У дегустатора пива Анатолия вот уже два года рабочий день начинает с 50 граммов свежего пивка. И за это он еще ни разу не схлопотал ни выговора, ни штрафа, наоборот - одни похвалы. Дело в том, что пить пиво - его обязанность.
В свое время его приняли в комиссию по дегустации пива.
- Особого отбора не было, - вспоминает дегустатор. – Нам предложили понюхать несколько ароматов. Нужно было их распознать. Тот, кто справился с заданием, и попал в группу.
Дегустационному искусству пивоваров обучали прямо на заводе. Специальных заведений, в которых готовили бы дегустаторов пива, в нашей стране пока нет. Две неделе Анатолий с коллегами тренировал нюх на самых разнообразных ароматах.
- Обучение происходило примерно так: нам предлагали несколько ароматов, и мы должны были их запомнить. Причем нюхать приходилось все подряд. Обоняние испытывали такими «экзотическими» запахами, как кошачий, козлиный, и даже… мокрой собаки. Оказалось, что и эти ароматы могут быть в пиве.
Качество пива определяют на нюх
В разных сортах пива специалисты вынюхали аж 35 ароматов. Дегустаторы знают их на зубок.
- По ассоциациям запоминали, - раскрыла секрет старший инженер по качеству, а по совместительству, - дегустатор, Людмила Саенко. - К примеру, тот же кошачий запах очень похож на смородину, а фенольный пахнет чесноком. Особо хорошо распознаются запахи вареных овощей. При этом тяжело дается сырный аромат, у него масса трудноуловимых оттенков.
Настоящие специалисты по одному запаху могут сказать, чего не хватает пиву или на каком этапе была нарушена технология производства.
- Запах жженой резины - последствие длительного пребывания пива на свету, - подключается к разговору дегустатор с пятилетним опытом, инженер по качеству Татьяна Варава. - Если неправильно прокипятят сусло, у пива появится запах вареных овощей. Плесневый, земляной, дрожжевой, ванильный или кошачий «ароматы» - результат нарушения технологии производства или условий хранения.
Со вкусом все намного проще. Здесь всего четыре разновидности: сладкий, кислый, соленый, горький.
- Если вам попалось солоноватое пиво, значит, на каком-то этапе производства произошел недопустимый контакт «образца» с кислородом, - продолжает дегустатор. - Если есть привкус зеленого яблока значит, солод проращивали неправильно. Чтобы избежать подобных последствий, нам приходится дегустировать и сырье, и полуфабрикаты. Бывали случаи, когда после этого отправляли всю партию на переработку. А однажды целый консилиум пришлось собирать. Появился какой-то непонятный запах, вот и пытались выяснить, откуда ноги растут.
Подтверждать свою профпригодность дегустаторам приходится постоянно. Каждый месяц проводятся тесты, так сказать, проверка на тонкость нюха.
«Не могу пить пиво по-человечески»
В дегустационной комиссии мужчин - меньшинство. На одиннадцать женщин приходится всего трое представителей сильного пола. Хотя по статистике, последние более чувствительны к запахам и вкусам.
- У нас на производстве большинство женщин. А в дегустаторы брали своих специалистов, - объяснила Татьяна.
- Попасть в зависимость от пива не боитесь? – интересуюсь у женщин.
- Нет. Чтобы продегустировать пиво, его не нужно пить стаканами, - улыбается Людмила. - Достаточно хорошенько понюхать и слегка прокатить напиток по языку, чтобы определить вкус. Среди наших дегустаторов есть даже такие, которые вне работы вовсе не пьют пиво.
Кстати, любопытная особенность. Если при дегустации вина напиток выплевывается, то пиво обязательно проглатывается. Специалисты говорят, что важно ощутить еще и послевкусие.
- Друзья отказываются со мной пить пиво. Говорят, что я не умею этого делать по-человечески, – смеется Татьяна. – Обычно люди как пьют?! Открыли бутылочку и вперед. Я стараюсь покупать пиво наших конкурентов. И начинается! сперва обнюхаю его хорошенько, посмакую, а потом начинаю рассказывать, чем оно пахнет, какой вкус… После моей экспертизы пива уже никому не хочется.
