Древняя библейская легенда про Иисуса Христа, распятого на горе Голгофе, содержит интересный факт: один из римских воинов, охранявших место казни, сжалившись над изможденным муками и жарой страдальцем, подал ему на пике губку, смоченную...
уксусом. Мы с вами - современные люди - приходим в ужас, представив себе губку, пропитанную едкой кислятиной, которую привыкли покупать в магазинах: вот уж поистине "добрый" поступок! Однако то, что называлось уксусом на протяжении тысячелетий, и то, что мы употребляем нынче, - это, как говорится, две большие разницы. Стражник искренне старался облегчить муки осужденного! Сегодня же вместо натурального продукта мы подсовываем организму суррогат, который дурно сказывается на нашем здоровье. Так какой уксус нам действительно полезен? Давайте разберемся!
Прежде уксус был только натуральным, его получали из фруктов, ароматизировали пряными листьями и травами. Кстати, уксусом называли и перебродившие, перекисшие соки, компоты, отвары и настои. Эти напитки занимали важное место как в кулинарии разных народов, так и в арсенале целителей, потому что обладали (и обладают по сей день) гастрономическими и антисептическими ценными свойствами.
Крепкие фруктовые уксусы перед употреблением, как правило, разбавляли водой, слабые пили неразбавленными. Детям кислое питье подслащивали сахаром или медом и давали пить ежедневно, потому что легкие фруктовые уксусы в те времена играли роль витаминных пилюль.
Кроме того, уксус использовали при обработке ран, язв, им обтирали больных в качестве жаропонижающего средства. Уксус и крепкие вина - вот и весь нехитрый арсенал наружной дезинфекции в античном обществе...
Вы можете ощутить себя истинным древним греком или римским патрицием, если приготовите натуральный домашний яблочный или виноградный уксус. Яблочный уксус готовить, конечно, проще, тем более что новый урожай яблок не за горами!
Но прогресс не стоял на месте - и дорогому натуральному уксусу пришлось уступить дорогу дешевому химическому собрату. В 1898 году немецкий ученый К. Гофман изобрел синтетический уксус. Сегодня уксусную эссенцию выпускают в России на... химических заводах, получая ее методом перегонки древесины или синтезом из ацетилена!
Кроме уксусной кислоты химики выпускают винную, яблочную, лимонную и многие другие. Винную кислоту вырабатывают из соли, оседающей на поверхности винных бочек, лимонную - из... сахара, а синтетическую яблочную вообще добывают из каменного угля! Добавки этих кислот придают синтетическому уксусу аромат разных фруктов, но не в силах подарить полезные качества натурального продукта.
Вот, например, несколько лет назад, когда наша страна переживала бум популярности целительного яблочного уксуса, промышленники быстренько выпустили в продажу множество версий так называемого "яблочного уксуса", представляющих не что иное, как смесь обычного столового уксуса и яблочного ароматизатора. Надо ли говорить, что этот коктейли не приносил людям никакой пользы?
Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает секрецию слюнных, желудочных и поджелудочных желез, раздражает печень, почки. Неумеренное же потребление уксуса (особенно магазинного: столового, яблочного и винного, полученного искусственным путем) может привести к циррозу печени или язвенному колиту.
Не стоит также увлекаться уксусом пожилым и нервным людям. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенной кислотностью, при язве, а также при ожирении, гипертонии, диабете, гепатите, нефрите, обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в весьма ограниченном количестве.
Вот, к примеру, знаете ли вы, что натуральный фруктовый уксус помогает снижать вес? Каким образом? Очень просто - в нашем организме постоянно образуются вредные вещества - шлаки. Слабо-кислые напитки помогают растворить и вывести "мусор" наружу. Эти напитки улучшаю обменные процессы, внешний вид, состояние здоровья и как следствие - помогают бороться с излишним весом.
