Казалось бы, радуйся и получай удовольствие от безграничной свободы выбора курортов, но наши соотечественники не таковы. Все больше российских туристов, вместо традиционных турций и греций, ежегодно для отпускного времяпрепровождения выбирают дикие саванны Африки, острова Тихого океана или непролазные джунгли Амазонки.
И только на месте становится понятно, что наставления турагентств – детский лепет по сравнению с тем, что приготовила экзотическая окружающая действительность неподготовленному европейскому организму. Корреспондент «Pro Здоровья», поехав в Индию, на практике постигала правила выживания в далекой стране.
В один прекрасный день я поняла, что в Москве меня ничто не держит, и торжественно объявила всем друзьям и недругам: я еду в Индию. Все, как один, стали меня пугать – неизлечимыми болезнями и страшными зверями, террористами и несъедобной едой, отсутствием медицинской помощи и прочими напастями.
Но я женщина решительная. Выслушав все доводы, я попросила у недоброжелателей денег (как ни странно, дали), а друзей озаботила сбором информации у тех, кто в Индии уже побывал.
Паспорт с визой был уже в кармане, и в холодильнике стыла водка для прощальной вечеринки, как вдруг ко мне домой приехала мама – без предупреждения и с собакой, которую я оставила ей на попечение. «Я откажусь сидеть с собакой, если ты не выполнишь два условия», – заявила мама. У меня внутри все похолодело: сейчас она скажет, что я должна найти приличную работу и родить ей внуков – традиционные требования. «Сделай прививки и оформи страховку», – попросила мама, и я облегченно вздохнула. Забегая вперед, скажу, что мамы – существа мудрые, их надо слушаться.
Болезни и прививки
Беглое изучение проблемы прививок дало кошмарные результаты. По мнению вирусологов, при въезде в страны с тропическим климатом надо делать прививки от менингита, малярии, тифа, холеры, гепатита и еще кучи всяких болезней, о которых думать страшно. Иначе – неминуемая гибель. Практика не столь категорична: перед отъездом я успела сделать прививку только от гепатита и через два месяца вернулась домой вполне здоровой.
Хотя, конечно, каждый должен решать для себя. Прививки могут помочь сохранить не только физическое, но и психическое здоровье. На привокзальных улочках Дели я видела людей, с ног до головы покрытых кроваво-красной коростой, которые выпрашивали милостыню. А однажды нечаянно забрела в парк, посреди которого возвышалось желтое здание с надписью «Лепрозорий», а вокруг прогуливались больные. Зрелище страшноватое, и за свою жизнь становится неспокойно. Зачем портить себе отдых лишними волнениями, если можно заранее подстраховаться? Главное – провести весь курс прививок заранее: после укола должно пройти как минимум две недели до того, как вы окажетесь в тропиках. Стоимость общего «тропического» прививания колеблется в районе 50–70 долларов.
Вода и еда
По приезде в Индию мне было не до еды: я с трудом могла понять, что происходит кругом и кто все эти люди. Три первых дня – это период адаптации и страшнейшего хаоса. Все туристы, приезжающие в Дели, на эти дни расселяются в районе центрального базара (Пахар Ганж), а потом, сориентировавшись, разъезжаются по стране кто куда.
Бывали на Черкизовском рынке? Или на Горбушке в выходной? Так вот, это респектабельный бутик по сравнению с центральным базаром Дели. Рикши, торговцы, коровы мечутся по узеньким улочкам, заваленным различным барахлом, кричат, смеются и бодаются. В одной и той же лавочке можно купить носки, ананасы и марихуану. Вход в гостиницу – через аптеку, а в кафе – через пункт обмена валюты. Впервые в жизни я почувствовала, что могу погибнуть, если в ближайшее время не догадаюсь, где здесь можно купить питьевой воды.
Но человек привыкает ко всему. И через три дня все более-менее встало на свои места. Обнаружив по соседству со своей гостиницей три кафешки, я все-таки решилась поесть. И вот какое открытие я сделала: нет ничего страшного в том, что в Индии отсутствуют общепринятые санитарные нормы. В туристических районах даже в самой задрипанной кафешке столы протирают чистыми тряпками, посуду моют на совесть и готовят на свежем масле. Не надо бояться мрачных полуподвальных помещений – там хозяйничают дружелюбные, веселые индусы, которые заботятся о здоровье иностранцев.
Единственно, чего нельзя делать никогда – это покупать индусский фаст-фуд. По улицам ездят тележки, внутри которых горит огонь и на огромных сковородах жарится рис с бобами и еще с чем-то. Для среднестатистического рикши плошечка этого чего-то – нормальный обед. А для туриста с неподготовленным желудком – беда, потому что жарится все это на не раз перегоревшем масле. Единственно, что я позволяла себе приобретать у уличных фаст-фудистов – это свежевыжатые соки, которые стоят на наши деньги 3–4 рубля за стакан. Почему-то отечественным туристам страшный ужас внушает индийская водопроводная вода, которая, по слухам, убивает иностранца наповал. Авторитетно заявляю: ничего подобного. Как и в нашей стране, в Индии водопроводная вода далека от идеала: какие-то хлорные добавки, какая-то микроскопическая флора и фауна. Резкая смена одних водопроводных бактерий на другие может вызвать легкое недомогание или способствовать длительному досугу в туалете. Поэтому сразу после приезда рекомендуется чистить зубы питьевой водой и душ принимать с закрытым ртом. Зато уже через неделю лично мой организм полностью смирился с местным водопроводом, и на протяжении всех двух месяцев я чистила водопроводной водой зубы, мылась в ней и даже пила.
Твари и гады
В южных районах Индии в период дождей большую опасность для здоровья представляют комары – переносчики малярии. Поэтому летом в период дождей не надо ехать на самый юг. Да, там красиво – инопланетные храмы, фантастический океан и безумная природа. И даже сам дождь не помеха, но больницы переполнены и эпидемии кочуют с западного побережья на восточное и обратно. Я успела поездить по западному побережью, пока было сухо, но каждый второй индус считал своим долгом предупредить меня, чтобы я ни в коем случае не ехала на восток, где начинались дожди.
Вторые по степени опасности животные – змеи. Слава Богу, в городах они не встречаются. Но для восстановления душевной гармонии я решила приобщиться к дикой природе. Поэтому, вопреки всем правилам, описанным в путеводителях, я отправилась в один из многочисленных природных парков Индии дикарем, без проводника, а с обретенными по дороге попутчиками. Первое, что мы увидели, выйдя из автобуса в захолустной деревушке, это гигантский питон, который лежал поперек дороги метрах в 30 от нас. В джунглях мы все были впервые, но инстинкт подсказал нам единственно правильную модель поведения: мы замерли и перестали дышать. Питон вяло повернул голову, несколько секунд подумал, а потом стрелой (с жуткой скоростью!) исчез в кустах. Если бы он решил, что мы ему все-таки интересны, убежать не было бы никаких шансов – так быстро и легко передвигаются эти вальяжные с виду твари.
Еще один экстремальный подвиг мы совершили, искупавшись в реке, протекающей через нашу деревушку. Очень жарко было, как тут не искупаться! Когда мы вылезли из воды и обсохли, в соседней заводи мы увидели дремлющего крокодила. То ли дуракам действительно везет, то ли в кино преувеличивают крокодилью кровожадность. Но мы ушли, а он так и остался спать. Вывод напрашивается один: отправляйтесь в индийские природные парки с организованной группой. Стоит это удовольствие не больше 100 долларов, и за эти деньги вас будут неделю абсолютно безопасно катать по джунглям на слоне. Таким образом можно избежать встречи с огромным разнообразием ядовитых змей, обитающих в джунглях, и с безопасной высоты посмотреть на носорогов и тигров.
Приступы малярии характеризуются ознобом, головной болью, усиленным потоотделением, жаром. На этом фоне увеличиваются в размерах печень и селезенка. Бывает и так, что болезнь проявляется не сразу, а спустя несколько месяцев после возвращения домой.
Травматизм
Любой турист знает, что самое страшное зло в любой поездке – травмы. Когда я приехала на север Индии, в штат Кашмир смотреть на Гималаи, я оценила силу индийского травматизма во всей красе.
