Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз, одно из распространенных заболеваний печени, которое характеризуется накоплением жира в печеночных клетках (гепатоцитах). При дальнейшем прогрессировании заболевание может приводить к циррозу печени и уменьшению количества функционирующих гепатоцитов.
Как сообщает интернет издание «New England Journal of Medicine» американские ученые провели исследования с участием 247 человек. В процессе лечения пациентам назначили витамин Е, или препарат от сахарного диабета, или плацебо (пустышка).
Перед исследованием и после курса лечения участникам проводилась биопсия печени – забор кусочка ткани для цитологического исследования. В результате оказалось, что лекарственные препараты на основе витамина Е в 43% случаев привели к значительному улучшению состояния пациентов, плацебо - в 19% случаев, а эффект третьего препараты был еще ниже.
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом и хорошо накапливается в жировых тканях. В организме он играет важную роль: замедляет старение клеток, улучшает их энергетические процессы, укрепляет стенки сосудов и миокард, а также препятствует излишнему тромобообразованию.
В большом количестве витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, зелени печени, молоке и яйцах. Суточная доза витамина Е, а именно d-альфа-токоферола не должна превышать 10 мг.
Поэтому ученые не рекомендуют всем пациентам без назначений врача употреблять лекарственные препараты на основе витамина Е, так как превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям в виде нарушения обмена веществ.
Перед исследованием и после курса лечения участникам проводилась биопсия печени – забор кусочка ткани для цитологического исследования. В результате оказалось, что лекарственные препараты на основе витамина Е в 43% случаев привели к значительному улучшению состояния пациентов, плацебо - в 19% случаев, а эффект третьего препараты был еще ниже.
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом и хорошо накапливается в жировых тканях. В организме он играет важную роль: замедляет старение клеток, улучшает их энергетические процессы, укрепляет стенки сосудов и миокард, а также препятствует излишнему тромобообразованию.
В большом количестве витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, зелени печени, молоке и яйцах. Суточная доза витамина Е, а именно d-альфа-токоферола не должна превышать 10 мг.
Поэтому ученые не рекомендуют всем пациентам без назначений врача употреблять лекарственные препараты на основе витамина Е, так как превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям в виде нарушения обмена веществ.
Обсуждения Витамин Е и печень