Исследование литовских ученых открыло новую технологию выращивания зеленых овощей. Освещение LED снижает нитраты в зеленых овощах в два -три раза, что повышает их ценность для человека.
Литовские ученые достигли успеха в поиске путей улучшения питательных качеств листовых зеленых овощей с помощью новой технологии.
Литовские ученые достигли успеха в поиске путей улучшения питательных качеств листовых зеленых овощей с помощью новой технологии.
Особенностью которой является эффективный фотосинтез, полученный высокой плотностью потока фотонов от твердотельных источников света (LED).
Эта технлогия может быть использована в теплицах для улучшения качества листовых овощей, из-за уменьшения концентрации вредных нитратов и увеличению уровня полезных веществ в растении.
Результаты исследований опубликованы в последнем номере HortScience. Ученые экспериментировали с твердотельними источниками, чтобы достичь быстрого роста путем светолечения салата, майорана и зеленого лука. Овощные культуры выращивались в теплице при дневном свете и дополнительном освещении, обеспечиваемым стандартными натриевыми лампами высокого давдения. После трех дней процесса светолечения при помощи LED снижение концентрации нитратов составило в диапазоне от 44% до 65%.
Как отмечает Гайдре Самулайне, автор статьи, технология отличается от обычной практики применения светолечения, тем что LED ограничивают количество лучистого тепла, что способствует высокой интенсивности фотосинтеза. Кроме того, метод сокращает время вегетации растения.
В листьях растений облучаемых LED концентрация нитратов сократилась в два-три раза по сравнению с облучением натриевыми лампами. Наиболее сильное сокращение нитратов наблюдалось у салата. Снижение нитратов наблюдалось для всех растений. Самулайне утверждает, что снижение нитратов в разы наблюдается у всех зеленых растений, которые облучались LED красного цвета.
Важным итогом исследования является вывод, что листовые овощи могут выращиваться по обычной технологии и только в конце цикла вегетации их нужно облучать LED для получения высоких пищевых кондиций, причем время облучения должно составлять 10% от всего цикла выращивания.
Технология ценна для северных территорий выращивания в тепличных условиях при недостаочности освещенности.
Эта технлогия может быть использована в теплицах для улучшения качества листовых овощей, из-за уменьшения концентрации вредных нитратов и увеличению уровня полезных веществ в растении.
Результаты исследований опубликованы в последнем номере HortScience. Ученые экспериментировали с твердотельними источниками, чтобы достичь быстрого роста путем светолечения салата, майорана и зеленого лука. Овощные культуры выращивались в теплице при дневном свете и дополнительном освещении, обеспечиваемым стандартными натриевыми лампами высокого давдения. После трех дней процесса светолечения при помощи LED снижение концентрации нитратов составило в диапазоне от 44% до 65%.
Как отмечает Гайдре Самулайне, автор статьи, технология отличается от обычной практики применения светолечения, тем что LED ограничивают количество лучистого тепла, что способствует высокой интенсивности фотосинтеза. Кроме того, метод сокращает время вегетации растения.
В листьях растений облучаемых LED концентрация нитратов сократилась в два-три раза по сравнению с облучением натриевыми лампами. Наиболее сильное сокращение нитратов наблюдалось у салата. Снижение нитратов наблюдалось для всех растений. Самулайне утверждает, что снижение нитратов в разы наблюдается у всех зеленых растений, которые облучались LED красного цвета.
Важным итогом исследования является вывод, что листовые овощи могут выращиваться по обычной технологии и только в конце цикла вегетации их нужно облучать LED для получения высоких пищевых кондиций, причем время облучения должно составлять 10% от всего цикла выращивания.
Технология ценна для северных территорий выращивания в тепличных условиях при недостаочности освещенности.
Обсуждения Нитраты в овощах