Движение мантии Земли под Аляской

Ученые обнаружили, что скорость движения мантии Земли под Аляской в 20-30 раз превышает скорость движения сходящихся здесь литосферных плит, что может быть использовано для прогнозирования сейсмической обстановки в различных регионах планеты, считают авторы исследования.

Аляска - это так называемая "зона субдукции литосферных плит", где Тихоокеанская литосферная плита "ныряет" под Северо-Американскую, погружаясь в недра планеты. Это приводит к формированию здесь самого высокого горного массива Северной Америки и, в частности, поднятию горы Мак-Кинли, самой высокой вершины Северной Америки.

Зоны субдукции - это зоны формирования больших напряжений в земной коре, поэтому их изучение позволяет предсказать уровень сейсмической опасности и вероятность землетрясений в данном регионе.

В своей работе геолог из Калифорнийского университета в Дэвисе Магали Биллен (Magali Billen) и ее подопечная Маргарет Ядамец (Margarete Jadamec) описывают результаты моделирования поведения мантии - текучей субстанции, на которой "плавают" литосферные плиты, в зоне субдукции литосферных плит под Аляской.

С помощью своей модели, содержащей 100 миллионов точек данных и требующей 48 часов вычислений 400-процессорного суперкомпьютера, ученые обнаружили, что вопреки ожиданиям, мантия в районе субдукции не увлекается земной корой и не погружается вместе с ней в недра Земли. Вместо этого, она с большой скоростью "течет" вокруг погружающейся литосферной плиты, подобно тому, как вода обтекает погруженное в быстрый поток весло.

Если обычно в зонах субдукции движение земной коры составляет примерно десять сантиметров в год, а скорость течения мантии немного его превышает, то в данном случае мантия движется со скоростью 90 сантиметров в год. "Наша модель заставляет предположить, что некоторые участки мантии движутся просто "со свистом" по сравнению с тем, что мы можем наблюдать на поверхности", - сказала Биллен, слова которой приводит пресс-служба университета.

Эта модельная работа ученых показывает, что в зонах субдукции, вероятно, происходит более существенная концентрация энергии, чем считалось прежде, которая в последствии может быть высвобождена в форме землетрясений или цунами. В то же самое время, моделирование показывает, что часть этой энергии может высвобождаться и в ходе перемешивания мантии, и не приводить к сильным и резким подвижкам земной коры.

"Это хорошая новость", - сказала Биллен в интервью.

Кроме того, данная работа в будущем поможет объяснить причины формирования зон субдукции в различных регионах Земли, а также механизмы, по которым движение литосферных плит, в итоге, прекращается.

По теме Движение мантии Земли под Аляской

Потоки мантии под Гавайскими островами

Ученые обнаружили под Гавайскими островами восходящие потоки мантии, уходящие в...
Журнал

Электропроводность мантии Земли

Впервые построенная трехмерная карта электропроводности мантии Земли указывает...
Журнал

Почему королевские мантии подбивали мехом горностая

По-хорошему, мех горностая никак нельзя назвать ценным – износостойкость его...
Журнал

Движение континентов Земли

Движение тектонических плит, а вместе с ними и поверхности Земли, началось более...
Журнал

Ток из-под земли

Когда хладагент рвется через турбину на скорости в полторы тысячи километров в...
Журнал

Возраст Земли. Признаки молодости Земли

Наряду с радиометрией существуют и некоторые другие методы, дающие свидетельства...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна