Это добавляемый во множество продуктов глюкозо-фруктозный сироп, то есть фруктовый сахар, получаемый при переработке кукурузы. Именно его врачи сегодня обвинили в распространении глобальной эпидемии ожирения.
Фруктозная проблема оказалась настолько серьезной, что в США сегодня ряд компаний вновь переходят на использование обычного сахара и отказываются от дешевой фруктозы, в неограниченных количествах вырабатываемой из кукурузы.
Фруктозная проблема оказалась настолько серьезной, что в США сегодня ряд компаний вновь переходят на использование обычного сахара и отказываются от дешевой фруктозы, в неограниченных количествах вырабатываемой из кукурузы.
Как пояснил в интервью газете “Дейли мейл” специалист по обмену веществ Имперского колледжа в Лондоне доктор Карел ле Ру, когда мы потребляем сахар, организм производит инсулин, который посылает в мозг сигнал о сытости. Высокий уровень инсулина успешно подавляет аппетит. Однако употребление фруктозы не вызывает столь сильного выделения инсулина, и мозг не получает команды о насыщении организма пищей. В результате человек может съесть увесистую пачку печенья и не почувствовать сытости. Добавление фруктового сахара в мороженое привело к тому, что эту насыщенную калориями сладость поедают целыми банками. Особенно налегают на такое лакомство дети.
Фруктоза также повышает кровяное давление и увеличивает уровень опасных жиров, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые Университета Колорадо выяснили: те, кто потребляет в день более 74 граммов фруктозы, на 87% увеличивают риск получить высокое кровяное давление. А тут еще молекулярные биологи из Университета Калифорнии столкнулись с тем, что фруктоза вызывает ожирение печени. Об этом свидетельствовало усиленное кормление фруктозой 16 добровольцев, чья печень, а заодно сердце и желудок стали обрастать жировыми клетками. В то же время с теми, кто налегал на глюкозу, таких неприятностей не возникло. Ученые советуют быть осторожными с потреблением соков, насыщенных фруктозой, и рекомендуют отдавать предпочтение цельным фруктам.
Фруктоза также повышает кровяное давление и увеличивает уровень опасных жиров, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые Университета Колорадо выяснили: те, кто потребляет в день более 74 граммов фруктозы, на 87% увеличивают риск получить высокое кровяное давление. А тут еще молекулярные биологи из Университета Калифорнии столкнулись с тем, что фруктоза вызывает ожирение печени. Об этом свидетельствовало усиленное кормление фруктозой 16 добровольцев, чья печень, а заодно сердце и желудок стали обрастать жировыми клетками. В то же время с теми, кто налегал на глюкозу, таких неприятностей не возникло. Ученые советуют быть осторожными с потреблением соков, насыщенных фруктозой, и рекомендуют отдавать предпочтение цельным фруктам.
Обсуждения Коварная фруктоза