Если вы коллекционируете редкие вина и у вас есть под рукой ускоритель заряженных частиц, то вы легко сможете проверить свою коллекцию – не подделка ли. Причем при желании вам не придется даже распечатывать драгоценные бутылки.
Чтобы разработать методики такой проверки, в Бордо – самой крупной винодельческой области Франции – физики Национального центра научных исследований объединились с производителями коллекционных вин и фирмами, распространяющими этот продукт. Все это происходит в рамках проекта VinCert стоимостью около 140 тыс. евро. И это совсем немного, если учесть, что общий объем торговли винами, чей винтаж исчисляется многими десятками, а то и сотнями лет, составляет сегодня почти полтора миллиарда евро.
По словам представителей Шато Марго, в чьих винных складах хранятся вина всех урожаев начиная с 1848 года, еще 30 лет назад у них даже и мысли не возникало проверять свои вина на подлинность, потому что цены на них тогда были не слишком высокими и смысла подделывать их не было. Теперь же, когда цена средней бутылки коллекционного Шато Марго начала зашкаливать за тысячу евро, покупатель хочет быть уверенным, что он покупает не подделку.
И это еще не самые старые вина.
Бутылка Шато Марго урожая 1900 года стоит в десять раз дороже. Ценовой рекорд принадлежит бутылке Шато Лафит урожая 1787 года, проданной на аукционе за 156 тыс. долларов. Правда, считается, что эта бутылка в свое время принадлежала Томасу Джефферсону, третьему президенту Америки и автору Декларации независимости.
Разработанная французскими физиками методика проверяет на подлинность и само вино, и бутылку, в которой оно хранится. Бутылка подвергается «обстрелу» пучком ионов, детекторы измеряют возникающее в этот момент рентгеновское излучение, что позволяет произвести точный анализ химического состава стекла. А это уже – как отпечаток пальца. Зная состав, можно определить возраст бутылки и место, где было произведено стекло для нее.
Скажем, бутылки, произведенные между 1920 и 1957 годами, содержали марганец для придания их стеклу зеленого цвета; этот марганец поставлялся из Марокко в то время, когда Марокко было под французским протекторатом. После 1957 года производители бутылок перешли на хром.
Проверив около 150 бутылок, пожертвованных для такой цели различными бордосскими шато (по-французски это слово обозначает не только «замок», но еще и «винодельческое хозяйство»), физики смогли составить базу данных на бутылочное стекло, производившееся в течение 200 лет. Само же вино переливалось в другие емкости и тоже подвергалось «обстрелу» из ускорителя, теперь уже гамма-излучением.
Выяснилось при этом, что по содержанию изотопа цезия-137 французские вина отобразили всю историю атомного века. Уровень содержания изотопа резко возрос в 1951 году, достиг пика во время Кубинского кризиса в 1962-м, а затем резко упал после договора о запрещении испытаний ядерного оружия, заключенного между Хрущевым и Кеннеди в 1963 году. Следующий пик последовал в 1986-м, после аварии в Чернобыле.
Конечно, тест на ускорителе – это дорогостоящая экзотика. Оправдываемая в данном случае тем, что бордосские вина, особенно Шато Марго, труднее всего проверять на подлинность. Для других вин в последние годы, как правило, используются более дешевые способы – водяные знаки, голограммы на этикетках и определенные чернила, которые можно увидеть только с помощью специального считывающего устройства.
Однако высокие технологии все равно берут свое. Так, австралийские виноделы из фирмы Hardy''''s проверяют свои столетние вина, декодируя ДНК на внутренних поверхностях пробок. То ли еще будет, когда починят Большой адронный коллайдер в Женеве!
По словам представителей Шато Марго, в чьих винных складах хранятся вина всех урожаев начиная с 1848 года, еще 30 лет назад у них даже и мысли не возникало проверять свои вина на подлинность, потому что цены на них тогда были не слишком высокими и смысла подделывать их не было. Теперь же, когда цена средней бутылки коллекционного Шато Марго начала зашкаливать за тысячу евро, покупатель хочет быть уверенным, что он покупает не подделку.
И это еще не самые старые вина.
Бутылка Шато Марго урожая 1900 года стоит в десять раз дороже. Ценовой рекорд принадлежит бутылке Шато Лафит урожая 1787 года, проданной на аукционе за 156 тыс. долларов. Правда, считается, что эта бутылка в свое время принадлежала Томасу Джефферсону, третьему президенту Америки и автору Декларации независимости.
Разработанная французскими физиками методика проверяет на подлинность и само вино, и бутылку, в которой оно хранится. Бутылка подвергается «обстрелу» пучком ионов, детекторы измеряют возникающее в этот момент рентгеновское излучение, что позволяет произвести точный анализ химического состава стекла. А это уже – как отпечаток пальца. Зная состав, можно определить возраст бутылки и место, где было произведено стекло для нее.
Скажем, бутылки, произведенные между 1920 и 1957 годами, содержали марганец для придания их стеклу зеленого цвета; этот марганец поставлялся из Марокко в то время, когда Марокко было под французским протекторатом. После 1957 года производители бутылок перешли на хром.
Проверив около 150 бутылок, пожертвованных для такой цели различными бордосскими шато (по-французски это слово обозначает не только «замок», но еще и «винодельческое хозяйство»), физики смогли составить базу данных на бутылочное стекло, производившееся в течение 200 лет. Само же вино переливалось в другие емкости и тоже подвергалось «обстрелу» из ускорителя, теперь уже гамма-излучением.
Выяснилось при этом, что по содержанию изотопа цезия-137 французские вина отобразили всю историю атомного века. Уровень содержания изотопа резко возрос в 1951 году, достиг пика во время Кубинского кризиса в 1962-м, а затем резко упал после договора о запрещении испытаний ядерного оружия, заключенного между Хрущевым и Кеннеди в 1963 году. Следующий пик последовал в 1986-м, после аварии в Чернобыле.
Конечно, тест на ускорителе – это дорогостоящая экзотика. Оправдываемая в данном случае тем, что бордосские вина, особенно Шато Марго, труднее всего проверять на подлинность. Для других вин в последние годы, как правило, используются более дешевые способы – водяные знаки, голограммы на этикетках и определенные чернила, которые можно увидеть только с помощью специального считывающего устройства.
Однако высокие технологии все равно берут свое. Так, австралийские виноделы из фирмы Hardy''''s проверяют свои столетние вина, декодируя ДНК на внутренних поверхностях пробок. То ли еще будет, когда починят Большой адронный коллайдер в Женеве!
Обсуждения Дегустация вин