Эллиот Беннетт-Гуерреро (Elliott Bennett-Guerrero) и его коллеги из медицинского центра университета Дюка (Duke University Medical Center) показали, что чем дольше хранилась донорская кровь перед переливанием пациентам, проходящим операцию на сердце, тем выше риск смерти больного.
Современные консерванты продлили срок годности донорской крови до 42 дней, после которых 75% красных кровяных клеток выживают в теле пациента в течение 24 часов. Однако, как считает Беннетт-Гуерреро, никто ещё не сравнивал долгосрочные эффекты переливания пациентам более старой и более свежей крови в рамках её номинального срока годности.
Особенно авторов этого исследования заинтересовала сердечная хирургия, ситуации, когда риск смерти пациента в послеоперационный период — довольно высок.
Обработав статистику по 321 такому больному, американские медики установили, что менее 5% пациентов, которые получили кровь, хранившуюся от 1 до 19 дней, умерли в больнице, в то время как показатель смертности для тех, кто получил кровь, хранившуюся от 31 до 42 дней — оказался приблизительно в пять раз выше. На каждый дополнительный день хранения крови пациенты получали увеличение "шанса на гибель" после операции — на 8,5%.
Кроме того, те, кто получил самую старую кровь, оставались в отделении интенсивной терапии, в среднем, вдвое дольше, в сравнении с теми, кто получил самую свежую кровь. Переливание долго хранившейся крови также увеличило вероятность отказа почек.
Авторы работы подозревают, что эти проблемы могут быть вызваны изменениями в клетках крови, которые происходят в течение хранения, однако, подробности ещё неясны, требуется дальнейшее изучение.
В любом случае, поскольку невозможно сделать так, что все пациенты отныне будут получать только недолго хранившуюся кровь, авторы исследования призывают, по крайней мере, давать наиболее свежую кровь пациентам с самым большим риском гибели после операции. В то время как для большинства других реципиентов срок хранения переливаемой им донорской крови не будет играть роли, отмечают исследователи.
Читайте также о лаборатории на чипе, способной проанализировать кровь по одной капле, и миниатюрном носимом очистителе крови от смертельных вирусов. Узнайте — зачем хирурги выкачают всю кровь у пациентов, и почитайте о проекте Roboblood: замене всей крови человека на раствор с триллионами наноботов.
Особенно авторов этого исследования заинтересовала сердечная хирургия, ситуации, когда риск смерти пациента в послеоперационный период — довольно высок.
Обработав статистику по 321 такому больному, американские медики установили, что менее 5% пациентов, которые получили кровь, хранившуюся от 1 до 19 дней, умерли в больнице, в то время как показатель смертности для тех, кто получил кровь, хранившуюся от 31 до 42 дней — оказался приблизительно в пять раз выше. На каждый дополнительный день хранения крови пациенты получали увеличение "шанса на гибель" после операции — на 8,5%.
Кроме того, те, кто получил самую старую кровь, оставались в отделении интенсивной терапии, в среднем, вдвое дольше, в сравнении с теми, кто получил самую свежую кровь. Переливание долго хранившейся крови также увеличило вероятность отказа почек.
Авторы работы подозревают, что эти проблемы могут быть вызваны изменениями в клетках крови, которые происходят в течение хранения, однако, подробности ещё неясны, требуется дальнейшее изучение.
В любом случае, поскольку невозможно сделать так, что все пациенты отныне будут получать только недолго хранившуюся кровь, авторы исследования призывают, по крайней мере, давать наиболее свежую кровь пациентам с самым большим риском гибели после операции. В то время как для большинства других реципиентов срок хранения переливаемой им донорской крови не будет играть роли, отмечают исследователи.
Читайте также о лаборатории на чипе, способной проанализировать кровь по одной капле, и миниатюрном носимом очистителе крови от смертельных вирусов. Узнайте — зачем хирурги выкачают всю кровь у пациентов, и почитайте о проекте Roboblood: замене всей крови человека на раствор с триллионами наноботов.
Обсуждения Донорская кровь