Кроме того, уксус может стать хорошим помощником для тех, кому врачи запрещают употреблять много жидкости. Ведь в жару всех мучает жажда - для хорошего самочувствия в день надо выпивать около 2 литров воды. Но это количество можно сократить вдвое, воспользовавшись уксусной водицей: в один литр воды добавьте половину стакана натурального фруктового уксуса и столовую ложку меда, охладите и пейте понемногу в течение дня! Она утоляет жажду лучше газированных напитков и намного полезнее. Что касается дозировки, то медики считают, что в день можно принимать до 30 мл (1,5 ст. ложки) яблочного или виноградного уксуса без всякого вреда для здоровья. А американский диетолог-натуропат Поль Брэгг считает, что нужно обязательно каждый день выпивать по чайной ложке натурального уксуса (разводя его в стакане теплой воды), потому что он содержит много калия и исключительно полезен для сердца и зрения. Однозначно в качестве антисептика при желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях горла и носа дозу следует увеличить: принимать по две чайных ложки на стакан воды с чайной ложкой меда в течение дня - вплоть до полного выздоровления.
Никто не станет спорить, что летом мы используем уксуса намного больше, чем зимой. Оно и понятно, тут вам и шашлычки на природе, и маринады на зиму, и заправки для салатов. Если раньше мы довольствовались фабричной уксусной эссенцией, не приносящей никакой радости ни уму ни сердцу, то теперь знаем, что уксус должен быть только натуральным. Как же отличить хорошую продукцию от суррогата?
Поскольку в продаже появилось много заменителей, обратите внимание, что в России "правильные" уксусы выпускают заводы г. Кинешмы (Дмитровский), Ашинский и Рошальский. Натуральный уксус должен быть прозрачным, бесцветным, без механических примесей, мути и осадка, на вкус кислый, без резкого ядовитого запаха. На бутылке должны стоять штамп завода-изготовителя, значок ГОСТа, штрих-код и дата выпуска, ее горлышко в верхней части иметь три выпуклых кольца.
Но лучше всего, как мы уже говорили, не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Тем более что ничего сложного в этом нет - зато вы будете твердо уверены, что ваш продукт не содержит никаких синтетических примесей и добавок.
Домашний уксус отлично подходит не только для маринования мяса, грибов, огурцов, помидоров, рыбы, для заправки салатов. С помощью данного продукта можно сохранить ягоды без сахара. Для этого берем стакан крепкого (6%-го) уксуса на 4 стакана воды, добавляем немного сахара и соли для вкуса. Заливаем этим маринадом ягоды или фрукты, стерилизуем и быстро охлаждаем. Очень вкусны маринованные малина, вишня, слива, крыжовник, виноград! Добавка виноградного или яблочного уксуса улучшает вкус холодных супов (окрошки и ботвиньи).
Кроме того, аромат домашнего уксуса можно "облагородить" различными добавками - зеленью базилика, тархуна, мелиссы. Хорошо промойте зелень, высушите на салфетке, вложите в чистую банку и залейте уксусом. Тщательно закройте посуду стерилизованной пробкой, уберите в темное место - и через две недели ароматная приправа готова! Точно так же можно настаивать самодельный уксус на стручках красного перца, зубчиках чеснока или кусочках лимона. Ароматизированные уксусы лучше всего использовать для приготовления пикантных соусов и горчицы. Уксус, настоянный на красном перце, можно добавлять и в салаты, и в мясные соусы. Чесночным уксусом знатоки обычно сбрызгивают баранину перед варкой. Уксус из эстрагона отлично подойдет к птице, листовому салату, антрекотам, а лимонный - к рыбе, желе, заливному.
Любители этой приправы часто задают вопрос: приобретает ли маринованная пища целебные свойства самого уксуса?
• Вымачивание мяса или других белковых продуктов перед термической обработкой повышает их вкусовые качества и сокращает время
приготовления, но не делает пищу ни более полезной, ни вредной, так как большая часть уксуса выпаривается в процессе готовки. Так что
шашлык или мясо гриль от маринования не приобретет никаких особенных целительных свойств, но и не потеряет собственных питательных. Таким образом, вымачивание в уксусе - чисто гастрономическая обработка продукта.
