Ученые выявили молекулярный механизм, превращающий одну из полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, в химическое соединение, которое способно подавлять патологические воспалительные процессы в организме, приводящие к нескольким типам заболеваний, сообщается в статье исследователей.
Авторы публикации, во главе с Мауро Перретти (Mauro Perretti) из Лондонского университета, показали, как в организме человека докозакесаеновая кислота - одна из полиненасыщенных жирных кислот - перерабатывается в новое химическое соединение, называемое резолвин D2. Кроме того, ученые показали, что резолвин D2 обладает физиологическим действием, снижая воспалительные процессы, приводящие к развитию ревматоидного артрита, сепсиса или инсульта.
При этом, в отличие от существующих лекарственных препаратов, использующихся для лечения подобных заболевания, резолвин D2 не подавляет работу иммунной системы и обладает очень сильным действием, а потому может стать основой новых лекарств. "Нам давно было известно, что кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают организму справляться с такими болезнями, как артрит, связанными с воспалительными процессами. В своей работе мы показали, как человеческий организм превращает один из компонентов полиненасыщенных жирных кислот в резолвин D2. Кроме того, мы детально изучили свойства и структуру этой молекулы, что помогло нам выявить некоторые из процессов, с помощью которых это химическое соединение подавляет воспалительные процессы", - сказал Перретти, слова которого приводит пресс-служба университета.
Авторы исследования полагают, что резолвин D2 может использоваться не только для лечения артрита, но и для других болезней, связанных с воспалительными процессами в организме. Эти процессы возникают, когда иммунная система ошибочно поражает здоровые ткани организма. В некоторых случаях это происходит, когда белые кровяные тельца, клетки крови, называемые лейкоцитами, прикрепляются к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Группа Перретти показала, что под действием резолвина D2 клетки, выстилающие поверхность сосудов, вырабатывают небольшие количества оксида азота NO, который служит сигналом для лейкоцитов, и они открепляются от стенок сосудов, что приводит к снижению воспаления.
При этом, в отличие от существующих лекарственных препаратов, использующихся для лечения подобных заболевания, резолвин D2 не подавляет работу иммунной системы и обладает очень сильным действием, а потому может стать основой новых лекарств. "Нам давно было известно, что кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают организму справляться с такими болезнями, как артрит, связанными с воспалительными процессами. В своей работе мы показали, как человеческий организм превращает один из компонентов полиненасыщенных жирных кислот в резолвин D2. Кроме того, мы детально изучили свойства и структуру этой молекулы, что помогло нам выявить некоторые из процессов, с помощью которых это химическое соединение подавляет воспалительные процессы", - сказал Перретти, слова которого приводит пресс-служба университета.
Авторы исследования полагают, что резолвин D2 может использоваться не только для лечения артрита, но и для других болезней, связанных с воспалительными процессами в организме. Эти процессы возникают, когда иммунная система ошибочно поражает здоровые ткани организма. В некоторых случаях это происходит, когда белые кровяные тельца, клетки крови, называемые лейкоцитами, прикрепляются к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Группа Перретти показала, что под действием резолвина D2 клетки, выстилающие поверхность сосудов, вырабатывают небольшие количества оксида азота NO, который служит сигналом для лейкоцитов, и они открепляются от стенок сосудов, что приводит к снижению воспаления.