Периодическое потребление в пищу продуктов, богатых жирами исахаром, вызывает изменения в мозге, аналогичные при наркотической или алкогольной зависимости, обнаружили учёные Бостонского университета /США/. Открытие позволяет объяснить.
Почему люди, которые сидят на диете, часто не выдерживают и ещё больше налегают на сладкие и калорийные продукты, а пациенты с расстройствами пищевого поведения никак не могут отказаться от вредной для здоровья пищи.
Для исследования специалисты использовали нейробиологические ответы мозга 155 лабораторных крыс. Первой группе животных давали в течение пяти дней стандартную пищу, а затем два дня подряд продукты с шоколадным ароматом и с большим содержанием сахара. Вторая группа получила только обычное питание. Количество потребляемой пищи не ограничивалось в обеих группах. Когда первая группа грызунов вернулась к обычному питанию, они показали меньше мотивации к её получению и даже отказывались от еды, хотя раньше она была для них приемлемой. Кроме того, крысы стали проявлять признаки беспокойства. Однако когда грызунам снова дали сладости, они набросились и объелись ими, а симптомы их тревоги исчезли.
Исходя из этих наблюдений, биологи решили рассмотреть роль мозговой системы стресса, которая отвечает за рецидив приёма наркотиков или алкоголя. Было установлено, что во время отсутствия в питании сладкой еды в мозге крыс активировалось выражение гена и белка кортикотропин-рилизинг фактора /CRF/ в области миндалины, отвечающей за чувство страха, тревоги и ответной реакции на испытанный стресс. Как объясняют неврологи, активация CRF во время воздержания от калорийной сладкой пищи вызывает негативное эмоциональное состояние, что в свою очередь способствует повторному употреблению вредных продуктов, как и при других зависимостях.
Для исследования специалисты использовали нейробиологические ответы мозга 155 лабораторных крыс. Первой группе животных давали в течение пяти дней стандартную пищу, а затем два дня подряд продукты с шоколадным ароматом и с большим содержанием сахара. Вторая группа получила только обычное питание. Количество потребляемой пищи не ограничивалось в обеих группах. Когда первая группа грызунов вернулась к обычному питанию, они показали меньше мотивации к её получению и даже отказывались от еды, хотя раньше она была для них приемлемой. Кроме того, крысы стали проявлять признаки беспокойства. Однако когда грызунам снова дали сладости, они набросились и объелись ими, а симптомы их тревоги исчезли.
Исходя из этих наблюдений, биологи решили рассмотреть роль мозговой системы стресса, которая отвечает за рецидив приёма наркотиков или алкоголя. Было установлено, что во время отсутствия в питании сладкой еды в мозге крыс активировалось выражение гена и белка кортикотропин-рилизинг фактора /CRF/ в области миндалины, отвечающей за чувство страха, тревоги и ответной реакции на испытанный стресс. Как объясняют неврологи, активация CRF во время воздержания от калорийной сладкой пищи вызывает негативное эмоциональное состояние, что в свою очередь способствует повторному употреблению вредных продуктов, как и при других зависимостях.
Обсуждения Жирные и сладкие продукты