Ученые разработали специальные "коктейли" из природных ферментов, с помощью которых предлагают перерабатывать в топливо различные виды пищевых и бумажных отходов - от апельсиновой кожуры до газет, сообщается в статье исследователей.
Группа ученых по руководством профессора Генри Даниэля (Henry Daniell) из Университета Центральной Флориды заявляет, что разработанные ими смеси ферментов пригодны для переработки сложных трудно разлагаемых растительных углеводов, в том числе и целлюлозы, в простые сахара, которые затем бактериями перерабатываются в этанол. Полученный таким образом биоэтанол намного дешевле, чем производимый по существующим на данный момент биотопливным технологиям. Он может быть использован в двигателях различных транспортных средств, при этом выбросы углекислого газа, даже с учетом цикла производства топлива, будут существенно ниже, чем выбросы от сжигания традиционного углеводородного топлива.
Кроме отходов в предлагаемой технологии могут использоваться некоторые виды сельскохозяйственных культур, в частности, сахарный тростник, просо. "Такой биоэтанол может использоваться как стандартное топливо для транспорта, не приводящее к выбросу дополнительного количества парниковых газов в атмосферу", - сказал Даниэль, слова которого приводит пресс-служба университета. Наиболее важным преимуществом технологии Даниэля над существующими технологиями переработки растительной биомассы в этанол является возможность перерабатывать целлюлозу - основную составляющую всех растений, в том числе и древесины, из которой производится бумага. Целлюлоза является очень прочным природным полимером, разрушить который до простых фрагментов - молекул глюкозы - современные технологии переработки биомассы в топливо не позволяют.
Именно поэтому основным сырьем для производства биоэтанола в настоящее время служит кукуруза, содержащая большое количество более простых сахаров. Для того чтобы добиться такого результата, команда ученого использовала гены грибков, вызывающих гниение древесины, и внедрила их в ДНК табака. Получение таких ферментов путем переработки растений табака, а не путем химического синтеза, намного выгоднее с экономической точки зрения, что позволяет сделать получающееся в итоге биотопливо дешевле. Кроме того, табак не является продовольственным продуктом, поэтому его производство в энергетических целях не будет вызывать роста цен на продукты питания.
Даниэль надеется, что использование табака для производства биотоплива в итоге станет более выгодным, чем производство сигарет, что будет способствовать отказу людей от курения. Другие ферменты, используемые в "коктейлях" Даниэля, также могут быть получены с помощью грибов и бактерий. После ферментного разложения до простых сахаров растительная биомасса перерабатывается бактериями, производящими этанол. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы довести свои разработки до коммерческого применения.
Кроме отходов в предлагаемой технологии могут использоваться некоторые виды сельскохозяйственных культур, в частности, сахарный тростник, просо. "Такой биоэтанол может использоваться как стандартное топливо для транспорта, не приводящее к выбросу дополнительного количества парниковых газов в атмосферу", - сказал Даниэль, слова которого приводит пресс-служба университета. Наиболее важным преимуществом технологии Даниэля над существующими технологиями переработки растительной биомассы в этанол является возможность перерабатывать целлюлозу - основную составляющую всех растений, в том числе и древесины, из которой производится бумага. Целлюлоза является очень прочным природным полимером, разрушить который до простых фрагментов - молекул глюкозы - современные технологии переработки биомассы в топливо не позволяют.
Именно поэтому основным сырьем для производства биоэтанола в настоящее время служит кукуруза, содержащая большое количество более простых сахаров. Для того чтобы добиться такого результата, команда ученого использовала гены грибков, вызывающих гниение древесины, и внедрила их в ДНК табака. Получение таких ферментов путем переработки растений табака, а не путем химического синтеза, намного выгоднее с экономической точки зрения, что позволяет сделать получающееся в итоге биотопливо дешевле. Кроме того, табак не является продовольственным продуктом, поэтому его производство в энергетических целях не будет вызывать роста цен на продукты питания.
Даниэль надеется, что использование табака для производства биотоплива в итоге станет более выгодным, чем производство сигарет, что будет способствовать отказу людей от курения. Другие ферменты, используемые в "коктейлях" Даниэля, также могут быть получены с помощью грибов и бактерий. После ферментного разложения до простых сахаров растительная биомасса перерабатывается бактериями, производящими этанол. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы довести свои разработки до коммерческого применения.