Деликатесная картофельная кожура
Из картофельных очистков можно приготовить очень вкусное блюдо. Вам понадобится: розовый картофель без глазков (1 кг), 2-3 ст. ложки молотой паприки, крупная морская соль по вкусу, 2-3 ст. ложки оливкового масла.
Срезать кожуру с промытого картофеля толстым слоем, обсушить бумажным полотенцем, сложить в миску, посыпать паприкой, посолить, влить масло и перемешать руками. Выложить в чугунную сковороду, смазанную маслом, и испечь в духовке.
ПИРОЖКИ С МАСЛИНАМИ
Вам понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка меда, банка зеленых маслин с перцем, 50 г кунжута.
Муку перемешать с дрожжами и солью. Мед растопить. Смешать с мукой мед, растительное масло и воду. Замесить тесто (при необходимости подсыпать еще муки), накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло. Когда тесто поднимется, обмять его и снова оставить в тепле. После того как тесто поднимется во второй раз, разделить его на шарики размером с крупный грецкий орех, раскатать каждый в кружочек и положить на середину 4-5 маслин. Соединить края теста, слепить, сложить пирожки на смазанный маслом противень, посыпать кунжутом, слегка примять его ложкой, чтобы не рассыпался, и дать подняться. Когда пирожки увеличатся в объеме, поставить их в духовку, разогретую до 180 градусов. Испечь до готовности.
ЧЕРНОСЛИВ С РИСОМ
Вам понадобится: 250 г чернослива, 100 г риса, 100 г сахарного песка, 1 л воды, 2-3 ст. ложки сахара.
Чернослив промыть и залить с вечера теплой водой. Утром добавить 100 г сахара, поставить на огонь и варить до полуготовности. Остальной сахар растопить в кастрюле и залить 100 мл кипятка. Добавить к черносливу промытый рис, жженый сахар, растворенный в воде. Варить до готовности риса и чернослива. Подавать к столу холодным, с небольшим количеством отвара в виде подливки.
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА
Понадобится: 1 кг белокочанной капусты, полстакана молотых белых сухарей, подсушенных в духовке, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль и перец по вкусу, 100 г постного майонеза.
Капусту промыть, разрезать на 3-4 части и отварить в подсоленной воде. Откинуть куски на дуршлаг, остудить и мелко нарубить. Нарезанный лук обжарить. Растительное масло растереть с крахмалом, всыпать две трети сухарей, добавить лук, соль и перец и перемешать с майонезом. Перемешать эту массу с капустой, выложить в смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать оставшимися сухарями и запечь.
КАРТОФЕЛЬ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Вам понадобится: 700 г картофеля среднего размера, 150 г чечевицы, растительное масло, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, небольшой пучок укропа.
Чечевицу отварить до мягкости, лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать чечевицу и лук, слегка размять вилкой и добавить немного масла. Картофель в мундире отварить до полуготовности, очистить, срезать верхушки с одной стороны и ложечкой вынуть мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Вынутую мякоть мелко нарубить, перемешать с чечевично-луковой массой, посолить, поперчить. Наполнить полученной начинкой картофелины, сложить в сотейник, залить водой, в которой варилась чечевица, добавить масло и тушить до готовности. Подавать, посыпав нарубленным укропом.
ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ
Тесто: на 2 стакана муки возьмите 100 мл воды, соль по вкусу и 2 ст. ложки растительного масла. Начинка: 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 200 г вешенок, перец и соль по вкусу, растительное масло.
Муку смешать с солью, добавить воду, растительное масло, замесить тесто, завернуть его в кулинарную пленку и оставить на полчаса в холодильнике. Приготовить начинку. Капусту промыть холодной водой, хорошо отжать. Одну луковицу и грибы промыть, нарезать и обжарить. Пропустить лук, грибы и капусту через мясорубку с крупной решеткой. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш тонко раскатать на подпыленном мукой столе, вырезать стаканом кружочки. Слепить пельмени и отварить их в слегка подсоленном кипятке. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Гарнировать луком готовые пельмени.
ПОНЧИКИ
Понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки (ее можно приготовить, размолов гречневую крупу в кофемолке), вода, соль по вкусу, 2 ст. ложки дрожжей, сахарная пудра.