Курить и пить кофе - запрещено
Дегустация пива – почти мистическое действо. Мне посчастливилось успеть к началу церемонии. В лаборатории, где все и происходило, специалисты настраивались на нужный лад, как перед медитацией. Татьяна была на разливе. В этот раз дегустаторам нужно было отведать пять сортов пива и дать после этого свое заключение. Весь процесс проходил в гробовой тишине. Специалисты с сосредоточенными лицами обнюхивали содержимое в стакане, потом пробовали. После каждого образца закусывали, чтобы нейтрализовать вкус и запах.
- В идеале дегустация должна проходить в звукоизолированной, светлой комнате. Из обстановки - только столы и стулья. Ничего лишнего, чтобы дегустатор не отвлекался, - объяснила Татьяна. - У нас даже стаканы для дегустации темные. Через них не видно цвета пива, чувствуется только запах и вкус.
К дегустаторам тоже особые требования. За два часа до начала церемонии им запрещено пить спиртные напитки, кофе, курить, пользоваться духами и косметикой со стойкими ароматами.
- Очень важно эмоциональное состояние, – добавляет Татьяна. – Вы даже не представляете, как тяжело было работать, когда шел чемпионат мира по футболу. Подолгу не могли настроиться. Все мысли ведь были о другом, а здесь нужна максимальная концентрация.
Как отличить хорошее пиво от плохого
Специалисты говорят, что определить качество пива можно по пене. Хорошим считается тот напиток, у которого при наливе образуется пена высотой не менее 40 миллиметров. Осесть она должна не раньше, чем через четыре минуты.
В тему дегустации пива
Бразилец Бернд Навеке выиграл суд у пивзавода, на котором проработал 20 лет дегустатором пива. По долгу службы Навеке приходилось ежедневно выпивать до восьми литров хмельного напитка. К концу смены он едва держался на ногах. В итоге 49-летний бразилец попал на учет как алкоголик. С завода такого работника попросили. Навеке, недолго думая, подал в суд на неблагодарных работодателей и выиграл дело. Пивоварня должна была выплачивать ему ежемесячное пособие в размере прежней зарплаты (2 600 долларов), и компенсацию за подорванное здоровье (30 000 долларов). Более того, суд постановил, что завод не может оспаривать принятое решение. Но его оспорил дегустатор. Компенсация показалась ему слишком маленькой. Апелляционный суд согласился с этим, и теперь завод должен Навеке два миллиона долларов.
- Особого отбора не было, - вспоминает дегустатор. – Нам предложили понюхать несколько ароматов. Нужно было их распознать. Тот, кто справился с заданием, и попал в группу.
Дегустационному искусству пивоваров обучали прямо на заводе. Специальных заведений, в которых готовили бы дегустаторов пива, в нашей стране пока нет. Две неделе Анатолий с коллегами тренировал нюх на самых разнообразных ароматах.
- Обучение происходило примерно так: нам предлагали несколько ароматов, и мы должны были их запомнить. Причем нюхать приходилось все подряд. Обоняние испытывали такими «экзотическими» запахами, как кошачий, козлиный, и даже… мокрой собаки. Оказалось, что и эти ароматы могут быть в пиве.
Качество пива определяют на нюх
В разных сортах пива специалисты вынюхали аж 35 ароматов. Дегустаторы знают их на зубок.
- По ассоциациям запоминали, - раскрыла секрет старший инженер по качеству, а по совместительству, - дегустатор, Людмила Саенко. - К примеру, тот же кошачий запах очень похож на смородину, а фенольный пахнет чесноком. Особо хорошо распознаются запахи вареных овощей. При этом тяжело дается сырный аромат, у него масса трудноуловимых оттенков.
Настоящие специалисты по одному запаху могут сказать, чего не хватает пиву или на каком этапе была нарушена технология производства.
- Запах жженой резины - последствие длительного пребывания пива на свету, - подключается к разговору дегустатор с пятилетним опытом, инженер по качеству Татьяна Варава. - Если неправильно прокипятят сусло, у пива появится запах вареных овощей. Плесневый, земляной, дрожжевой, ванильный или кошачий «ароматы» - результат нарушения технологии производства или условий хранения.
Со вкусом все намного проще. Здесь всего четыре разновидности: сладкий, кислый, соленый, горький.
