Чтобы справиться с высоким кровяным давлением, следует употреблять продукты из цельного зерна. В этом уверены исследователи из Гарварда, США, утверждающие, что цельнозерновые продукты и отруби положительно влияют на здоровье.
Хотя исследование и проводилось среди мужчин, данные других работ свидетельствуют о том, что результаты применимы и к женщинам. Исследование было опубликовано в сентябрьском выпуске журнала American Journal of Clinical Nutrition.
«Включение в сбалансированный рацион питания продуктов из цельного зерна способствует улучшению здоровья сердечнососудистой системы», - заявил в своем отчете автор нового исследования доктор Алан Флинт (Alan J. Flint) с кафедры Общественного здоровья в Гарвардском университете, США. Повышенное потребление цельнозерновых продуктов также связано со снижением риска появления гипертензии. Всего в работе приняло участие 31000 мужчин.
Когда мужчин впервые рекрутировали для участия в крупномасштабном исследовании, ни у одного из них не было рака, проблем с давлением или сердечнососудистой системой. В течение последующих 18 лет около 9200 мужчин начали страдать повышенным кровяным давлением. В результате анализа ученые сделали вывод, что те испытуемые, которые потребляли больше всего цельнозерновых продуктов, на 19% реже сталкивались с проблемами гипертензии в сравнении с мужчинами, которые почти не ели продуктов из цельного зерна. К тому же, у тех, кто употреблял в пищу отруби, риск появления высокого кровяного давления повышался на 15%.
Согласно Флинту, в исследовании были учтены другие факторы, влияющие на кровяное давление, такие как особенности питания и образа жизни. Ученые выдвинули несколько теорий, объясняющих влияние цельнозерновых продуктов на нормализацию давления. К примеру, такие продукты могут улучшать чувствительность к инсулину и понижать количество сахара в крови. Это способствует улучшению кровяного давления, и пациентам не приходится принимать большое количество лекарств, отметили исследователи. Они уверены, что их открытие поможет специалистам, занимающимся разработкой специализированных лечебных диет.
Известно, что цельнозерновые продукты содержат массу питательных веществ и антиоксидантов, которые очень полезны для здоровья. Люди, которые потребляют такие продукты, реже болеют диабетом. Поскольку цельнозерновые продукты способствуют снижению лишнего веса, они также положительно влияют на здоровье сердца.
«Включение в сбалансированный рацион питания продуктов из цельного зерна способствует улучшению здоровья сердечнососудистой системы», - заявил в своем отчете автор нового исследования доктор Алан Флинт (Alan J. Flint) с кафедры Общественного здоровья в Гарвардском университете, США. Повышенное потребление цельнозерновых продуктов также связано со снижением риска появления гипертензии. Всего в работе приняло участие 31000 мужчин.
Когда мужчин впервые рекрутировали для участия в крупномасштабном исследовании, ни у одного из них не было рака, проблем с давлением или сердечнососудистой системой. В течение последующих 18 лет около 9200 мужчин начали страдать повышенным кровяным давлением. В результате анализа ученые сделали вывод, что те испытуемые, которые потребляли больше всего цельнозерновых продуктов, на 19% реже сталкивались с проблемами гипертензии в сравнении с мужчинами, которые почти не ели продуктов из цельного зерна. К тому же, у тех, кто употреблял в пищу отруби, риск появления высокого кровяного давления повышался на 15%.
Согласно Флинту, в исследовании были учтены другие факторы, влияющие на кровяное давление, такие как особенности питания и образа жизни. Ученые выдвинули несколько теорий, объясняющих влияние цельнозерновых продуктов на нормализацию давления. К примеру, такие продукты могут улучшать чувствительность к инсулину и понижать количество сахара в крови. Это способствует улучшению кровяного давления, и пациентам не приходится принимать большое количество лекарств, отметили исследователи. Они уверены, что их открытие поможет специалистам, занимающимся разработкой специализированных лечебных диет.
Известно, что цельнозерновые продукты содержат массу питательных веществ и антиоксидантов, которые очень полезны для здоровья. Люди, которые потребляют такие продукты, реже болеют диабетом. Поскольку цельнозерновые продукты способствуют снижению лишнего веса, они также положительно влияют на здоровье сердца.
Обсуждения Цельнозерновой хлеб
В Китае и Японии, к примеру, почитают свою историю, а не обзывают своих предков "безграмотными мужиками-лапотниками", отрекаясь полностью от бесценного опыта, накопленного прошлыми поколениями.
Заключается это, в первую очередь, в том, что рис в странах Востока, главным образом употребляют в пищу в натуральном виде - нешлифованным или, в крайнем случае, слабошлифованным. А белый "рис" - по сути своей, побочный продукт промышленного производства рисового масла - основного растительного масла употребляемого в пищу, поставляют в основном на экспорт.
Благодаря подобному отношению к основному продукту питания, толстых людей в Японии или Китае практически не встретишь (а если и попадаются, то это как правило молодежь, которая начинает увлекаться фаст-фудом и пренебрегает рекомендациями врачей ограничить употребление в пищу того же "белого риса" и "новомодной" выпечки), а в России, человеку желающему избавиться от лишнего веса, диетолог в первую очередь советует ограничить употребление "риса", зачастую даже не объясняя, что это и не рис вовсе. Точнее сказать, что к рису он имеет ровно такое же отношение, как мука высших сортов или макаронные изделия из такой муки к самому зерну пшеницы. Как принято было говаривать во времена моей юнности: "это вообще в разных концах города"!
Все то, что "открыли" американские ученые во главе с этим чудным "доктором" из Гарварда лежало в основе питания наших прадедов на протяжении тысячелетий!
Ежедневно в пищу на Руси употреблялся лишь "черный", как его всегда называли, хлеб, - приготовленный из неочищенной муки грубого помола. Белую же выпечку ели только по большим праздникам, т.к. понимали, что это хоть и более нежная и вкусная, но абсолютно "пустая" мука. Употребление же очищенной муки и изделий из нее во время постов было категорически запрещено и считалось грехом!
Самым страшным для людей всегда были неурожаи зерновых, т.к. они видели на протяжении всей истории развития человечества одну и ту же картину - за неурожаем зерна ("главного хлеба") всегда следовали массовые эпидемии и мор. Человек всегда отчетливо осознавал, что в этом маленьком зернышке скрыто нечто такое, что спасает от болезней! И этого не нужно "открывать" - достаточно с благодарностью принять опыт предыдущих поколений!
Именно поэтому к своему "главному хлебу" все народы всегда так трепетно и относились. Во многих религиях злаки не просто почитались - они обожествлялись. Кстати "приравнивались" злаки к богам и в той же Америке (цивилизации инков и ацтеков), а американским "ученым" грешно этого не знать!
Многие миллионы лет организм человека "учился" (приспосабливался) получать все самое необходимое для своего роста и полноценной жизнедеятельности из зерна. Злаки являются самой первой культурой, которую человек стал разводить и запасать на "зиму". Почему? Это серьезная тема для отдельного разговора.
Спустя миллионы лет адаптации нашего организма к структурному составу зерна, проще и понятнее говорить о том, что природа специально создала злаки для поддержания здоровья "венца своего творения" - человека.
Всеми "эпидемиями 21-го века", как то: ожирение, сахарный диабет, рак, аллергии и т.д. мы, в огромной степени "обязаны" именно тому, что из всей "палитры", заложенной в зерно природой (для нашего, заметьте, здоровья), мы "решили" употреблять в пищу только очищенный крахмал - наиболее легкоусвояемые углеводы!
"Главный хлеб" нельзя рафинировать! Это аксиома. Хотите быть здоровыми и иметь здоровое потомство - используйте в пищу зерно целиком. Других вариантов просто нет!
П.С. Кстати "главный хлеб" северных славян все-таки РОЖЬ и ЯЧМЕНЬ, а не пшеница. Пшеница на наших северных территория никогда не родилась. И то, что ее все-таки удается вырастить севернее Ростова или Волгограда, - лишь работа селекционеров и большое количество искусственных удобрений, вносимых в почву.