В одном из маленьких кашмирских городков проходил какой-то очередной этап чемпионата по парапланеризму. Снизу все выглядело красиво и увлекательно: разноцветные парашюты-крылья, синева гор и прочие красоты. Когда я осилила подъем и приблизилась к стартовой площадке, услышала раскатистый русский мат, который завершился серией ударов и хрустом веток. Так я познакомилась с группой российско-украинско-латвийских парапланеристов, которые приехали в Гималаи полетать, а огребли растяжения, переломы и разрывы связок. Не меньшее количество травм было у европейцев и американцев, которые тоже пострадали от норовистых воздушных потоков над Гималаями. Но у них были дорогие страховки. Поэтому из местной больницы их на второй-третий день забирали врачи, присланные страховыми компаниями, и под тщательным присмотром, в сопровождении санитарной бригады, транспортировали домой. А загипсованного парапланериста Костю домой везла я (три пересадки с самолета на самолет), потому что его страховка предусматривала только возмещение материального ущерба, нанесенного в результате несчастного случая, а не фактическую помощь. Вывод напрашивается сам: надо читать условия страховки.
PS. Я вернулась домой через два месяца. Описанные фрагменты путешествия – только незначительная часть всех происшествий, знакомств, развлечений и подвигов. Благодаря такому обилию впечатлений, цель была достигнута: гармония с миром восстановлена, хорошее настроение возвращено, а проблемы забыты. Мало ли человеку надо для реанимации полностью расстроенного физического и психического здоровья? Всего ничего – поездить по диким, но безумно интересным местам.
Консультанты: заведующий кабинетом тропической медицины и паразитарных заболеваний при Московской городской больнице № 24, доктор медицинских наук Александр БРОНШТЕЙН, врач медицины катастроф Владимир ЯШИН
Справка «НИ»
Среди кишечных инфекций чаще всего в жарких странах встречается амебиаз. Это затяжное рецидивирующее заболевание, возникающее в результате проникновения в ткани толстого кишечника паразитической амебы. Она вызывает амебную дизентерию, типичные симптомы которой – боль в животе, понос (нередко с кровью), общая слабость. Амебы могут попасть в организм через загрязненные руки, воду, ягоды. фрукты, пищевые продукты.
Справка «НИ»
В странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, распространены дерматозы: пиоз Мансона, тропический везикулярный акродерматит, различные тропические язвы. Пиоз Мансона вызывается так называемыми золотистыми стафилококками. Это острое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся, в частности, в виде гнойных пузырей на теле. Возбудитель везикулярного акродерматита – стрептококк. Это заболевание также характеризуется гнойными высыпаниями, в первую очередь на тыльной стороне кистей рук. Тропические язвы локализуются в области голени и стопы и чаще встречаются у мужчин. Лечение дерматозов длится обычно 2 – 3 недели и заканчивается, как правило, полным выздоровлением.
В один прекрасный день я поняла, что в Москве меня ничто не держит, и торжественно объявила всем друзьям и недругам: я еду в Индию. Все, как один, стали меня пугать – неизлечимыми болезнями и страшными зверями, террористами и несъедобной едой, отсутствием медицинской помощи и прочими напастями.
Но я женщина решительная. Выслушав все доводы, я попросила у недоброжелателей денег (как ни странно, дали), а друзей озаботила сбором информации у тех, кто в Индии уже побывал.
Паспорт с визой был уже в кармане, и в холодильнике стыла водка для прощальной вечеринки, как вдруг ко мне домой приехала мама – без предупреждения и с собакой, которую я оставила ей на попечение. «Я откажусь сидеть с собакой, если ты не выполнишь два условия», – заявила мама. У меня внутри все похолодело: сейчас она скажет, что я должна найти приличную работу и родить ей внуков – традиционные требования. «Сделай прививки и оформи страховку», – попросила мама, и я облегченно вздохнула. Забегая вперед, скажу, что мамы – существа мудрые, их надо слушаться.
Болезни и прививки
Беглое изучение проблемы прививок дало кошмарные результаты. По мнению вирусологов, при въезде в страны с тропическим климатом надо делать прививки от менингита, малярии, тифа, холеры, гепатита и еще кучи всяких болезней, о которых думать страшно. Иначе – неминуемая гибель. Практика не столь категорична: перед отъездом я успела сделать прививку только от гепатита и через два месяца вернулась домой вполне здоровой.
Хотя, конечно, каждый должен решать для себя. Прививки могут помочь сохранить не только физическое, но и психическое здоровье. На привокзальных улочках Дели я видела людей, с ног до головы покрытых кроваво-красной коростой, которые выпрашивали милостыню. А однажды нечаянно забрела в парк, посреди которого возвышалось желтое здание с надписью «Лепрозорий», а вокруг прогуливались больные. Зрелище страшноватое, и за свою жизнь становится неспокойно. Зачем портить себе отдых лишними волнениями, если можно заранее подстраховаться? Главное – провести весь курс прививок заранее: после укола должно пройти как минимум две недели до того, как вы окажетесь в тропиках. Стоимость общего «тропического» прививания колеблется в районе 50–70 долларов.
