Искусство приготовления пищи

В двух словах, теория «инь-ян» утверждает, что все явления природы имеют свою противоположность, которые дополняют друг друга. В общих чертах, продукты с высоким содержанием воды по своей природе считаются «холодными» или принадлежащими к «инь».
Искусство приготовления пищи
Чаще всего это продукты варёные или приготовленные на пару.

Продукты с более высоким энергетическим содержанием, в основном из жиров, по своей природе считаются «тёплыми», или «ян». Согласно этой теории, диета, содержащая пищу со сбалансированным «инь» и «ян», помогает предотвратить болезни и избежать проблем эмоционального характера. Человеку необходимо есть «холодные» продукты, пока они тёплые, и «тёплую» пищу - холодной.

Пять элементов

Другая теория, на которой основывается китайское приготовление пищи - это теория о пяти элементах. Все материи во Вселенной состоят из пяти элементов - огонь, земля, металл, вода и дерево. Из этой теории возникла идея о пяти вкусовых качествах - горькое, сладкое, пикантное, солёное и кислое.

Пять элементов также соотносятся с пятью цветами - красный, жёлтый, белый, синий и зелёный, которые в свою очередь соотносятся с пятью основными органами человеческого тела (сердце, селезёнка, лёгкие, почки и жёлчный пузырь). Китайский учёный И Инь династии Шан связывал эти пять органов с пятью вкусами, так как он считал, что каждый продукт имеет свои специфические качества для сохранения здоровья и гармонии в теле человека.

Питание как средство лечения

В китайской культуре продовольствие и лечение тесно связаны между собой. Практическая китайская медицина придаёт серьезное значение достижению баланса в теле человека для восстановления работы систем и органов организма.

Более 3000 лет назад Жёлтый Император в классической книге о внутренней медицине «Хуандинейцзин» писал: «Если люди желают приобрести здоровье и долголетие, им необходимо в пище употреблять продукты, содержащие «пять цветов, пять вкусовых качеств и пять ароматов».

Белая (металл) пища: продукты белого цвета дают человеку ощущение чистоты и очищают лёгкие.

Зелёная (дерево) пища: зелёный - это цвет жизни, который воздействует на печень. Он является основным звеном в цепи продуктов, зелёная пища - это основная пища как для людей, так и для животных.

Чёрная (вода) пища: чёрное воздействует на почки. Почки являются роковым органом среди пяти органов, они - основа жизни человеческого тела.

Красная (огонь) пища: воздействует на работу сердца. Употребление в пище больше красных продуктов помогает укрепить сердце.

Жёлтая (земля) пища: жёлтое соотносится с селезёнкой. Селезёнка распределяет энергию из пищи и принимаемой жидкости по всему телу человека. Жёлтая пища также относится и к желудку.

Сичуаньская кухня: характерная для югозападного Китая, знаменита своими смелыми вкусовыми качествами, в основном пряная, в результате широкого применения чили и сычуаньского перца. Часто содержит консервированные продукты - соления, сушения, копчения - в основном эта пища пикантная.

Шаньдунская кухня: происходит из восточных прибрежных районов Китая и состоит из двух основных видов. Цзяндунский вид характеризуется использованием в приготовлении блюд морских продуктов с нежным вкусом. Цзинаньский вид отличается своими супами и использованием супов в приготовлении блюд.

Хуайцзянская кухня: этот вид приготовления пищи основан в провинциях Иньхуй, Цзянсу, Цзян. Известна использованием дичи и некультивированных растений, как земных, так и морских, а также своими простыми методами приготовления. Чаще всего применяются технологии тушения и приготовления на пару. В этой кухне составные части выбираются строго в соответствии со временем года.

Кантонская кухня: Кантонская кухня лучше всего известна за пределами Китая. Большинство «китайских» ресторанов в странах Запада предлагают именно кантонскую кухню. Помимо говядины, свинины и курицы кантонская кухня содержит практически все съедобные виды мяса - мясо внутренних органов, куриные окорочка, утки и утиные язычки, змеи и улитки. Во избежание перенасыщения вкусовых качеств основных составляющих, специи употребляются умеренно.

Дунбэйская кухня: происходит из северо-восточного Китая, дунбэйская кухня использует в основном консервированные и долго хранимые продукты из-за суровых зим и сравнительно коротких вегетационных периодов. Солёная капуста традиционно приготовляется в огромных глиняных чанах для соления. Основная выращиваемая культура в северном Китае - пшеница, которая заменяет рис. Другая особенность дунбэйской кухни, отличающая её от других - это использование большего количества сырых овощей и сырых морских продуктов в прибрежных районах.
×

По теме Искусство приготовления пищи

Секреты приготовления картошки

Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого...
Журнал

Тесто дрожжевое не сладкое, быстрого приготовления

Стакан (250гр) воды + 50гр подсолнечного (без запаха) масла + сахар ( на...
Журнал

Искусство жить или искусство выживать

«Где Жизнь, которую мы теряем в Выживании?» Английский поэт Томас Эллиот...
Журнал

Режим приема пищи

Если человек связан производственным распорядком, то время хотя бы одного приема...
Журнал

Переваривание растительной пищи

Летом, желая запастись витаминами на зиму, мы налегаем на овощи и фрукты в ущерб...
Журнал

Восприятие калорийности пищи

Подсчёт калорий – удел не одних лишь спортсменов и вечно находящихся на диете...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как сохранить биополе во время негативного общения
Ничто не вечно