• Консервирование овощей в маринаде дает нам пикантное блюдо с острым свежим вкусом, но большие дозы уксуса, которые требуются
для такой кулинарной обработки, вредны: поэтому маринованные продукты следует есть понемногу - и обязательно в качестве гарнира
вместе с другими овощами (вареными, тушеными или жареными.
Прежде уксус был только натуральным, его получали из фруктов, ароматизировали пряными листьями и травами. Кстати, уксусом называли и перебродившие, перекисшие соки, компоты, отвары и настои. Эти напитки занимали важное место как в кулинарии разных народов, так и в арсенале целителей, потому что обладали (и обладают по сей день) гастрономическими и антисептическими ценными свойствами.
Крепкие фруктовые уксусы перед употреблением, как правило, разбавляли водой, слабые пили неразбавленными. Детям кислое питье подслащивали сахаром или медом и давали пить ежедневно, потому что легкие фруктовые уксусы в те времена играли роль витаминных пилюль.
Кроме того, уксус использовали при обработке ран, язв, им обтирали больных в качестве жаропонижающего средства. Уксус и крепкие вина - вот и весь нехитрый арсенал наружной дезинфекции в античном обществе...
Вы можете ощутить себя истинным древним греком или римским патрицием, если приготовите натуральный домашний яблочный или виноградный уксус. Яблочный уксус готовить, конечно, проще, тем более что новый урожай яблок не за горами!
Но прогресс не стоял на месте - и дорогому натуральному уксусу пришлось уступить дорогу дешевому химическому собрату. В 1898 году немецкий ученый К. Гофман изобрел синтетический уксус. Сегодня уксусную эссенцию выпускают в России на... химических заводах, получая ее методом перегонки древесины или синтезом из ацетилена!
Кроме уксусной кислоты химики выпускают винную, яблочную, лимонную и многие другие. Винную кислоту вырабатывают из соли, оседающей на поверхности винных бочек, лимонную - из... сахара, а синтетическую яблочную вообще добывают из каменного угля! Добавки этих кислот придают синтетическому уксусу аромат разных фруктов, но не в силах подарить полезные качества натурального продукта.
Вот, например, несколько лет назад, когда наша страна переживала бум популярности целительного яблочного уксуса, промышленники быстренько выпустили в продажу множество версий так называемого "яблочного уксуса", представляющих не что иное, как смесь обычного столового уксуса и яблочного ароматизатора. Надо ли говорить, что этот коктейли не приносил людям никакой пользы?
Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает секрецию слюнных, желудочных и поджелудочных желез, раздражает печень, почки. Неумеренное же потребление уксуса (особенно магазинного: столового, яблочного и винного, полученного искусственным путем) может привести к циррозу печени или язвенному колиту.
Не стоит также увлекаться уксусом пожилым и нервным людям. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенной кислотностью, при язве, а также при ожирении, гипертонии, диабете, гепатите, нефрите, обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в весьма ограниченном количестве.
Вот, к примеру, знаете ли вы, что натуральный фруктовый уксус помогает снижать вес? Каким образом? Очень просто - в нашем организме постоянно образуются вредные вещества - шлаки. Слабо-кислые напитки помогают растворить и вывести "мусор" наружу. Эти напитки улучшаю обменные процессы, внешний вид, состояние здоровья и как следствие - помогают бороться с излишним весом.
Кроме того, уксус может стать хорошим помощником для тех, кому врачи запрещают употреблять много жидкости. Ведь в жару всех мучает жажда - для хорошего самочувствия в день надо выпивать около 2 литров воды. Но это количество можно сократить вдвое, воспользовавшись уксусной водицей: в один литр воды добавьте половину стакана натурального фруктового уксуса и столовую ложку меда, охладите и пейте понемногу в течение дня! Она утоляет жажду лучше газированных напитков и намного полезнее. Что касается дозировки, то медики считают, что в день можно принимать до 30 мл (1,5 ст. ложки) яблочного или виноградного уксуса без всякого вреда для здоровья. А американский диетолог-натуропат Поль Брэгг считает, что нужно обязательно каждый день выпивать по чайной ложке натурального уксуса (разводя его в стакане теплой воды), потому что он содержит много калия и исключительно полезен для сердца и зрения. Однозначно в качестве антисептика при желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях горла и носа дозу следует увеличить: принимать по две чайных ложки на стакан воды с чайной ложкой меда в течение дня - вплоть до полного выздоровления.
