Гены и приступы мигрени

Ученые впервые выявили гены, связанные с проявлением приступов мигрени, которые лишают трудоспособности и способности наслаждаться жизнью каждую шестую женщину и каждого двенадцатого мужчину на Земле, - и это может привести к появлению более эффективных методов борьбы с болезнью.
Гены и приступы мигрени
Исследователям уже были известны гены, связанные с редкими и очень острыми формами проявления мигрени, однако данная работа впервые описывает гены, связанные с наиболее распространенной формой заболевания. Как оказалось, люди, регулярно страдающие приступами, имеют характерные варианты генов PGCP и MTDH/AEG-1, расположенными на восьмой хромосоме. Это говорит о том, что к развитию приступа может приводить накопление специфического химического компонента - глутамината, фрагмента глутаминовой кислоты, в нервной ткани. Данное вещество является одним из наиболее распространенных типов нейротрансмиттеров - веществ, помогающих передавать сигналы между нервными клетками.

Таким образом, предотвращение накопления этого компонента с помощью нового типа лекарств может в будущем использоваться для лечения мигрени. Исследования мигрени стимулируются, главным образом, по той причине, что это заболевание наиболее часто приводит к снижению или полной потере трудоспособности работников на время приступа.

Для того, чтобы выявить гены, связанные с развитием мигрени, авторы работы проанализировали геномы 3 тысяч человек из Германии, Финляндии и Нидерландов, страдающих от этого заболевания, с геномами 10 тысяч здоровых человек. После получения предварительных результатов ученые провели сканирование еще 3 тысяч геномов людей с диагнозом "мигрень" и сравнили его с 40 тысячами геномов людей, никогда от приступов этого заболевания не страдавших. Один из выявленных генов, MTDH/AEG-1, регулирует работу другого гена - EAAT2, уже известного медикам свой вовлеченностью в другие типы невралгических расстройств.

Теперь ученым предстоит подобнее изучить вариацию выявленных генов и механизм их влияния на другие гены человеческого генома. Кроме того, ученые планируют расширить круг пациентов для анализа, так как в данной работе принимали участие только добровольцы, обращающиеся в случае мигрени к помощи врачей, то есть страдающие от мигреней сильнее остальных. Увеличение числа пациентов, представивших свои ДНК для анализа, за счет людей, справляющихся с приступами самостоятельно, поможет существенно расширить научные представления о причинах болезни и разработать методы ее лечения.

"Подобные исследования возможны только благодаря большому международному сотрудничеству, позволяющему слить воедино большие объемы данных и провести их анализ. Таким образом можно выявить генетические предрасположенности и к другим распространенным типам заболеваний людей", - сказал Аарно Палоти (Aarno Palotie), ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба института Сенгера в Великобритании.
×

По теме Гены и приступы мигрени

Гены мигрени

Исследователи из 40 медицинских центров сравнили генетические профили более 3000...
Журнал

Сердечные приступы

Врачи Роттердамского медицинского центра установили, что более 40% так...
Журнал

Приступы паники

Первый приступ паники, как правило, становится для человека полной...
Журнал

Сердечные приступы

Согласно множеству исследований сердечные приступы во многом предотвратимы. Но...
Журнал

Глазные болезни, приступы головокружения. Целитель 22

ТАК ПОЧЕМУ МЫ СЛЕПНЕМ? Когда в ноябре я детально повел разговор о саркоцистозе...
Журнал

Мазь, снимающая приступы боли аппендицита. Целитель 332

МАЗЬ, СНИМАЮЩАЯ ПРИСТУПЫ БОЛИ АППЕНДИЦИТА Аппендицит. Окончание. Так нужен ли...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Формула Эйнштейна
Основные ошибки в воспитании детей