Политика За и Против НАТО

14 июня

Когда россиян сегодня спрашивают о военных противниках, например, так: «От какого противника может защитить Россию Черноморский флот?» – то у части народа по привычке выскакивает ответ: «От НАТО» (37%). Но большинство довольно давно уже не думают о военной угрозе со стороны этого блока как такового.
Политика За и Против НАТО
В конфликты же с соседями, которые бегут к нему за защитой, верят: следующий по частоте ответ на вопрос, от кого нам надо защищаться всей мощью Черноморского флота, – «от Грузии». (Список самых больших врагов России возглавляют такие державы, как Грузия, Латвия, Литва и Эстония, оттеснив США на пятое место.) Словом, НАТО, как и США, конечно, наш главный противник, но в высшем, так сказать, геополитическом смысле. И какое выражать отношение к нему, зависит от того, какая у нас погода: то ли опять заморозки, то ли снова оттепель. Но на этот вопрос сегодня ответить нелегко. Когда наших граждан спросили: «Соответствует ли в целом интересам России сближение с НАТО?» – ответов «да», «нет» и «не знаю» было поровну, т. е. по трети. Это точный признак, что общественное мнение как целое находится, так сказать, в точке недоумения, откуда его можно сдвинуть в любую сторону.

Ну а что сказали в высших кругах общества? Образованная публика выступила с тем самым, что называется сбалансированный ответ: 38% за и 38% против. Такое же «и да, и нет» (по 29%) – в позициях наиболее обеспеченного класса. Элита – а если не они элита, то кто же? – вместо того чтобы предложить обществу свой политический выбор: «Идем туда!» – зависла в ожидании знаков от начальства. Скажет один: а не начать ли нам разрядку и либерализацию? – поддержим. Скажет другой: к закручиванию гаек и ссоре со всем светом стоять смирно! – встанем.

Так обстоят дела с элитой нынешней. Среди элиты будущей – молодых людей – безусловный перевес (45% против 31%) сторонников сближения с НАТО. И это не случайный результат. Молодежь горячее всех поддерживает идею, что вступление в ВТО в интересах их страны – 61% при 49% в среднем – или что России следует стремиться в будущем (т. е. когда наступит их время) вступить в Европейский союз (59% при 50% в среднем).

Решительность проявила еще одна группа. Ее значимость будет расти теперь, когда бум высшего образования, похоже, начинает спадать. Это граждане со средним специальным образованием. На них держался советский ВПК, держится и нынешний. Тем интереснее видеть, что и в этой суровой среде преобладает (35% против 31%) мнение о пользе сближения с североатлантическим союзом.

Более чем характерна позиция групп, по традиции считающихся далекими от политики. Это часть общества, где доминируют женщины, деревенские жители, где низкие доходы и низкий уровень образования. Вплоть до половины респондентов в этом социальном сегменте затруднились ответить, что неудивительно. Но среди давшей ответ половины явный (в группе бедных – двукратный) перевес за сближение с НАТО.
×

По теме Политика За и Против НАТО

Политика ценностей и политика интересов

Политика ценностей и политика интересов А. Воин 8.2.17 Победа Трампа на выборах...
Журнал

Экономическая политика в период кризиса

Кризис вносит все новые коррективы в экономику. До тех пор, пока он имел...
Журнал

Политика

Политические взгляды в современном обществе стали нормой жизни. На просторах СНГ...
Журнал

Страх и политика

Осознавая однобокость простых схем, рискну все же утверждать, что политику...
Журнал

За и против вегетарианства

Вегетарианство существовало в древних и восточных культурах. Не ели мяса Пифагор...
Журнал

Христианство против абортов

Пока на федеральном уровне только принимаются законы, призванные стимулировать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков