Хорошие и плохие жиры

Наш организм извлекает из жиров много полезных составляющих и использует их для транспортировки витаминов. Поэтому без жиров нам не обойтись. Но какие же жиры являются хорошими, а какие - плохими.

Хорошие жиры - это натуральные жиры. Но теперь эти жиры часто заставляют изменять свое естественное состояние, нагревают их, гидрогенезируют, рафинируют и так далее.
Хорошие и плохие жиры
Прекрасным источником естественных и полезных жиров до сих пор является сливочное масло.

Многие ученые причисляют животные жиры к вредным, но это не совсем так. Вредной является комбинация животные жиры + животная пища + овощи с низким содержанием клетчатки. Также вредны жиры животных, выращенных на фермах, на антибиотиках и гормонах. Существует лишь один безоговорочно вредный животный жир – это маргарин. Конечно, при жарке также получаются вредные жиры. И еще вредными являются гидрогенезированные жиры.

Вредными являются также всякого рода рафинированные растительные масла, а полезными - масла растительного происхождения. "На чем же жарить?" - спросите вы. Ведь большая часть населения все равно употребляет в пищу достаточно много жареных продуктов. Льняное масло и рыбий жир совсем плохо реагируют на высокие температуры. Для жарки лучше использовать арахисовое, кокосовое масло или свиное сало. Эти жиры наиболее стойкие к высоким температурам.

Существует еще одно деление жиров на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, каждый из которых обладает специфическими свойствами. В целом, мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, полезны для здоровья, но если они подвергаются термической обработке, то опять-таки становятся вредными. Нашему организму также не обойтись без насыщенных жиров, но их нам нужно не более 10% от общего количества, и опять-таки их лучше не подвергать термической обработке. Полиненасыщенные жиры, особенно в форме рафинированных растительных масел, вредны для организма. Но, например, полезные жиры типа омега-3 также принадлежат к полиненасыщенным жирным кислотам. Так что все относительно.

И еще раз кратко о полезных и вредных жирах.

Хорошие жиры:
Орехи
Семена
Авокадо
Рыбий жир
Льняное масло
Оливковое масло
Жиры животных, выращенных в условиях приближенных к домашним

Свежее сливочное масло

Плохие жиры:
Маргарин
Жареная пища
Гидрогенезированные жиры
Рафинированные масла
Насыщенные жиры в большом количестве
Большинство полиненасыщенных жиров
×

По теме Хорошие и плохие жиры

Хорошие витамины

Нет заболевания, не спровоцированного отсутствием витаминов, и лечить болезни...
Журнал

Хорошие приметы

У римлян, греков, древних евреев, позже – в славянской кириллице каждой букве...
Журнал

Хорошие отношения

Плохие отношения с партнерами и близкими ведут к развитию сердечных заболеваний...
Журнал

Хорошие лекарства от стресса

Для улучшения общего самочувствия крайне важно снизить общий уровень стресса...
Журнал

Хорошие манеры

Ученые в своих попытках победить эпидемию ожирения, которая охватила все...
Журнал

Жиры

Сало, сливочное и растительное масло, маргарин состоят в значительной степени из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека