Свекольный сок в эксперименте, в котором участвовали здоровые люди, увеличивал выносливость на 16 процентов. Сообщение об этом опубликовано в серьезном научном издании - “Журнале прикладной физиологии” (Journal of Applied Physiology).
“Мы были поражены эффектами свекольного сока на поглощение кислорода тканями, потому что такое действие не может быть достигнуто никакими другими известными средствами, включая и тренировку”, - комментирует исследование профессор Энди Джонс. И действительно удивительно, как это свекла могла снизить потребность организма в кислороде, резко увеличив объем выполненной нагрузки?
Но у ученых есть объяснение этому феномену. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала о том, как был построен эксперимент. “Подопытные кролики” после 6 дней подготовки, в течение которых они выпивали ежедневно по пол-литра свекольного сока, были способны крутить педали велоэргометра в быстром ритме (они выполняли нагрузку на субмаксимальном уровне) 11 минут 25 секунд. Это на целых полторы минуты (92 секунды) больше, чем они могли сделать ранее без свеклы. Кроме того, у участников эксперимента после “езды” на эргометре давление было ниже. Все это говорит о более здоровом ответе организма на физическую нагрузку. И кроме того, заставляет вспомнить еще одно исследование свекольного сока полугодовалой давности. Тогда пол-литра этого напитка существенно снижали давление у участников эксперимента.
В обоих случаях ученые усматривают единый механизм действия. Кстати, он весьма похож на действие виагры и близких к ней лекарств - сиалису и левитре (между прочим, виагру тоже используют как допинг и скоро ее должны официально запретить). Все дело в окиси азота, содержание которой в крови лекарства и свекла увеличивают, но разными механизмами. Препараты препятствуют ее разрушению, а свекла увеличивает ее образование. Каким образом? Из нитратов... В позапрошлом номере “Мира новостей” мы писали, что нитраты в продуктах теперь не вредны, а даже полезны. И это исследование лишний раз напоминает об этом. Вот как образуется из них окись азота: сначала нитраты с помощью бактерий, обитающих во рту, превращаются в нитриты. Эти вещества всасываются в кровь, а потом из них синтезируется и волшебная азотная молекула.
В дополнение к потенциальным выгодам для спортсменов ученые видят много лечебных эффектов свеклы для сердечников. Они уверены, что благодаря обнаруженным эффектам свекла могла бы быть полезна больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при нарушениях обмена веществ и просто пожилым людям. Можно ожидать от свеклы и сексуальных побед, возможно, сравнимых с эффектами лекарств. Непонятно только, почему ученые сначала сосредоточились на исследовании спортивных, а не сексуальных рекордов свеклы.
Тем, кто еще панически боится нитратов в овощах, сообщаем, что сок для эксперимента получали из органической свеклы, выращенной без нитратных удобрений. Это значит, что все нитраты в корнеплодах были родные, самой свеклой синтезированные. И в большинстве даров природы они именно такие - натуральные, а не из удобрений.
НАША СПРАВКА. ПРОЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ:
Пигмент бетацианин, придающий свекле специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.
В нескольких исследованиях доказано, что свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
Сок свеклы блокирует образование раковых клеток в желудке, возникающих под действием канцерогенных нитрозаминов.
Свекла помогает печени обезвреживать токсичные вещества.
У животных свекла уменьшала на 30% общий холестерин, на 40% - плохой холестерин, а хороший холестерин значительно повышала.
В свекле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.
Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врожденных уродств у будущего ребенка.
Свекла обладает послабляющим действием.
НЕДОСТАТКИ:
В свекле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования. Полностью избежать потребления оксалатов практически невозможно, так как они есть в массе растительных продуктов.
“Мы были поражены эффектами свекольного сока на поглощение кислорода тканями, потому что такое действие не может быть достигнуто никакими другими известными средствами, включая и тренировку”, - комментирует исследование профессор Энди Джонс. И действительно удивительно, как это свекла могла снизить потребность организма в кислороде, резко увеличив объем выполненной нагрузки?
Но у ученых есть объяснение этому феномену. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала о том, как был построен эксперимент. “Подопытные кролики” после 6 дней подготовки, в течение которых они выпивали ежедневно по пол-литра свекольного сока, были способны крутить педали велоэргометра в быстром ритме (они выполняли нагрузку на субмаксимальном уровне) 11 минут 25 секунд. Это на целых полторы минуты (92 секунды) больше, чем они могли сделать ранее без свеклы. Кроме того, у участников эксперимента после “езды” на эргометре давление было ниже. Все это говорит о более здоровом ответе организма на физическую нагрузку. И кроме того, заставляет вспомнить еще одно исследование свекольного сока полугодовалой давности. Тогда пол-литра этого напитка существенно снижали давление у участников эксперимента.
В обоих случаях ученые усматривают единый механизм действия. Кстати, он весьма похож на действие виагры и близких к ней лекарств - сиалису и левитре (между прочим, виагру тоже используют как допинг и скоро ее должны официально запретить). Все дело в окиси азота, содержание которой в крови лекарства и свекла увеличивают, но разными механизмами. Препараты препятствуют ее разрушению, а свекла увеличивает ее образование. Каким образом? Из нитратов... В позапрошлом номере “Мира новостей” мы писали, что нитраты в продуктах теперь не вредны, а даже полезны. И это исследование лишний раз напоминает об этом. Вот как образуется из них окись азота: сначала нитраты с помощью бактерий, обитающих во рту, превращаются в нитриты. Эти вещества всасываются в кровь, а потом из них синтезируется и волшебная азотная молекула.
В дополнение к потенциальным выгодам для спортсменов ученые видят много лечебных эффектов свеклы для сердечников. Они уверены, что благодаря обнаруженным эффектам свекла могла бы быть полезна больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при нарушениях обмена веществ и просто пожилым людям. Можно ожидать от свеклы и сексуальных побед, возможно, сравнимых с эффектами лекарств. Непонятно только, почему ученые сначала сосредоточились на исследовании спортивных, а не сексуальных рекордов свеклы.
Тем, кто еще панически боится нитратов в овощах, сообщаем, что сок для эксперимента получали из органической свеклы, выращенной без нитратных удобрений. Это значит, что все нитраты в корнеплодах были родные, самой свеклой синтезированные. И в большинстве даров природы они именно такие - натуральные, а не из удобрений.
НАША СПРАВКА. ПРОЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ:
Пигмент бетацианин, придающий свекле специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.
В нескольких исследованиях доказано, что свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
Сок свеклы блокирует образование раковых клеток в желудке, возникающих под действием канцерогенных нитрозаминов.
Свекла помогает печени обезвреживать токсичные вещества.
У животных свекла уменьшала на 30% общий холестерин, на 40% - плохой холестерин, а хороший холестерин значительно повышала.
В свекле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.
Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врожденных уродств у будущего ребенка.
Свекла обладает послабляющим действием.
НЕДОСТАТКИ:
В свекле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования. Полностью избежать потребления оксалатов практически невозможно, так как они есть в массе растительных продуктов.
Обсуждения Свеклу приравняют к допингу