Блюда из грибов

Встречали ли вы людей, равнодушных к грибам? Я - нет. Ведь так приятно бродить по лесу в поисках грибов, которые любят играть в прятки. А потом гордо вернуться домой с полным лукошком.

Грибы любили во все времена. В аристократических домах даже жили специальные люди, которые пробовали блюда, приготовленные из грибов, до того, как они попадали на стол хозяев.
Блюда из грибов
И если этот «грибной» человек не умирал, отведав грибы, считалось, что они съедобны.

Сейчас мы можем круглый год покупать в магазинах шампиньоны. Появились и вешенки, которые ничем не уступают своему заморскому собрату. Кстати, эти грибы известны повсеместно. На Кавказе вешенку называют карагачником (от слова карагач, местное название вяза), а на Украине – гливой. Культивируется и выращивается вешенка и во многих других странах. Известна она в Северной Америке как калифорнийская вешенка. В Средней Азии, особенно в предгорьях Тянь-Шаня и Памира, этот гриб известен с давних времен, называют его здесь белым грибом.

Ну а если вы не любитель ходить по грибы, купить их летом и осенью можно на рынке. Только, конечно, будьте осторожны: ведь у вас нет «грибного» человека, на котором можно проверить качество грибов. Покупая лисички, маслята, подберезовики и прочие грибы, внимательно смотрите, чтобы они были крепенькими, а не трухлявыми. Иначе рискуете купить некачественные червивые грибы.

Грибочки хороши в любом виде: маринованные, соленые и жареные. А как солят грузди в районах Сибири! Объедение!

В грибах, равно как и в цветной капусте, брокколи, зеленых листьях салата, шпинате содержится столько биотина, сколько нет его в других видах овощей, а во фруктах он практически отсутствует. Этот витамин группы В играет большую роль в обмене веществ в целом и чудесным образом воздействует на нашу кожу, волосы, а также способствует улучшению питания головного мозга.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов блюд из грибов, которые, на мой взгляд, просты в приготовлении, но обладают превосходными вкусовыми качествами. Смею надеяться, они вам понравятся.

Первые блюда

Все рецепты супов рассчитаны на 4 порции. Конечно, готовить супы можно и со свежими грибами. Но супы на основе сушеных грибов особенно вкусны и ароматны.

Суп грибной с рисом

Подготовьте 120 г сушеных грибов, 2 л. воды, 2-3 средние луковицы, 75–100 г топленого масла, ¾ стакана риса.

Тщательно промойте сушеные грибы и замочите их в воде на 4 часа (возьмите половину порции воды). Отварите грибы в этой же воде, отцедите бульон.

Отваренные грибы мелко нарежьте и вновь опустите в бульон. На топленом масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и добавьте его в бульон. Сюда же добавьте вымытый и перебранный рис и варите бульон до полной готовности. По мере выкипания жидкости постепенно добавляйте горячую воду до полного объема. Суп можно заправить сметаной и зеленью петрушки.

Грибной суп с вермишелью и картофелем

Для этого супа нам понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Кроме этого возьмите 5-6 картофелин, 120-150 г вермишели, соль и молотый перец по вкусу.

Сварите грибной бульон так же, как сказано выше, и процедите его. Мелко нарежьте отваренные грибы и обжарьте на топленом масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

В горячий бульон опустите подготовленную смесь, крупно нарезанный картофель, соль и перец и продолжайте варить. Вермишель отдельно на 3-5 минут опустите в кипящую воду, затем откиньте ее на дуршлаг и переложите в бульон. Суп варите до полной готовности вермишели. Подавать суп к столу со сметаной и зеленью петрушки.

Грибной суп с сухофруктами

Подготовьте такое же количество грибов, репчатого лука, топленого масла и воды, как для приготовления предыдущих супов. Нам также понадобятся 20 г муки, 100 г чернослива и изюма.

Так же сварите грибной бульон и процедите его. Отваренные грибы мелко нарежьте и опустите в бульон вместе с предварительно обжаренном луком.

