Конец XX века принес нам открытие и триумфальное шествие инулина - незаметного и скромного полисахарида растительного происхождения. Он входит в состав более 3600 растений, главным образом сложноцветных, луковичных, злаков, и выполняет ту же функцию, что и крахмал.
Инулин принадлежит к классу углеводов и является полимером фруктозы. Он входит в состав съедобных и лекарственных растений, которые с давних времен использовались человеком.
Есть довольно интересная табличка о содержании инулина в продуктах питания, в процентах от массы продукта. К примеру, в клубне топинамбура (земляная груша) содержится 16-20 процентов инулина. Он настоящий рекордсмен. Столько же его и в корнях цикория.
Чеснок - лекарство № 1 египетских жрецов и тибетских лам содержит 9-16 процентов инулина. Лук немногим меньше — свыше 6. Но ведь народ недаром говорит: лук от ста недуг. Замыкают таблицу плоды банана: 0,3-0,7 процента.
Инулин получают из растительного сырья так называемым “холодным способом”. То есть, по-простому: не греют, не варят и не жарят, что позволяет максимально сберечь его биологическую активность. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают а бой с сальмонеллой, шигеллой, стафилококками, энтерококками и прочей вредной дрянью и побеждают их. Бифидобактерии — колонии полезных малюток — производят много ценных витаминов, способствуют иммунной атаке на злокачественные клетки, “прикрывают” кишечную флору от нужных, но сильных антибиотиков.
Многие лекарственные растения, используемые для лечения сахарного диабета, содержат инулин. Это дикий цикорий, одуванчик, лопух, оман высокий, девясил и др. Наш ценный диетический продукт помогает организму, страдающему от сахарного диабета, лучше усваивать спасительный инсулин, регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина. Оказывается, он также прекрасно сочетается с различными соками ягод и овощей - облепихи, калины, аронии, ежевики, клюквы, малины, черной смородины, петрушки, сельдерея, свеклы. Дружит с женьшенем, элеутерококком, китайским лимонником, липой, календулой, мятой перечной и другими. Вот некоторые рекомендации для практического применения:
С соком облепихи - от простуды, гипо- и авитаминоза, нормализует углеводный обмен, работу желудка.
С соком черной смородины -тонизирующее, кровеочищающее, кроветворное, витаминное средство. Снижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, антисклеротическим действием, укрепляет капилляры.
С соком свеклы - укрепляет капилляры, снижает кровяное давление, активизирует работу печени. Используется для печения различных форм ожирения.
С женьшенем и китайским лимонником - повышает защитные силы организма, усиливает обмен веществ, восстанавливает силы и работоспособность, способствует продлению жизни.
Есть довольно интересная табличка о содержании инулина в продуктах питания, в процентах от массы продукта. К примеру, в клубне топинамбура (земляная груша) содержится 16-20 процентов инулина. Он настоящий рекордсмен. Столько же его и в корнях цикория.
Чеснок - лекарство № 1 египетских жрецов и тибетских лам содержит 9-16 процентов инулина. Лук немногим меньше — свыше 6. Но ведь народ недаром говорит: лук от ста недуг. Замыкают таблицу плоды банана: 0,3-0,7 процента.
Инулин получают из растительного сырья так называемым “холодным способом”. То есть, по-простому: не греют, не варят и не жарят, что позволяет максимально сберечь его биологическую активность. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают а бой с сальмонеллой, шигеллой, стафилококками, энтерококками и прочей вредной дрянью и побеждают их. Бифидобактерии — колонии полезных малюток — производят много ценных витаминов, способствуют иммунной атаке на злокачественные клетки, “прикрывают” кишечную флору от нужных, но сильных антибиотиков.
Многие лекарственные растения, используемые для лечения сахарного диабета, содержат инулин. Это дикий цикорий, одуванчик, лопух, оман высокий, девясил и др. Наш ценный диетический продукт помогает организму, страдающему от сахарного диабета, лучше усваивать спасительный инсулин, регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина. Оказывается, он также прекрасно сочетается с различными соками ягод и овощей - облепихи, калины, аронии, ежевики, клюквы, малины, черной смородины, петрушки, сельдерея, свеклы. Дружит с женьшенем, элеутерококком, китайским лимонником, липой, календулой, мятой перечной и другими. Вот некоторые рекомендации для практического применения:
С соком облепихи - от простуды, гипо- и авитаминоза, нормализует углеводный обмен, работу желудка.
С соком черной смородины -тонизирующее, кровеочищающее, кроветворное, витаминное средство. Снижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, антисклеротическим действием, укрепляет капилляры.
С соком свеклы - укрепляет капилляры, снижает кровяное давление, активизирует работу печени. Используется для печения различных форм ожирения.
С женьшенем и китайским лимонником - повышает защитные силы организма, усиливает обмен веществ, восстанавливает силы и работоспособность, способствует продлению жизни.
Обсуждения Что такое инулин