Вода и еда
По приезде в Индию мне было не до еды: я с трудом могла понять, что происходит кругом и кто все эти люди. Три первых дня – это период адаптации и страшнейшего хаоса. Все туристы, приезжающие в Дели, на эти дни расселяются в районе центрального базара (Пахар Ганж), а потом, сориентировавшись, разъезжаются по стране кто куда.
Бывали на Черкизовском рынке? Или на Горбушке в выходной? Так вот, это респектабельный бутик по сравнению с центральным базаром Дели. Рикши, торговцы, коровы мечутся по узеньким улочкам, заваленным различным барахлом, кричат, смеются и бодаются. В одной и той же лавочке можно купить носки, ананасы и марихуану. Вход в гостиницу – через аптеку, а в кафе – через пункт обмена валюты. Впервые в жизни я почувствовала, что могу погибнуть, если в ближайшее время не догадаюсь, где здесь можно купить питьевой воды.
Но человек привыкает ко всему. И через три дня все более-менее встало на свои места. Обнаружив по соседству со своей гостиницей три кафешки, я все-таки решилась поесть. И вот какое открытие я сделала: нет ничего страшного в том, что в Индии отсутствуют общепринятые санитарные нормы. В туристических районах даже в самой задрипанной кафешке столы протирают чистыми тряпками, посуду моют на совесть и готовят на свежем масле. Не надо бояться мрачных полуподвальных помещений – там хозяйничают дружелюбные, веселые индусы, которые заботятся о здоровье иностранцев.
Единственно, чего нельзя делать никогда – это покупать индусский фаст-фуд. По улицам ездят тележки, внутри которых горит огонь и на огромных сковородах жарится рис с бобами и еще с чем-то. Для среднестатистического рикши плошечка этого чего-то – нормальный обед. А для туриста с неподготовленным желудком – беда, потому что жарится все это на не раз перегоревшем масле. Единственно, что я позволяла себе приобретать у уличных фаст-фудистов – это свежевыжатые соки, которые стоят на наши деньги 3–4 рубля за стакан. Почему-то отечественным туристам страшный ужас внушает индийская водопроводная вода, которая, по слухам, убивает иностранца наповал. Авторитетно заявляю: ничего подобного. Как и в нашей стране, в Индии водопроводная вода далека от идеала: какие-то хлорные добавки, какая-то микроскопическая флора и фауна. Резкая смена одних водопроводных бактерий на другие может вызвать легкое недомогание или способствовать длительному досугу в туалете. Поэтому сразу после приезда рекомендуется чистить зубы питьевой водой и душ принимать с закрытым ртом. Зато уже через неделю лично мой организм полностью смирился с местным водопроводом, и на протяжении всех двух месяцев я чистила водопроводной водой зубы, мылась в ней и даже пила.
Твари и гады
В южных районах Индии в период дождей большую опасность для здоровья представляют комары – переносчики малярии. Поэтому летом в период дождей не надо ехать на самый юг. Да, там красиво – инопланетные храмы, фантастический океан и безумная природа. И даже сам дождь не помеха, но больницы переполнены и эпидемии кочуют с западного побережья на восточное и обратно. Я успела поездить по западному побережью, пока было сухо, но каждый второй индус считал своим долгом предупредить меня, чтобы я ни в коем случае не ехала на восток, где начинались дожди.
Вторые по степени опасности животные – змеи. Слава Богу, в городах они не встречаются. Но для восстановления душевной гармонии я решила приобщиться к дикой природе. Поэтому, вопреки всем правилам, описанным в путеводителях, я отправилась в один из многочисленных природных парков Индии дикарем, без проводника, а с обретенными по дороге попутчиками. Первое, что мы увидели, выйдя из автобуса в захолустной деревушке, это гигантский питон, который лежал поперек дороги метрах в 30 от нас. В джунглях мы все были впервые, но инстинкт подсказал нам единственно правильную модель поведения: мы замерли и перестали дышать. Питон вяло повернул голову, несколько секунд подумал, а потом стрелой (с жуткой скоростью!) исчез в кустах. Если бы он решил, что мы ему все-таки интересны, убежать не было бы никаких шансов – так быстро и легко передвигаются эти вальяжные с виду твари.