- Если вам попалось солоноватое пиво, значит, на каком-то этапе производства произошел недопустимый контакт «образца» с кислородом, - продолжает дегустатор. - Если есть привкус зеленого яблока значит, солод проращивали неправильно. Чтобы избежать подобных последствий, нам приходится дегустировать и сырье, и полуфабрикаты. Бывали случаи, когда после этого отправляли всю партию на переработку. А однажды целый консилиум пришлось собирать. Появился какой-то непонятный запах, вот и пытались выяснить, откуда ноги растут.
Подтверждать свою профпригодность дегустаторам приходится постоянно. Каждый месяц проводятся тесты, так сказать, проверка на тонкость нюха.
«Не могу пить пиво по-человечески»
В дегустационной комиссии мужчин - меньшинство. На одиннадцать женщин приходится всего трое представителей сильного пола. Хотя по статистике, последние более чувствительны к запахам и вкусам.
- У нас на производстве большинство женщин. А в дегустаторы брали своих специалистов, - объяснила Татьяна.
- Попасть в зависимость от пива не боитесь? – интересуюсь у женщин.
- Нет. Чтобы продегустировать пиво, его не нужно пить стаканами, - улыбается Людмила. - Достаточно хорошенько понюхать и слегка прокатить напиток по языку, чтобы определить вкус. Среди наших дегустаторов есть даже такие, которые вне работы вовсе не пьют пиво.
Кстати, любопытная особенность. Если при дегустации вина напиток выплевывается, то пиво обязательно проглатывается. Специалисты говорят, что важно ощутить еще и послевкусие.
- Друзья отказываются со мной пить пиво. Говорят, что я не умею этого делать по-человечески, – смеется Татьяна. – Обычно люди как пьют?! Открыли бутылочку и вперед. Я стараюсь покупать пиво наших конкурентов. И начинается! сперва обнюхаю его хорошенько, посмакую, а потом начинаю рассказывать, чем оно пахнет, какой вкус… После моей экспертизы пива уже никому не хочется.
Курить и пить кофе - запрещено
Дегустация пива – почти мистическое действо. Мне посчастливилось успеть к началу церемонии. В лаборатории, где все и происходило, специалисты настраивались на нужный лад, как перед медитацией. Татьяна была на разливе. В этот раз дегустаторам нужно было отведать пять сортов пива и дать после этого свое заключение. Весь процесс проходил в гробовой тишине. Специалисты с сосредоточенными лицами обнюхивали содержимое в стакане, потом пробовали. После каждого образца закусывали, чтобы нейтрализовать вкус и запах.
- В идеале дегустация должна проходить в звукоизолированной, светлой комнате. Из обстановки - только столы и стулья. Ничего лишнего, чтобы дегустатор не отвлекался, - объяснила Татьяна. - У нас даже стаканы для дегустации темные. Через них не видно цвета пива, чувствуется только запах и вкус.
К дегустаторам тоже особые требования. За два часа до начала церемонии им запрещено пить спиртные напитки, кофе, курить, пользоваться духами и косметикой со стойкими ароматами.
- Очень важно эмоциональное состояние, – добавляет Татьяна. – Вы даже не представляете, как тяжело было работать, когда шел чемпионат мира по футболу. Подолгу не могли настроиться. Все мысли ведь были о другом, а здесь нужна максимальная концентрация.
Как отличить хорошее пиво от плохого
Специалисты говорят, что определить качество пива можно по пене. Хорошим считается тот напиток, у которого при наливе образуется пена высотой не менее 40 миллиметров. Осесть она должна не раньше, чем через четыре минуты.
В тему дегустации пива
Бразилец Бернд Навеке выиграл суд у пивзавода, на котором проработал 20 лет дегустатором пива. По долгу службы Навеке приходилось ежедневно выпивать до восьми литров хмельного напитка. К концу смены он едва держался на ногах. В итоге 49-летний бразилец попал на учет как алкоголик. С завода такого работника попросили. Навеке, недолго думая, подал в суд на неблагодарных работодателей и выиграл дело. Пивоварня должна была выплачивать ему ежемесячное пособие в размере прежней зарплаты (2 600 долларов), и компенсацию за подорванное здоровье (30 000 долларов). Более того, суд постановил, что завод не может оспаривать принятое решение. Но его оспорил дегустатор. Компенсация показалась ему слишком маленькой. Апелляционный суд согласился с этим, и теперь завод должен Навеке два миллиона долларов.
Обсуждения Дегустация пива