Тайны грибов

- Александр Елисеевич, сколько всего грибов произрастает в России?

- Официально в России зарегистрировано порядка 10 тыс. видов, включая микроскопические грибы, например, различные плесени. На самом деле грибов в России гораздо больше - 20-25 тыс. видов, просто многие виды еще не обнаружены.
Тайны грибов
Что касается привычных нам шляпочных грибов, то их около 3 тыс. видов. Сотрудники Ботанического института во время каждой экспедиции находят что-то новое. В 2005 г., к примеру, мы обнаружили подберезовик, который встречается в Америке, но, оказывается, растет и на Камчатке.

- А как насчет съедобных грибов, сколько их в наших лесах?

- В Европейской части России - 380 видов. Цифра на первый взгляд огромная. Но учтите: одних сыроежек, которые грибники различают разве что по цвету (красная, желтая, зеленоватая), у нас несколько десятков видов, а подберезовиков - полтора десятка. Кстати, заметил интересную тенденцию: большинство граждан стойко игнорируют некоторые виды грибов, отличающиеся прекрасным вкусом. Например, колпак кольчатый. Да-да, тот самый рыжеватый колпак, который народ пинает ногами. А между тем колпаки можно варить, жарить, солить, мариновать.

- Интересен в этой связи вопрос о древесных грибах. Съедобны ли чага и другие грибы-наросты?

- Отравиться трутовиками точно не удастся, а вот что касается съедобности... Они, как правило, очень жесткие, как дерево. Вы будете грызть дерево? Но есть одно исключение - трутовик серо-желтый (он ярко-желтого цвета). Его можно употреблять в пищу.

- Среди грибников распространен миф о “зимних грибах”, которые растут под снегом и отличаются отменным вкусом.

- Это вовсе не миф. Во время оттепелей вполне можно набрать зимних опят (они имеют темную бархатистую ножку и светлую коричневатую шляпку). Можно попробовать вешенку позднюю (гриб зеленоватого цвета), которую собирают и в замороженном виде. Вкусовые качества ее существенно хуже, чем обычной вешенки и большинства других съедобных грибов, но она съедобна.

- Трудно отличить тот же зонтик, напоминающий по вкусу куриное мясо, от ложного зонтика, которым можно отравиться?

- Ядовитый зонтик отличается от своего съедобного собрата зонтика пестрого прежде всего цветом “мяса”. У несъедобного зонтика оно на изломе краснеет. К счастью, он несильно ядовит. Если съесть “неправильный” зонтик, то можно получить расстройство желудка, вот и все.

- А растут ли в наших лесах грибы, отравление которыми смертельно?

- Самая опасная, конечно, бледная поганка. К счастью, во многих областях, к примеру в Ленинградской, ее нет, хотя в самом начале прошлого века одна бледная поганка была найдена за Выборгом. Зато у нас есть мухомор вонючий (или белый). Он совершенно белый, в молодом возрасте шляпка имеет коническую форму, без традиционных для мухомора точек. По запаху напоминает сырой картофель. Пробовать его категорически нельзя. И съеденной половинки достаточно, чтобы отправиться в мир иной.

- Как же тогда определить: съедобен гриб или нет? Ведь самый популярный в народе способ - попробовать сырой гриб на вкус. Если не горький (за исключением разве что горькушек), значит, все нормально...

- Ни запах, ни вкус не являются критериями. Если лизнуть белый мухомор, никакого неприятного вкуса вы не почувствуете. Также бесполезно опускать в кастрюлю с грибами головку лука или чеснока, серебряные ложки и монеты. Изменения цвета “индикаторов” - следствие наличия в грибах различных веществ. Но содержатся-то они и в съедобных, и в ядовитых грибах. Поэтому главное правило: собирайте только те грибы, в которых уверены. Не берите старые, червивые грибы и грибы, растущие вдоль шоссе и возле свалок. А если вы решили полакомиться строчками, то их необходимо прокипятить и обязательно вылить отвар, потому что строчки содержат токсины, “уходящие” при варке. Эти токсины исчезают и при сушке, но высушенные строчки надо выдержать один месяц, и тогда уже можно готовить любое блюдо без предварительного отваривания. Упомянутое правило нужно соблюдать и в отношении сморчков, которые иногда могут содержать те же токсины. По новым рекомендациям европейских микологов желательно не употреблять в пищу черные грузди и свинушки.

- Но почему? И свинушки, и черные грузди ели всегда!

