Что такое маточное молочко
Маточное молочко – это секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел. Рабочие пчелы выделяют маточное молочко в течение шести-семи дней, начиная со второго-третьего дня жизни. Предназначено маточное молочко для питания личинок пчел.
Маточное молочко – это секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел. Рабочие пчелы выделяют маточное молочко в течение шести-семи дней, начиная со второго-третьего дня жизни. Предназначено маточное молочко для питания личинок пчел.
При этом личинки рабочих пчел и трутней получают его в первые три дня, а маточные личинки – в течение всего времени своего существования.
Внешне маточное молочко выглядит как белая или слегка желтоватая масса, по консистенции напоминающая сметану, кисловато-жгучая на вкус, со слабым медовым запахом.
В составе маточного молочка есть много биологически активных веществ, которые очень быстро теряют свою активность. Самой высокой активностью обладает маточное молочко, полученное не менее двух часов назад, затем оно начинает разрушаться под влиянием света, воздуха, температуры и различных других воздействий.
Поэтому получение и хранение маточного молочка представляет собой большую проблему.
Химический состав маточного молочка
Химический состав маточного молочка может быть разным, он зависит от возраста личинок (чем моложе личинка, тем больше в ней белка и жира и меньше сахара и наоборот), конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела или трутень), силы семьи и условий хранения.
В среднем в маточном молочке содержится от 9 до 19% белка, близкого по своему строению к белкам жидкой части крови (плазмы), от 2 до 9% липидов (жиров), от 8 до 19% простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Кроме этого около 1% микро- и макроэлементов, жирорастворимые и водорастворимые витамины, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, мужские и женские половые гормоны, нейромедиатор ацетилхолин, вещество, антибиотик грамицидин и некоторые другие биологически активные вещества.
Влияние маточного молочка на организм человека
Маточное молочко оказывает на организм человека самое разное, в основном, стимулирующее влияние:
• активизирует физические силы организма;
• тонизирует и одновременно успокаивает центральную нервную систему, способствует улучшению памяти;
• стимулирует обменные процессы и работу желез внутренней секреции (например, стимулирует выработку инсулина), способствует выведению ядов из организма;
• стимулирует процессы кроветворения, в том числе образование иммунных клеток (укрепляется иммунитет) и красных клеток крови (профилактика анемии);
• обладает противобактериальными (в том числе противотуберкулезными), противовирусными и противоопухолевыми свойствами;
• улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, в том числе снимает спазмы кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза;
• восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, особенно, при наличии дисбактериоза (убивает условно-патогенную микрофлору кишечника и способствует развитию нормальной микрофлоры, участвующей в процессе пищеварения); снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника (спазмолитическое и обезболивающее действие);
• способствует заживлению ран, в том числе в роговой оболочке глаза, восстановлению и росту костной ткани (например, стимулирует рост ребенка);
• стимулирует выделение женского молока при кормлении грудью;
• приостанавливает процесс старения.
Внешне маточное молочко выглядит как белая или слегка желтоватая масса, по консистенции напоминающая сметану, кисловато-жгучая на вкус, со слабым медовым запахом.
В составе маточного молочка есть много биологически активных веществ, которые очень быстро теряют свою активность. Самой высокой активностью обладает маточное молочко, полученное не менее двух часов назад, затем оно начинает разрушаться под влиянием света, воздуха, температуры и различных других воздействий.
Поэтому получение и хранение маточного молочка представляет собой большую проблему.
Химический состав маточного молочка
Химический состав маточного молочка может быть разным, он зависит от возраста личинок (чем моложе личинка, тем больше в ней белка и жира и меньше сахара и наоборот), конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела или трутень), силы семьи и условий хранения.
В среднем в маточном молочке содержится от 9 до 19% белка, близкого по своему строению к белкам жидкой части крови (плазмы), от 2 до 9% липидов (жиров), от 8 до 19% простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Кроме этого около 1% микро- и макроэлементов, жирорастворимые и водорастворимые витамины, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, мужские и женские половые гормоны, нейромедиатор ацетилхолин, вещество, антибиотик грамицидин и некоторые другие биологически активные вещества.
Влияние маточного молочка на организм человека
Маточное молочко оказывает на организм человека самое разное, в основном, стимулирующее влияние:
• активизирует физические силы организма;
• тонизирует и одновременно успокаивает центральную нервную систему, способствует улучшению памяти;
• стимулирует обменные процессы и работу желез внутренней секреции (например, стимулирует выработку инсулина), способствует выведению ядов из организма;
• стимулирует процессы кроветворения, в том числе образование иммунных клеток (укрепляется иммунитет) и красных клеток крови (профилактика анемии);
• обладает противобактериальными (в том числе противотуберкулезными), противовирусными и противоопухолевыми свойствами;
• улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, в том числе снимает спазмы кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза;
• восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, особенно, при наличии дисбактериоза (убивает условно-патогенную микрофлору кишечника и способствует развитию нормальной микрофлоры, участвующей в процессе пищеварения); снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника (спазмолитическое и обезболивающее действие);
• способствует заживлению ран, в том числе в роговой оболочке глаза, восстановлению и росту костной ткани (например, стимулирует рост ребенка);
• стимулирует выделение женского молока при кормлении грудью;
• приостанавливает процесс старения.
Обсуждения Королевское желе