Свойства петрушки

Петрушка (parsley) - двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. В первый год после посева растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год петрушка зацветает.

В наше время известны две ее разновидности: корневая и листовая.
Свойства петрушки
Листовая петрушка бывает обыкновенной и курчавой. Бабушки, торгующие зеленью, называют курчавую петрушку кудрявой. У листовой петрушки в пищу идут только листья. Они треугольные, трояко-перистые, сверху блестящие, приятных зелёных оттенков. Тонкие сильноветвистые корни её невелики и пищевой ценности не представляют. Зато в розетке бывает до 150 листьев.

У корневой петрушки съедобны и листья, и корнеплод, который достигает веса в 100-150 г. Цвет у него светло-жёлтый, а внутри он белого цвета. Количество листьев разное у разных сортов - от 15 до 100 листьев. Сильно ветвящиеся цветоносы, появляющиеся на второй год, могут достигать 70-150 см. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики. Плод – двусемянка, в которой находится до тысячи серовато-зелёных ребристых семян. Семена сохраняют всхожесть более трёх лет.

Родиной огородной петрушки признано побережье Средиземного моря. Говорят, что она и ныне растёт там в диком виде на каменистых почвах недалеко от воды, нередко на наносном плодородном грунте. На территории России петрушка как культурное растение распространена повсеместно.

Сеют петрушку как весной, так и осенью. Петрушка - растение холодостойкое. Её семена прорастают при температуре +4˚С. Всходы выдерживают заморозки до -8˚С. Петрушка прекрасно зимует под снегом.

Мы часто слышим и читаем о полезности одного из главных витаминов – витамина С - и покупаем цитрусовые… А оказывается, что в петрушке этого витамина намного больше, чем в лимоне. Кроме того, петрушка содержит витамины: В2, В1, К, РР, А, С; минеральные соли: цинк, медь, хром, калий, магний, железо; ферменты, инулин, фолиевую кислоту, которая отвечает за нормальную работу системы кровообращения. Миристицин, обнаруженный в петрушке, предотвращает и подавляет развитие онкологии.

Петрушка признана одним из антиоксидантов и отлично справляется с защитой человеческого организма от канцерогенов, его разрушающих. Народная медицина применяет отвары и настои из листьев, корней и семян петрушки при болезнях почек, щитовидной железы, при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Петрушка улучшает пищеварение и повышает аппетит. Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды и капилляры.
×

По теме Свойства петрушки

Свойства воды

У воды есть очень важное сообщение для нас. Вода предлагает заглянуть нам...
Журнал

Свойства меда

Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом...
Журнал

Полезные свойства лука

Лук является самым широко распространенным из всех луковичных растений, однако...
Журнал

Свойства цинка

Несомненно, о цинке мы знаем меньше, чем о кальции или фосфоре, и многие...
Журнал

Свекла. Лечебные свойства

Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет. В ней содержится много...
Журнал

Капуста. Лечебные свойства

Капуста белокочанная отличается хорошими вкусовыми качествами. Наряду с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы