резкими движениями выливается взбитое молоко. Каппучино готов! Правильный каппучино получается, только если молоко не успело осесть и не было доведено до кипения.
Пить каппучино можно с сахаром, с медом, с шоколадом, со специями (наиболее популярны корица, мускатный орех, кардамон и имбирь). Это целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений, но все равно пить каппучино надо наслаждаясь, это тоже своего рода искусство. Главное чтобы вкус кофе был не слишком горький, но и не слишком слабым. Нужно чтобы молоко “успокаивало” кофе, но не доминировало во вкусе. А молоко лучше выбирать пожирнее, от 3,5% жирности.
В классическом итальянском понимании каппучино – это перемешанная кофейная пенка на поверхности эспрессо (крема) со взбитой молочной пеной (фоам). Итальянцы знают толк в настоящем кофе. Возможно, поэтому именно в Италии зародилось арт-латте, искусство приготовления каппучино. Молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение, будь то сердечко или яблочко, не важно! Это художественное приготовление каппучино, как театральное представление, но только с двумя действующими лицами, кофе и молоком. Арт-латте можно учиться годами, но все равно не достичь уровня мастерства, ведь это настоящий дар божий. В мире есть всего единицы, которые безупречно владеют этим искусством.
К сожалению, в двадцать первом реактивном веке, в веке скоростей под каппучино стали подразумевать все, что содержит кофе и молоко, даже если и молоко, и кофе растворимые. Добавил кипятка, получил каппучино! А где душа? Где страсть?
Настоящий каппучино нельзя приготовить в домашних условиях, но это лишь заставляет нас думать о нем как о недосягаемом наслаждении. И получать воистину райское удовольствие от поглощения этого кофейно-молочного шедевра.
Обсуждения Итальянское каппучино