- Согласно результатам последних научных исследований, черные грузди содержат опасные концентрации канцерогенных веществ. Что касается свинушек, то они, во-первых, очень активно вбирают в себя различные токсины, содержащиеся в почве. Во-вторых, в свинушках содержатся вещества, которые, накапливаясь в организме человека, при определенных обстоятельствах способны вызвать растворение красных кровяных телец. Это очень опасное свойство, грозящее человеку гибелью. И такие случаи в России уже фиксировались.

- Сейчас модным направлением стала фунготерапия - лечение грибами. Медицинские центры обещают с ее помощью избавить нас от всех недугов. Действительно ли грибы, используемые в фунготерапии, имеют столь выраженные целебные свойства?

- В традиционной китайской, японской, тибетской медицине грибы использовались с давних пор. Да и в России грибы иногда применяются в народной медицине. Но все же говорить о лечении грибами как о панацее нельзя. Это очень перспективное направление, но нужны дополнительные серьезные научные исследования.

- Какие грибы, произрастающие в Российской Федерации, используются в лечебных целях?

- Многие виды грибов, в том числе говорушки, дождевики и мухоморы, содержат антибиотики, на основе которых разработаны лекарственные средства. Например, антибиотик, выделенный из говорушек, действует даже на туберкулезную палочку. Ряд грибов (включая чагу) обладают противоопухолевой активностью. А некоторые виды гриба-навозника (эти грибы обычно хорошо растут на унавоженной почве) используются для лечения алкогольной зависимости. В них содержится определенное вещество, которое проявляет свои токсические свойства, вступая в реакцию с алкоголем. Поясню на конкретном примере: представьте, что мы с вами пришли в гости, сели за стол, а хлебосольные хозяева предложили нам блюдо из гриба-навозника, благо некоторые виды этого гриба вполне съедобны и вкусны. Поели, но при этом вы выпили спиртное, а я - нет. У вас покраснеет лицо, повысится температура, начнется расстройство желудка, а у меня - нет. У вас появится ощущение, что виновник ваших бед - алкоголь, ведь все остальное меню у нас с вами совпадало. Вот такой дополнительный психологический эффект!

- И последний вопрос, волнующий всех без исключения грибников. На дворе август, погода вроде бы самая что ни на есть грибная: тепло, дожди, а грибов в наших лесах что-то не наблюдается?

- То, что в обыденной жизни мы называем грибами, на самом деле - плодовые тела, которые развиваются на грибнице, находящейся в почве или в древесине. Скажем, как у яблони - яблоки. В какой-то год яблоня усыпана яблоками, а в какой-то на ней красуется лишь пара маленьких яблок. Вот и с грибами похожая история: грибница не всегда дает много плодов.

Любителям грибов посвящается

При сборе грибов осторожно “вывинчивайте” гриб из земли (можно поддеть ножом или пальцами или же срезать его). Нельзя вырывать гриб с большим комом земли и ворошить подстилку (ведь она пронизана мицелием!) в поисках маленьких грибов. Вы нанесете вред природе и самим себе: на следующий год в этом месте уже ничего не вырастет.

Не покупайте грибы с рук. Вы знаете, где их собрали? Может быть, рядом с автомагистралью или химкомбинатом. Тогда эти грибы содержат токсичные вещества. И никогда не покупайте на стихийных рынках сушеные грибы, поскольку не сможете точно определить, какие это грибы и где они были собраны.

Не ешьте лесные грибы сырыми. В случае отравления нужно немедленно промыть желудок раствором марганцовки и вызвать рвоту. Принять активированный уголь и таблетку левомицетина. Молоко для лечения использовать нельзя. При подозрении на отравление особо ядовитыми грибами (бледной поганкой, белым мухомором и другими) надо срочно обратиться за медицинской помощью.

Грибы не рекомендуется есть людям, страдающим подагрой, панкреатитом, желудочно-кишечными и урологическими заболеваниями в стадии обострения. Если у вас есть эти заболевания, обязательно обсудите с врачом вашу диету и возможность добавления в нее блюд из грибов.
×

По теме Тайны грибов

Блюда из грибов

Встречали ли вы людей, равнодушных к грибам? Я - нет. Ведь так приятно бродить...
Журнал

Действие грибов

Довольно распространено мнение, что грибы обладают антираковым действием. К...
Журнал

Польза грибов

В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке...
Журнал

Пищевое поведение одноклеточных грибов

Одноклеточный плесневый гриб Physarum polycephalum при выборе источников пищи...
Журнал

Сокровенные тайны каббалы

1 Маасе Брейшит. Буквально - сотворение в начале. Мир никогда не был создан...
Журнал

Тайны пирамид

Сейчас египтологи насчитывают 108 пирамид. Но как ни удивительно первыми...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека