Сложность устройства человеческого организма обеспечивается не количеством генов, число которых у человека ненамного превышает их количество у одноклеточных организмов, а работой многофункциональных белков, приспособленных по мере эволюции организмов выполнять сразу несколько задач, уверены авторы исследования. Ученые из медицинской школы Университета имени Джона Хопкинса, ставшие авторами публикации, выявили более 300 белков, способных контролировать работу генов в ДНК, параллельно выполняющих другие функции в клетках организма.
"Белки, способные селективно прикрепляться к ДНК и регулировать работу ее генов, были известны и ранее, однако до сих пор никому не приходило в голову, искать такие белки не среди специфических белков-регуляторов, а среди всех белков, человеческого организма", - сказал Хэн Чжу (Heng Zhu), один из соавторов публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета имени Джона Хопкинса. В своей работе ученые изучили 4,2 тысячи белков человеческого организма, часть из которых может напрямую связываться с ДНК, часть взаимодействует с хромосомами, поддерживая их структуру, часть способна присоединяться к РНК, а часть служит для передачи сигналов внутри клетки и не взаимодействует с ДНК.
Ученые протестировали взаимодействие этих белков с 460 фрагментами ДНК у которых способность к присоединению к белкам была выявлена в ходе предыдущих экспериментальных и теоретических исследований. Для этого молекулы были объединены на специальном чипе, позволяющем исследовать реакции с большой пропускной способностью. В результате ученые смогли впервые выявить 367 белков, способных взаимодействовать с ДНК, в обязанности которых входит и выполнение других функций в клетке.
"Вероятно, большинство наших генов, кодирующих те или иные белки, способно выполнять двойные, тройные или даже четверные задачи. Это может быть ключом к разгадке тайны, почему мы можем быть такими сложными организмами, имея примерно столько же генов, что и у растений", - добавил Чжу. "Это исследование примерно удвоило количество белков, способных к взаимодействию с ДНК, однако мы пока что изучили лишь пятую часть всех белков, кодируемых человеческим геномом - на самом деле таких белков могут быть сотни и даже тысячи", - подытожил профессор Цзян Цянь (Jiang Qian), один из соавторов публикации.
"Белки, способные селективно прикрепляться к ДНК и регулировать работу ее генов, были известны и ранее, однако до сих пор никому не приходило в голову, искать такие белки не среди специфических белков-регуляторов, а среди всех белков, человеческого организма", - сказал Хэн Чжу (Heng Zhu), один из соавторов публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета имени Джона Хопкинса. В своей работе ученые изучили 4,2 тысячи белков человеческого организма, часть из которых может напрямую связываться с ДНК, часть взаимодействует с хромосомами, поддерживая их структуру, часть способна присоединяться к РНК, а часть служит для передачи сигналов внутри клетки и не взаимодействует с ДНК.
Ученые протестировали взаимодействие этих белков с 460 фрагментами ДНК у которых способность к присоединению к белкам была выявлена в ходе предыдущих экспериментальных и теоретических исследований. Для этого молекулы были объединены на специальном чипе, позволяющем исследовать реакции с большой пропускной способностью. В результате ученые смогли впервые выявить 367 белков, способных взаимодействовать с ДНК, в обязанности которых входит и выполнение других функций в клетке.
"Вероятно, большинство наших генов, кодирующих те или иные белки, способно выполнять двойные, тройные или даже четверные задачи. Это может быть ключом к разгадке тайны, почему мы можем быть такими сложными организмами, имея примерно столько же генов, что и у растений", - добавил Чжу. "Это исследование примерно удвоило количество белков, способных к взаимодействию с ДНК, однако мы пока что изучили лишь пятую часть всех белков, кодируемых человеческим геномом - на самом деле таких белков могут быть сотни и даже тысячи", - подытожил профессор Цзян Цянь (Jiang Qian), один из соавторов публикации.