Колоссальный выбор еды и выпивки в супермаркетах, ресторанные меню, по толщине напоминающие собрание сочинений Дюма, фаст-фуды, зазывающие на каждом шагу… С неослабеваемым энтузиастом мы потребляем все, что предлагает нам стремительно растущий рынок продуктов питания.
Но однажды организм говорит: "Баста!", и все гастрономические удовольствия оборачиваются болью в правом боку, чувством тяжести и дискомфорта после приема пищи. Не пора ли почистить печень?
Лучше не дожидаться, пока все "печеночные" симптомы расцветут пышным цветом, а своевременно провести генеральную уборку в этом важнейшем органе, осуществляющем в человеческом организме более 70 жизненно необходимых функций. А поможет в этом, как ни странно, все та же еда, а точнее растения, которые являются продуктами нашего повседневного питания. К вашим услугам терапия от самой природы.
Зира
Зира, до недавнего времени – экзотическая пряность, а на сегодняшний день неотъемлемая приправа блюд восточной кухни (плов, жареное мясо, различные первые и вторые блюда, особенно жирные).
Современной медициной установлено, что зира является активным стимулятором желудочной секреции, способствует образованию полноценного по химическому составу желудочного сока с повышенными показателями кислотности, положительно действует на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным желчегонным противовоспалительным, спазмолитическим действием. Под действием зиры улучшается обеззараживающая и выделительная функция печени.
Кукуруза
В медицине чай или настой из кукурузных рыльцев широко применяется при заболеваниях печени. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт из кукурузных рыльцев назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рыльцев повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается вязкость и удельный вес желчи.
Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и протока, оказывает активное желчегонное и гипохолестеринемическое действие, что является полезным для профилактики и лечения атеросклероза, с этой целью его полезно принимать 1–2 столовые ложки 2 раза в день за 30–40 мин. до еды.
Дыня
Дыню широко рекомендуют в качестве питательного, общеукрепляющего, мочегонного и слабительного средства. Она особенно полезна при заболеваниях печени, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Однако, дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню не следует употреблять совместно со спиртными напитками, мёдом или запивать холодной водой во избежание вздутия и кишечных колик. Кроме того, дыня противопоказана кормящим матерям поскольку у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.
Персик
Плоды персика рекомендуются больным с гипо- и анацидным гастритом и энтероколитом, печеночным и истощенным больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства. В отличие от абрикосов, алычи, вишни и сливы персики можно назначать в качестве диетического питания при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени и почек.
Тыква
Мякоть тыквы в вареном виде и особенно свежий сок улучшают моторику кишечника. Витаминные компоненты, а также комплекс сахаров мякоти тыквенных плодов положительно влияют на биохимические процессы печени, а большое содержание клетчатки оказывает благотворное воздействие на внутрикишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот, которая имеет важное значение в профилактике образования холестериновых камней в желчном пузыре.
Кориандр
Кориандр применяется в качестве желчегонного и лечебно-диетического средства, улучшающего процессы пищеварения. Установлено, что эфирное масло кориандра обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и ранозаживляющим действием
Не следует принимать кориандр некоторых формах гастрита и язвенной болезни желудка, болезнях сердца и сосудов, при повышенной свертываемости крови, сахарном диабете.
Лучше не дожидаться, пока все "печеночные" симптомы расцветут пышным цветом, а своевременно провести генеральную уборку в этом важнейшем органе, осуществляющем в человеческом организме более 70 жизненно необходимых функций. А поможет в этом, как ни странно, все та же еда, а точнее растения, которые являются продуктами нашего повседневного питания. К вашим услугам терапия от самой природы.
Зира
Зира, до недавнего времени – экзотическая пряность, а на сегодняшний день неотъемлемая приправа блюд восточной кухни (плов, жареное мясо, различные первые и вторые блюда, особенно жирные).
Современной медициной установлено, что зира является активным стимулятором желудочной секреции, способствует образованию полноценного по химическому составу желудочного сока с повышенными показателями кислотности, положительно действует на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным желчегонным противовоспалительным, спазмолитическим действием. Под действием зиры улучшается обеззараживающая и выделительная функция печени.
Кукуруза
В медицине чай или настой из кукурузных рыльцев широко применяется при заболеваниях печени. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт из кукурузных рыльцев назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рыльцев повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается вязкость и удельный вес желчи.
Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и протока, оказывает активное желчегонное и гипохолестеринемическое действие, что является полезным для профилактики и лечения атеросклероза, с этой целью его полезно принимать 1–2 столовые ложки 2 раза в день за 30–40 мин. до еды.
Дыня
Дыню широко рекомендуют в качестве питательного, общеукрепляющего, мочегонного и слабительного средства. Она особенно полезна при заболеваниях печени, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Однако, дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню не следует употреблять совместно со спиртными напитками, мёдом или запивать холодной водой во избежание вздутия и кишечных колик. Кроме того, дыня противопоказана кормящим матерям поскольку у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.
Персик
Плоды персика рекомендуются больным с гипо- и анацидным гастритом и энтероколитом, печеночным и истощенным больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства. В отличие от абрикосов, алычи, вишни и сливы персики можно назначать в качестве диетического питания при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени и почек.
Тыква
Мякоть тыквы в вареном виде и особенно свежий сок улучшают моторику кишечника. Витаминные компоненты, а также комплекс сахаров мякоти тыквенных плодов положительно влияют на биохимические процессы печени, а большое содержание клетчатки оказывает благотворное воздействие на внутрикишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот, которая имеет важное значение в профилактике образования холестериновых камней в желчном пузыре.
Кориандр
Кориандр применяется в качестве желчегонного и лечебно-диетического средства, улучшающего процессы пищеварения. Установлено, что эфирное масло кориандра обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и ранозаживляющим действием
Не следует принимать кориандр некоторых формах гастрита и язвенной болезни желудка, болезнях сердца и сосудов, при повышенной свертываемости крови, сахарном диабете.
Обсуждения Печень диета