Пектины - это растворимые вещества, которые присутствуют, главным образом, в клеточном соке и играют важную роль в метаболизме растений. Они почти нетоксичны, поэтому применяются в пищевой промышленности, фармацевтике и косметике для доставления активных веществ.
Ученые из Института физиологии Коми под руководством Юрия Оводова, выяснили, что пектины могут и сами обладать некой активностью. В качестве объектов исследования были выбраны пектины с различным строением углеводных цепей: пектин бадана толстолистного, смолевки обыкновенной, сабельника болотного, борщевика сибирского, рдеста плавающего и некоторые другие.
Чтобы провереть их устойчивость, ученые смоделировали среду желудочно-кишечного тракта. Будто человек, к примеру, проглатывает таблетку, содержащую пектины. Выяснилось, что пектины проявляют выраженную противовоспалительную активность. Возможно, уже в скором будущем мы увидим на прилавках аптек принципиально новые лекарства, оказывающие менее пагубное влияние на организм.
Чтобы провереть их устойчивость, ученые смоделировали среду желудочно-кишечного тракта. Будто человек, к примеру, проглатывает таблетку, содержащую пектины. Выяснилось, что пектины проявляют выраженную противовоспалительную активность. Возможно, уже в скором будущем мы увидим на прилавках аптек принципиально новые лекарства, оказывающие менее пагубное влияние на организм.