Главное в карри вещество, куркумин, попадает в организм человека в очень небольшом количестве. Кроме того, почти вся его концентрация очень быстро уничтожается под воздействием агрессивно-кислой желудочной среды. В одном из последних исследований специалисты-биохимики из Японии предложили прогрессивную методику доставки полезной биодобавки с куркумином до места назначения - в кровь.
Методика нанокапсул, содержащих активное вещество, уже много лет применяется для транспорта инсулина и ряда других лекарств. Специалисты из Университета Кагошима (Kagoshima University) выяснили, что биодоступность молекул куркумина существенно повышается при траснпортировке в этих капсулах, лецитиновых липосомах. Инкапсуляция более чем в четыре раза повышает поглощаемость молекул куркумина, соответственно, увеличивая концентрации антиоксидантов в крови. Кроме того, японские ученые говорят, что именно накопление в плазме крови дает наиболее выраженный терапевтический эффект. На основании своих данных группа профессора Кодзи Вада (Koji Wada) дает рекомендации по созданию новой формы биологически активной пищевой добавки на основе липосом с куркумином. На вес золота
Куркумину, который является одним из главных компонентов знаменитой желтой приправы, приписывают многие полезные свойства. В их числе: противоопухолевые и противовоспалительные. Известно, что молекулы куркумина способны разрушать мембраны раковых клеток. В 2006 году были проведены клинические исследования, показавшие лечебный эффект куркумина при раке толстого кишечника. Помимо этого, вещество известно как один из самых интенсивных антиамелоидов и антиоксидантов. Так, пять лет назад канадские и американские специалисты проводили опыты с грызунами, в которых было доказано, что куркумин способен снижать объемы накопления так называемых бета-амелоидов в головном мозге. То есть препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, оказалось, что куркумин даже в небольших концентрациях действует как антитромботическое средство. Параллельные исследования влияния желтого полифенола на клетки сердечной мышцы продемонстрировали еще один позитивный эффект. Было установлено, что куркумин может препятствовать развитию патологической гипертрофии миокарда, а также, за счет антиоксидантного действия, способствует быстрейшему восстановлению клеток поперечно-полосатой мускулатуры сердца после гипоксических повреждений. Таким образом, основной компонент карри оказывается неплохим профилактическим средством таких патологий, как болезнь Альцгеймера, инсульт, ИБС, инфаркт миокарда.
Кстати, пару лет назад в США опубликовали данные исследований, доказывающих, что куркумин также препятствует росту жировых клеток. Таким образом, карри можно воспринимать как специю для похудения.
Куркумину, который является одним из главных компонентов знаменитой желтой приправы, приписывают многие полезные свойства. В их числе: противоопухолевые и противовоспалительные. Известно, что молекулы куркумина способны разрушать мембраны раковых клеток. В 2006 году были проведены клинические исследования, показавшие лечебный эффект куркумина при раке толстого кишечника. Помимо этого, вещество известно как один из самых интенсивных антиамелоидов и антиоксидантов. Так, пять лет назад канадские и американские специалисты проводили опыты с грызунами, в которых было доказано, что куркумин способен снижать объемы накопления так называемых бета-амелоидов в головном мозге. То есть препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, оказалось, что куркумин даже в небольших концентрациях действует как антитромботическое средство. Параллельные исследования влияния желтого полифенола на клетки сердечной мышцы продемонстрировали еще один позитивный эффект. Было установлено, что куркумин может препятствовать развитию патологической гипертрофии миокарда, а также, за счет антиоксидантного действия, способствует быстрейшему восстановлению клеток поперечно-полосатой мускулатуры сердца после гипоксических повреждений. Таким образом, основной компонент карри оказывается неплохим профилактическим средством таких патологий, как болезнь Альцгеймера, инсульт, ИБС, инфаркт миокарда.
Кстати, пару лет назад в США опубликовали данные исследований, доказывающих, что куркумин также препятствует росту жировых клеток. Таким образом, карри можно воспринимать как специю для похудения.
Обсуждения Практические нанотехнологии