Результаты исследования, проведенного швейцарскими и английскими учеными под руководством Сунила Кохара (Sunil Kochhar) из исследовательского института Nestle, являются значимым достижением в быстро развивающейся в настоящее время области протеомики, которая в будущем поможет классифицировать людей в зависимости от метаболического типа.
Такое разделение можно будет использовать, в частности, для подбора индивидуальной диеты, оптимально обеспечивающей физиологические нужды человека.
В работе участвовало 22 мужчины, 11 из которых утверждали, что являются любителями шоколада, а оставшиеся 11, – что безразличны к нему. В рамках контролируемых клинических испытаний каждый из участников в течение пятидневного периода употреблял в пищу шоколад или плацебо.
Анализы образцов крови и мочи участников показали, что любители шоколада обладают особым метаболическим профилем, отличающимся низким уровнем липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и приближающимся к верхней границе нормы уровнем белка альбумина. Особенности метаболического профиля выявлялись даже у любителей шоколада, употреблявших плацебо. Активность их кишечной микрофлоры также значительно отличалась от активности микрофлоры безразличных к шоколаду людей.
Известно, что некоторые люди прекрасно себя чувствуют поглощая огромное количество мяса и сладкого, в то время как для других такая диета совершенно неприемлема. Авторы считают, что полученные данные свидетельствуют о том, что пищевые предпочтения можно «запрограммировать» в метаболическую систему человека таким образом, что организм «настраивается» на определенную диету.
Известно, что метаболический статус и пищевые предпочтения различаются в зависимости от популяционных, социокультурных и индивидуальных особенностей. Происходящее в последнее время развитие нового направления науки – протеомики, – занимающейся изучением структуры и функций полного набора белков, закодированного в генах человека, улучшает понимание метаболических изменений, происходящих при переваривании пищи.
В будущем тест на определение метаболического типа можно будет проводить в рамках анализа крови или мочи в рамках планового медосмотра. Однако специалисты считают, что на разработку такого теста уйдет еще не меньше пяти лет.
Женщин не задействовали в работе с целью исключения метаболических изменений, связанных с менструальным циклом. Однако авторы планируют провести с участием женщин клинические испытания метаболических эффектов шоколада, целью которых будет выявление возможных половых различий в метаболических реакциях на шоколад.
Кроме улучшения понимания различий между индивидуальными метаболическими типами, результаты работы помогут идентифицировать дополнительные биомаркеры для выявления неизвестных ранее положительных эффектов шоколада и других продуктов.
В работе участвовало 22 мужчины, 11 из которых утверждали, что являются любителями шоколада, а оставшиеся 11, – что безразличны к нему. В рамках контролируемых клинических испытаний каждый из участников в течение пятидневного периода употреблял в пищу шоколад или плацебо.
Анализы образцов крови и мочи участников показали, что любители шоколада обладают особым метаболическим профилем, отличающимся низким уровнем липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и приближающимся к верхней границе нормы уровнем белка альбумина. Особенности метаболического профиля выявлялись даже у любителей шоколада, употреблявших плацебо. Активность их кишечной микрофлоры также значительно отличалась от активности микрофлоры безразличных к шоколаду людей.
Известно, что некоторые люди прекрасно себя чувствуют поглощая огромное количество мяса и сладкого, в то время как для других такая диета совершенно неприемлема. Авторы считают, что полученные данные свидетельствуют о том, что пищевые предпочтения можно «запрограммировать» в метаболическую систему человека таким образом, что организм «настраивается» на определенную диету.
Известно, что метаболический статус и пищевые предпочтения различаются в зависимости от популяционных, социокультурных и индивидуальных особенностей. Происходящее в последнее время развитие нового направления науки – протеомики, – занимающейся изучением структуры и функций полного набора белков, закодированного в генах человека, улучшает понимание метаболических изменений, происходящих при переваривании пищи.
В будущем тест на определение метаболического типа можно будет проводить в рамках анализа крови или мочи в рамках планового медосмотра. Однако специалисты считают, что на разработку такого теста уйдет еще не меньше пяти лет.
Женщин не задействовали в работе с целью исключения метаболических изменений, связанных с менструальным циклом. Однако авторы планируют провести с участием женщин клинические испытания метаболических эффектов шоколада, целью которых будет выявление возможных половых различий в метаболических реакциях на шоколад.
Кроме улучшения понимания различий между индивидуальными метаболическими типами, результаты работы помогут идентифицировать дополнительные биомаркеры для выявления неизвестных ранее положительных эффектов шоколада и других продуктов.
Обсуждения Врожденная любовь к шоколаду