Гречневую крупу залить стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа. Смешать с пшеничной мукой, перемешанной с солью и дрожжами. Добавить теплой воды, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло. Жарить пончики с двух сторон в большом количестве раскаленного растительного масла. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть масло. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Из картофельных очистков можно приготовить очень вкусное блюдо. Вам понадобится: розовый картофель без глазков (1 кг), 2-3 ст. ложки молотой паприки, крупная морская соль по вкусу, 2-3 ст. ложки оливкового масла.
Срезать кожуру с промытого картофеля толстым слоем, обсушить бумажным полотенцем, сложить в миску, посыпать паприкой, посолить, влить масло и перемешать руками. Выложить в чугунную сковороду, смазанную маслом, и испечь в духовке.
ПИРОЖКИ С МАСЛИНАМИ
Вам понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка меда, банка зеленых маслин с перцем, 50 г кунжута.
Муку перемешать с дрожжами и солью. Мед растопить. Смешать с мукой мед, растительное масло и воду. Замесить тесто (при необходимости подсыпать еще муки), накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло. Когда тесто поднимется, обмять его и снова оставить в тепле. После того как тесто поднимется во второй раз, разделить его на шарики размером с крупный грецкий орех, раскатать каждый в кружочек и положить на середину 4-5 маслин. Соединить края теста, слепить, сложить пирожки на смазанный маслом противень, посыпать кунжутом, слегка примять его ложкой, чтобы не рассыпался, и дать подняться. Когда пирожки увеличатся в объеме, поставить их в духовку, разогретую до 180 градусов. Испечь до готовности.
ЧЕРНОСЛИВ С РИСОМ
Вам понадобится: 250 г чернослива, 100 г риса, 100 г сахарного песка, 1 л воды, 2-3 ст. ложки сахара.
Чернослив промыть и залить с вечера теплой водой. Утром добавить 100 г сахара, поставить на огонь и варить до полуготовности. Остальной сахар растопить в кастрюле и залить 100 мл кипятка. Добавить к черносливу промытый рис, жженый сахар, растворенный в воде. Варить до готовности риса и чернослива. Подавать к столу холодным, с небольшим количеством отвара в виде подливки.
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА
Понадобится: 1 кг белокочанной капусты, полстакана молотых белых сухарей, подсушенных в духовке, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль и перец по вкусу, 100 г постного майонеза.
Капусту промыть, разрезать на 3-4 части и отварить в подсоленной воде. Откинуть куски на дуршлаг, остудить и мелко нарубить. Нарезанный лук обжарить. Растительное масло растереть с крахмалом, всыпать две трети сухарей, добавить лук, соль и перец и перемешать с майонезом. Перемешать эту массу с капустой, выложить в смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать оставшимися сухарями и запечь.
КАРТОФЕЛЬ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Вам понадобится: 700 г картофеля среднего размера, 150 г чечевицы, растительное масло, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, небольшой пучок укропа.
Чечевицу отварить до мягкости, лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать чечевицу и лук, слегка размять вилкой и добавить немного масла. Картофель в мундире отварить до полуготовности, очистить, срезать верхушки с одной стороны и ложечкой вынуть мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Вынутую мякоть мелко нарубить, перемешать с чечевично-луковой массой, посолить, поперчить. Наполнить полученной начинкой картофелины, сложить в сотейник, залить водой, в которой варилась чечевица, добавить масло и тушить до готовности. Подавать, посыпав нарубленным укропом.
ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ
Тесто: на 2 стакана муки возьмите 100 мл воды, соль по вкусу и 2 ст. ложки растительного масла. Начинка: 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 200 г вешенок, перец и соль по вкусу, растительное масло.
Муку смешать с солью, добавить воду, растительное масло, замесить тесто, завернуть его в кулинарную пленку и оставить на полчаса в холодильнике. Приготовить начинку. Капусту промыть холодной водой, хорошо отжать. Одну луковицу и грибы промыть, нарезать и обжарить. Пропустить лук, грибы и капусту через мясорубку с крупной решеткой. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш тонко раскатать на подпыленном мукой столе, вырезать стаканом кружочки. Слепить пельмени и отварить их в слегка подсоленном кипятке. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Гарнировать луком готовые пельмени.
ПОНЧИКИ
Понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки (ее можно приготовить, размолов гречневую крупу в кофемолке), вода, соль по вкусу, 2 ст. ложки дрожжей, сахарная пудра.
Гречневую крупу залить стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа. Смешать с пшеничной мукой, перемешанной с солью и дрожжами. Добавить теплой воды, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло. Жарить пончики с двух сторон в большом количестве раскаленного растительного масла. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть масло. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Обсуждения Рождественский пост