Вкусовые ощущения человека от того или иного пищевого продукта определяются в том числе и теми ожиданиями, которые мы сами предварительно формируем к пробуемому нами продукту.
Американские ученые из Университета Висконсина предложили добровольцам отведать поочередно чистую воду, слегка горьковатый водный раствор хинина и очень горький водный раствор того же хинина.
Американские ученые из Университета Висконсина предложили добровольцам отведать поочередно чистую воду, слегка горьковатый водный раствор хинина и очень горький водный раствор того же хинина.
Во время исследования посредством магнитно-резонансной томографии мозга фиксировалась объективная реакция мозга на то или иное вкусовое ощущение.
Получилось следующее. Когда исследователи, предварительно сообщив добровольцам, что сейчас они получат слабый раствор хинина, на самом деле давали им концентрированный (гораздо более горький), реакция мозговых вкусовых центров у добровольцев была такой же, как будто они пробовали именно слабый раствор. Чтобы показать, что дело здесь не в хинине, учёные повторили опыт на сладких растворах глюкозы различных концентраций. Результаты были те же.
Получилось следующее. Когда исследователи, предварительно сообщив добровольцам, что сейчас они получат слабый раствор хинина, на самом деле давали им концентрированный (гораздо более горький), реакция мозговых вкусовых центров у добровольцев была такой же, как будто они пробовали именно слабый раствор. Чтобы показать, что дело здесь не в хинине, учёные повторили опыт на сладких растворах глюкозы различных концентраций. Результаты были те же.
Обсуждения Вкусовые ощущения