Еще один экстремальный подвиг мы совершили, искупавшись в реке, протекающей через нашу деревушку. Очень жарко было, как тут не искупаться! Когда мы вылезли из воды и обсохли, в соседней заводи мы увидели дремлющего крокодила. То ли дуракам действительно везет, то ли в кино преувеличивают крокодилью кровожадность. Но мы ушли, а он так и остался спать. Вывод напрашивается один: отправляйтесь в индийские природные парки с организованной группой. Стоит это удовольствие не больше 100 долларов, и за эти деньги вас будут неделю абсолютно безопасно катать по джунглям на слоне. Таким образом можно избежать встречи с огромным разнообразием ядовитых змей, обитающих в джунглях, и с безопасной высоты посмотреть на носорогов и тигров.
Приступы малярии характеризуются ознобом, головной болью, усиленным потоотделением, жаром. На этом фоне увеличиваются в размерах печень и селезенка. Бывает и так, что болезнь проявляется не сразу, а спустя несколько месяцев после возвращения домой.
Травматизм
Любой турист знает, что самое страшное зло в любой поездке – травмы. Когда я приехала на север Индии, в штат Кашмир смотреть на Гималаи, я оценила силу индийского травматизма во всей красе.
В одном из маленьких кашмирских городков проходил какой-то очередной этап чемпионата по парапланеризму. Снизу все выглядело красиво и увлекательно: разноцветные парашюты-крылья, синева гор и прочие красоты. Когда я осилила подъем и приблизилась к стартовой площадке, услышала раскатистый русский мат, который завершился серией ударов и хрустом веток. Так я познакомилась с группой российско-украинско-латвийских парапланеристов, которые приехали в Гималаи полетать, а огребли растяжения, переломы и разрывы связок. Не меньшее количество травм было у европейцев и американцев, которые тоже пострадали от норовистых воздушных потоков над Гималаями. Но у них были дорогие страховки. Поэтому из местной больницы их на второй-третий день забирали врачи, присланные страховыми компаниями, и под тщательным присмотром, в сопровождении санитарной бригады, транспортировали домой. А загипсованного парапланериста Костю домой везла я (три пересадки с самолета на самолет), потому что его страховка предусматривала только возмещение материального ущерба, нанесенного в результате несчастного случая, а не фактическую помощь. Вывод напрашивается сам: надо читать условия страховки.
PS. Я вернулась домой через два месяца. Описанные фрагменты путешествия – только незначительная часть всех происшествий, знакомств, развлечений и подвигов. Благодаря такому обилию впечатлений, цель была достигнута: гармония с миром восстановлена, хорошее настроение возвращено, а проблемы забыты. Мало ли человеку надо для реанимации полностью расстроенного физического и психического здоровья? Всего ничего – поездить по диким, но безумно интересным местам.
Консультанты: заведующий кабинетом тропической медицины и паразитарных заболеваний при Московской городской больнице № 24, доктор медицинских наук Александр БРОНШТЕЙН, врач медицины катастроф Владимир ЯШИН
Справка «НИ»
Среди кишечных инфекций чаще всего в жарких странах встречается амебиаз. Это затяжное рецидивирующее заболевание, возникающее в результате проникновения в ткани толстого кишечника паразитической амебы. Она вызывает амебную дизентерию, типичные симптомы которой – боль в животе, понос (нередко с кровью), общая слабость. Амебы могут попасть в организм через загрязненные руки, воду, ягоды. фрукты, пищевые продукты.
Справка «НИ»
В странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, распространены дерматозы: пиоз Мансона, тропический везикулярный акродерматит, различные тропические язвы. Пиоз Мансона вызывается так называемыми золотистыми стафилококками. Это острое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся, в частности, в виде гнойных пузырей на теле. Возбудитель везикулярного акродерматита – стрептококк. Это заболевание также характеризуется гнойными высыпаниями, в первую очередь на тыльной стороне кистей рук. Тропические язвы локализуются в области голени и стопы и чаще встречаются у мужчин. Лечение дерматозов длится обычно 2 – 3 недели и заканчивается, как правило, полным выздоровлением.
Обсуждения Отдых в индии