Никто не станет спорить, что летом мы используем уксуса намного больше, чем зимой. Оно и понятно, тут вам и шашлычки на природе, и маринады на зиму, и заправки для салатов. Если раньше мы довольствовались фабричной уксусной эссенцией, не приносящей никакой радости ни уму ни сердцу, то теперь знаем, что уксус должен быть только натуральным. Как же отличить хорошую продукцию от суррогата?
Поскольку в продаже появилось много заменителей, обратите внимание, что в России "правильные" уксусы выпускают заводы г. Кинешмы (Дмитровский), Ашинский и Рошальский. Натуральный уксус должен быть прозрачным, бесцветным, без механических примесей, мути и осадка, на вкус кислый, без резкого ядовитого запаха. На бутылке должны стоять штамп завода-изготовителя, значок ГОСТа, штрих-код и дата выпуска, ее горлышко в верхней части иметь три выпуклых кольца.
Но лучше всего, как мы уже говорили, не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Тем более что ничего сложного в этом нет - зато вы будете твердо уверены, что ваш продукт не содержит никаких синтетических примесей и добавок.
Домашний уксус отлично подходит не только для маринования мяса, грибов, огурцов, помидоров, рыбы, для заправки салатов. С помощью данного продукта можно сохранить ягоды без сахара. Для этого берем стакан крепкого (6%-го) уксуса на 4 стакана воды, добавляем немного сахара и соли для вкуса. Заливаем этим маринадом ягоды или фрукты, стерилизуем и быстро охлаждаем. Очень вкусны маринованные малина, вишня, слива, крыжовник, виноград! Добавка виноградного или яблочного уксуса улучшает вкус холодных супов (окрошки и ботвиньи).
Кроме того, аромат домашнего уксуса можно "облагородить" различными добавками - зеленью базилика, тархуна, мелиссы. Хорошо промойте зелень, высушите на салфетке, вложите в чистую банку и залейте уксусом. Тщательно закройте посуду стерилизованной пробкой, уберите в темное место - и через две недели ароматная приправа готова! Точно так же можно настаивать самодельный уксус на стручках красного перца, зубчиках чеснока или кусочках лимона. Ароматизированные уксусы лучше всего использовать для приготовления пикантных соусов и горчицы. Уксус, настоянный на красном перце, можно добавлять и в салаты, и в мясные соусы. Чесночным уксусом знатоки обычно сбрызгивают баранину перед варкой. Уксус из эстрагона отлично подойдет к птице, листовому салату, антрекотам, а лимонный - к рыбе, желе, заливному.
Любители этой приправы часто задают вопрос: приобретает ли маринованная пища целебные свойства самого уксуса?
• Вымачивание мяса или других белковых продуктов перед термической обработкой повышает их вкусовые качества и сокращает время
приготовления, но не делает пищу ни более полезной, ни вредной, так как большая часть уксуса выпаривается в процессе готовки. Так что
шашлык или мясо гриль от маринования не приобретет никаких особенных целительных свойств, но и не потеряет собственных питательных. Таким образом, вымачивание в уксусе - чисто гастрономическая обработка продукта.
• Консервирование овощей в маринаде дает нам пикантное блюдо с острым свежим вкусом, но большие дозы уксуса, которые требуются
для такой кулинарной обработки, вредны: поэтому маринованные продукты следует есть понемногу - и обязательно в качестве гарнира
вместе с другими овощами (вареными, тушеными или жареными.
Обсуждения Натуральный уксус