Свежая или мороженая клюква, в которой еще много “живых” витаминов и незаменимых при инфекционных заболеваниях веществ, считается одним из лучших лекарств. Клюква усиливает активность антибиотиков, оказывает жаропонижающее, противовоспалительное действие. Она помогает и при ангине, и при кашле.
Эта ягода успешно применяется также при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. А вот пектин с целлюлозой, которые входят в состав клюквы, выводят из организма все ненужное, в том числе соли тяжелых металлов. Ягода незаменима при лечении мочеполовых инфекций. Она побеждает даже стафилококки! Ее широко применяют при пиелонефрите, камнях в почках. Поскольку она усиливает мочегонное действие и убивает инфекцию.
РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ. Желательно ежедневно поедать клюкву в любом виде. Сделайте себе лечебный напиток. Смешайте ягоды с сахаром по вкусу, залейте водой и варите 5-10 минут. Протрите через сито, добавьте по щепотке мелиссы и тимьяна и поварите еще 5 минут. Процедите и пейте каждый день по стакану. Можно сделать обычный морс: растолочь ягоды, залить водой и процедить.
ПАМЯТКА! Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах и язвенной болезни желудка и кишечника, гастритах с повышенной кислотностью.
РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ. Желательно ежедневно поедать клюкву в любом виде. Сделайте себе лечебный напиток. Смешайте ягоды с сахаром по вкусу, залейте водой и варите 5-10 минут. Протрите через сито, добавьте по щепотке мелиссы и тимьяна и поварите еще 5 минут. Процедите и пейте каждый день по стакану. Можно сделать обычный морс: растолочь ягоды, залить водой и процедить.
ПАМЯТКА! Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах и язвенной болезни желудка и кишечника, гастритах с повышенной кислотностью.
Обсуждения Клюква против простуды