Сюда же добавьте панировочные сухари или муку, обжаренную на топленом масле и разведенную несколькими столовыми ложками бульона. Всыпьте в бульон тщательно промытые изюм и чернослив и доведите суп до кипения. Но не кипятите более 2 минут! Подавайте суп, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки. Сметана к этому супу не подходит.

Суп со свежими грибами

Тщательно промойте грибы, нарежьте их и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 30 минут.

1 столовую ложку муки разведите небольшим количеством воды, добавьте в суп и варите еще 10 минут. Положите 40-50 г сливочного масла и снимите с огня. Разлейте суп в порционные тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. В каждую тарелку положите поджаренные гренки или сухарики из черного хлеба.

Это, скорее, грибной бульон. А чтобы он был более насыщенным, при варке можно добавить 3-4 картофелины и заправить его поджаренным до золотистого цвета репчатым луком. И тот, и другой вариант хорош и вкусен.

Не могу удержаться от того, чтобы не предложить вам еще один рецепт, который я откопала в одном из старых журналов. Такую лапшу готовили еще наши бабушки, она изысканна и ароматна.

Грибная лапша

Промойте и на несколько часов замочите 100 г сушеных белых грибов. Из 2-х литров воды сварите с грибами бульон, в который при варке добавьте 1 луковицу, 2 морковки, 1 корень петрушки. Когда грибы станут мягкими, выньте их из кастрюли, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.

Возьмите 200 г домашней лапши (конечно, можно использовать и готовую лапшу), обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Облейте лапшу холодной водой и опустите в грибной бульон. Туда же положите обжаренные грибы и еще раз прокипятите.

Одну морковку можно положить в суп целиком, а вторую натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком, на ваш вкус.

Вторые блюда

Теперь самое время поговорить о приготовлении вторых блюд с грибами. Их великое множество, но я очень надеюсь, что некоторые из предложенных мной рецептов придутся вам по вкусу. И, несомненно, каждое из блюд можно смело считать диетическим.

Рисовая каша с грибами

Для приготовления четырех порций подготовьте 250 г риса, 10-12 небольших сушеных грибов (можно взять и свежие грибы, в этом случае больше подойдут белые или подберезовики), 50-60 г масла, 1-2 штуки репчатого лука.

Если грибы сухие, промыть их и замочить на 1-1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Выбрать грибы, а воду, в которой они замачивались, процедить и перелить в кастрюлю.

Грибы еще раз промыть и отварить в подготовленной воде. Отваренные грибы осторожно выберите и мелко порубите. Грибной отвар, которого осталось 1-1,5 стакана, доведите до кипения и посолите.

Затем добавьте масло, рис и обжаренный репчатый лук. После 15 минут варки добавьте грибы и оставьте вариться до полной готовности на медленном огне или в слабо разогретой духовке.

С любыми свежими грибами можно приготовить превосходный плов, который по вкусу не уступит плову с мясом.

Плов с грибами

0,5 кг очищенных, вымытых и мелко нарезанных грибов отварите в подсоленной воде. Промойте рис и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к нему сваренные грибы вместе с бульоном. Смесь выложите на глубокий противень и запекайте в духовке на умеренной температуре до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым. В плов можно добавить и обжаренный, мелко нарезанный репчатый лук.

Зразы с грибами и рисом

Отварите 50 г сухих грибов, мелко нашинкуйте, слегка пожарьте с одной луковицей в 2-3 ст. л. сливочного масла. Смешайте с одним стаканом вареного риса.

Листья капусты обдайте кипятком и дайте им немного остыть. Положите фарш на капустный лист, заверните и перевяжите ниткой. Обсыпьте зразы сухарями и обжарьте в сливочном масле.

Закуски

Всевозможные салаты и закуски с грибами могут не только украсить любой праздничный стол, но и просто служить отдельным диетическим блюдом.

Икра грибная

400-500 г грибов сварите в подсоленной воде до мягкости. Пропустите их через мясорубку или разбейте миксером.

К полученной массе добавьте мелко натертый репчатый лук в произвольной пропорции и несколько зубчиков толченого чеснока. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте 100 г сметаны или майонеза.

Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде. Готовить ее можно из любых грибов, но особенно вкусная икра получается из белых.

В другом варианте приготовления грибной икры свежий лук заменяется поджаренным до золотистого цвета, а вместо сметаны или майонеза можно добавить уксус.

Винегрет грибной

Нам потребуется 200 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 небольшая свекла, 1 огурец, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, листья салата, перец молотый, соль, сахар по вкусу.

Соленые грибы мелко порубите. Нарежьте мелкими кубиками отварную морковь, свеклу, лук репчатый и свежий огурец. Все смешайте, посолите, поперчите, добавьте сахар и заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Подавать винегрет на листьях салата, украсив его фигурно нарезанными ломтиками вареной моркови, свеклы, тонко нарезанными кольцами лука и веточками зелени петрушки.

Салат с грибами

10-12 соленых или маринованных грибов промойте и нарежьте ломтиками. Заправьте 2 ст. ложками сметаны и выложите в салатник. Сверху посыпьте мелко нарезанный укроп и рубленый лук.

Особенно хорош такой салат из мелких опят или волнушек, которые не надо резать.

Похвастаться своими фирменными пирогами спешит каждая хозяйка, а рецептов пирогов и пирожков с грибами – великое множество.

Пирог с грибами

Вымытые и нарезанные полосками грибы потушите с растительным маслом и небольшим количеством воды до золотистого цвета. Остудите их.

Возьмите 200 г муки, 100 г сливочного масла и шепотку соды, замесите тесто. Дайте тесту постоять около часа. Раскатайте пласт по размеру противня и уложите на него грибы. Залейте их смесью из 3 взбитых яиц, 150 г сметаны, соли и перца. Запекайте в горячей духовке минут 10, затем, уменьшив температуру, запекайте еще 15 минут.

Когда я была студенткой, мы с девочками иногда пекли пирожки с грибами, которые особенно хороши и аппетитны, если они маленькие. Печь их можно в духовке, а можно жарить в растительном масле. А если нет времени, как это бывает у студентов, можно испечь и один большой закрытый пирог. Кому как нравится.

Пирожки с грибами

Приготовьте дрожжевое тесто из палочки дрожжей (100 г), 2 яиц, 1 стакана майонеза или сметаны и 0,5 л теплого молока. Сделайте крутое картофельное пюре.

Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад (можно, конечно, взять и свежие грибы, которые предварительно надо отварить до готовности). Грибы мелко нарезать и вместе с нашинкованным репчатым луком обжарить до золотистого цвета в растительном масле. На мой вкус, чем больше лука, тем вкуснее. Зажарку смешайте с пюре, посолите, поперчите, добавьте немного душистого перца. Выпекайте!

Летом и осенью, когда много не только грибов, но и всевозможных овощей, зелени, каждый день можно делать пиццу. Приготовить ее можно как на большом противне, так и выпечь маленькие порционные, размером с блюдце.

Пицца с грибами

Из дрожжевого теста сделайте лепешку, положите ее на смазанный жиром противень, смажьте растительным маслом.

Густо посыпьте натертым на крупной терке сыром. Очистите от кожицы помидоры, нарежьте их кружочками и уложите поверх сыра. На помидоры положите мелко нашинкованные грибы. Поперчите, посолите по вкусу, вновь посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и поставьте в духовку.

Надеюсь, эти рецепты придутся вам по вкусу. Проявив минимум фантазии, всегда можно приготовить что-то новое и необычное.

Приятного аппетита!
×

По теме Блюда из грибов

Действие грибов

Довольно распространено мнение, что грибы обладают антираковым действием. К...
Журнал

Тайны грибов

- Александр Елисеевич, сколько всего грибов произрастает в России? - Официально...
Журнал

Польза грибов

В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке...
Журнал

Пищевое поведение одноклеточных грибов

Одноклеточный плесневый гриб Physarum polycephalum при выборе источников пищи...
Журнал

Блюда из овощей

Котлеты из картофеля и риса Отварить картофель, очистить и размять или натереть...
Журнал

Новогодние блюда

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, пудинг и бренди. ФРАНЦИЯ...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека