Своим питанием не стоит пренебрегать вообще, а при беременности в частности. Лучше всего, если вы начнете правильно питаться еще до зачатия ребенка, так как это обеспечит вас и ребенка необходимыми элементами с первых дней развития плода.
Если зачатие планируется в ближайшем будущем, то настало время обратить внимание на наличие в рационе фолиевой кислоты, так как фолиевая кислота один из самых главных элементов, необходимых для формирования и нормального развития плода.
Во время беременности женщине ежедневно необходимо около 300 дополнительных калорий, при чем эти калории должны поступать в виде белков, полезных жиров (из рыбы, растительных масел), фруктов, овощей, зерновых, а не в виде «пустых калорий» из булочек, сладостей и т.п. Ежедневная диета для беременной женщины, с нормальной массой тела до беременности, выглядит следующим образом:
Группа продуктов: источники - количество продукта в 1 порции:
Молочные продукты (3 порции): молоко – 1 ст., йогурт – 1 ст., сыр – 32 г. То есть в одну порцию молочных продуктов входит либо стакан молока, либо стакан йогурта, либо 32г. сыра, а вам необходимо 3 порции. Лучше всего если 3 порции будут состоять из 3 разных продуктов.
Белковые продукты (3 порции): соевое молоко – 1 ст., вареные бобовые – 125 г., яйца – 1 целое или 2 белка, орехи, семена – 2 ст. ложки, соевый сыр – 60 г., арахисовое масло – 2 ст. ложки.
Овощи (4 порции): вареные или сырые – 125 г., листовые овощи – 250 г.
Фрукты (3 порции): сок – 180 г., сухофрукты – 60 г., свежие фрукты –125 г., консервированные фрукты – 125 г.
Злаковые (9 порций): хлеб – 1 ломтик, мюсли – 28 г., вареная крупа – 125 г., вареный рис, макароны – 125 г.
Употребление жидкости. Вам необходимо выпивать 6-8 стаканов воды в день дополнительно к жидкости поступающей в ваш организм в виде соков и супов.
Запрещено. Будущей маме необходимо ограничить употребление кофеина (кофеин содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках), а также употребление искусственных подсластителей. Необходимо также вообще исключить алкоголь в любых его видах.
Во время беременности женщине ежедневно необходимо около 300 дополнительных калорий, при чем эти калории должны поступать в виде белков, полезных жиров (из рыбы, растительных масел), фруктов, овощей, зерновых, а не в виде «пустых калорий» из булочек, сладостей и т.п. Ежедневная диета для беременной женщины, с нормальной массой тела до беременности, выглядит следующим образом:
Группа продуктов: источники - количество продукта в 1 порции:
Молочные продукты (3 порции): молоко – 1 ст., йогурт – 1 ст., сыр – 32 г. То есть в одну порцию молочных продуктов входит либо стакан молока, либо стакан йогурта, либо 32г. сыра, а вам необходимо 3 порции. Лучше всего если 3 порции будут состоять из 3 разных продуктов.
Белковые продукты (3 порции): соевое молоко – 1 ст., вареные бобовые – 125 г., яйца – 1 целое или 2 белка, орехи, семена – 2 ст. ложки, соевый сыр – 60 г., арахисовое масло – 2 ст. ложки.
Овощи (4 порции): вареные или сырые – 125 г., листовые овощи – 250 г.
Фрукты (3 порции): сок – 180 г., сухофрукты – 60 г., свежие фрукты –125 г., консервированные фрукты – 125 г.
Злаковые (9 порций): хлеб – 1 ломтик, мюсли – 28 г., вареная крупа – 125 г., вареный рис, макароны – 125 г.
Употребление жидкости. Вам необходимо выпивать 6-8 стаканов воды в день дополнительно к жидкости поступающей в ваш организм в виде соков и супов.
Запрещено. Будущей маме необходимо ограничить употребление кофеина (кофеин содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках), а также употребление искусственных подсластителей. Необходимо также вообще исключить алкоголь в любых его видах.
Обсуждения Питание беременных