Финские ученые определили, что употребление сыра, содержащего бактерии-пробиотики, замедляет старение иммунной системы пожилых людей.
В преклонном возрасте у человека происходит возрастная инволюция тимуса (вилочковой железы) или так называемое «старение» иммунной системы, когда она уже не может столь эффективно уничтожать раковые клетки, сопротивляться инфекции и реагировать на вакцины, как в молодости.
В преклонном возрасте у человека происходит возрастная инволюция тимуса (вилочковой железы) или так называемое «старение» иммунной системы, когда она уже не может столь эффективно уничтожать раковые клетки, сопротивляться инфекции и реагировать на вакцины, как в молодости.
Учитывая характерное для сегодняшнего дня увеличение доли пожилого населения и рост онкологических, инфекционных и хронических воспалительных заболеваний среди этой возрастной категории пациентов, можно утверждать, что «старение» иммунитета становится массовой проблемой.
Но выход есть, утверждают представители Университета Турку в Финляндии. Доктор Фанди Ибрахим (Dr Fandi Ibrahim) обнаружил, что ежедневное употребление сыра с пробиотическими бактериями поможет справиться с возрастными изменениями в иммунной системе.
Желудочно-кишечный тракт является основными входными воротами в организме для клеток бактерий, которые поступают к нам вместе с пищей. В нем также обитают до 70% важных клеток иммуноглобулинов. То, что бактерии-пробиотики способствуют улучшению иммунитета – известный факт; теперь же специалисты получили доказательства, что сыр может быть идеальным проводником полезных бактерий в организм.
В ходе эксперимента, длившегося четыре недели, добровольцы 72-103 лет, живущие в одном доме для престарелых, ежедневно употребляли на завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании срока у них был взят анализ крови, определивший, что пробиотический продукт способствовал значительному усилению естественного иммунитета, выраженному в повышенной активности кровяных клеток NK (от английского natural killers – естественные убийцы) и фагоцитов (защитные белые клетки).
Это может стать хорошим подспорьем в борьбе со «старением» иммунитета и улучшить состояние здоровья в старшем возрасте, уверены испытатели.
Но выход есть, утверждают представители Университета Турку в Финляндии. Доктор Фанди Ибрахим (Dr Fandi Ibrahim) обнаружил, что ежедневное употребление сыра с пробиотическими бактериями поможет справиться с возрастными изменениями в иммунной системе.
Желудочно-кишечный тракт является основными входными воротами в организме для клеток бактерий, которые поступают к нам вместе с пищей. В нем также обитают до 70% важных клеток иммуноглобулинов. То, что бактерии-пробиотики способствуют улучшению иммунитета – известный факт; теперь же специалисты получили доказательства, что сыр может быть идеальным проводником полезных бактерий в организм.
В ходе эксперимента, длившегося четыре недели, добровольцы 72-103 лет, живущие в одном доме для престарелых, ежедневно употребляли на завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании срока у них был взят анализ крови, определивший, что пробиотический продукт способствовал значительному усилению естественного иммунитета, выраженному в повышенной активности кровяных клеток NK (от английского natural killers – естественные убийцы) и фагоцитов (защитные белые клетки).
Это может стать хорошим подспорьем в борьбе со «старением» иммунитета и улучшить состояние здоровья в старшем возрасте, уверены испытатели.
Обсуждения Сыр для иммунной системы