Цельнозерновой хлеб

Чтобы справиться с высоким кровяным давлением, следует употреблять продукты из цельного зерна. В этом уверены исследователи из Гарварда, США, утверждающие, что цельнозерновые продукты и отруби положительно влияют на здоровье.
Цельнозерновой хлеб
Хотя исследование и проводилось среди мужчин, данные других работ свидетельствуют о том, что результаты применимы и к женщинам. Исследование было опубликовано в сентябрьском выпуске журнала American Journal of Clinical Nutrition.

«Включение в сбалансированный рацион питания продуктов из цельного зерна способствует улучшению здоровья сердечнососудистой системы», - заявил в своем отчете автор нового исследования доктор Алан Флинт (Alan J. Flint) с кафедры Общественного здоровья в Гарвардском университете, США. Повышенное потребление цельнозерновых продуктов также связано со снижением риска появления гипертензии. Всего в работе приняло участие 31000 мужчин.

Когда мужчин впервые рекрутировали для участия в крупномасштабном исследовании, ни у одного из них не было рака, проблем с давлением или сердечнососудистой системой. В течение последующих 18 лет около 9200 мужчин начали страдать повышенным кровяным давлением. В результате анализа ученые сделали вывод, что те испытуемые, которые потребляли больше всего цельнозерновых продуктов, на 19% реже сталкивались с проблемами гипертензии в сравнении с мужчинами, которые почти не ели продуктов из цельного зерна. К тому же, у тех, кто употреблял в пищу отруби, риск появления высокого кровяного давления повышался на 15%.

Согласно Флинту, в исследовании были учтены другие факторы, влияющие на кровяное давление, такие как особенности питания и образа жизни. Ученые выдвинули несколько теорий, объясняющих влияние цельнозерновых продуктов на нормализацию давления. К примеру, такие продукты могут улучшать чувствительность к инсулину и понижать количество сахара в крови. Это способствует улучшению кровяного давления, и пациентам не приходится принимать большое количество лекарств, отметили исследователи. Они уверены, что их открытие поможет специалистам, занимающимся разработкой специализированных лечебных диет.

Известно, что цельнозерновые продукты содержат массу питательных веществ и антиоксидантов, которые очень полезны для здоровья. Люди, которые потребляют такие продукты, реже болеют диабетом. Поскольку цельнозерновые продукты способствуют снижению лишнего веса, они также положительно влияют на здоровье сердца.
×

Обсуждения Цельнозерновой хлеб

  • Кстати наши восточные соседи до сих пор относятся к своему "главному хлебу" - рису очень трепетно! Чему нам стоит, как мне кажется, у них поучиться. Во истину: "Восток - дело тонкое"!

    В Китае и Японии, к примеру, почитают свою историю, а не обзывают своих предков "безграмотными мужиками-лапотниками", отрекаясь полностью от бесценного опыта, накопленного прошлыми поколениями.

    Заключается это, в первую очередь, в том, что рис в странах Востока, главным образом употребляют в пищу в натуральном виде - нешлифованным или, в крайнем случае, слабошлифованным. А белый "рис" - по сути своей, побочный продукт промышленного производства рисового масла - основного растительного масла употребляемого в пищу, поставляют в основном на экспорт.

    Благодаря подобному отношению к основному продукту питания, толстых людей в Японии или Китае практически не встретишь (а если и попадаются, то это как правило молодежь, которая начинает увлекаться фаст-фудом и пренебрегает рекомендациями врачей ограничить употребление в пищу того же "белого риса" и "новомодной" выпечки), а в России, человеку желающему избавиться от лишнего веса, диетолог в первую очередь советует ограничить употребление "риса", зачастую даже не объясняя, что это и не рис вовсе. Точнее сказать, что к рису он имеет ровно такое же отношение, как мука высших сортов или макаронные изделия из такой муки к самому зерну пшеницы. Как принято было говаривать во времена моей юнности: "это вообще в разных концах города"!
     
  • Вот это сенсация! Виват американским ученым, а заодно и вам, Нептун_Касадельфоф, за столь "ценную и полезную" информацию! А то что ваши предки говорили: "Хлеб - всему голова" и называли его не иначе как "батюшкой", а главный российский злак рожь - "матушкой", вам ни о чем не говорит?

    Все то, что "открыли" американские ученые во главе с этим чудным "доктором" из Гарварда лежало в основе питания наших прадедов на протяжении тысячелетий!

    Ежедневно в пищу на Руси употреблялся лишь "черный", как его всегда называли, хлеб, - приготовленный из неочищенной муки грубого помола. Белую же выпечку ели только по большим праздникам, т.к. понимали, что это хоть и более нежная и вкусная, но абсолютно "пустая" мука. Употребление же очищенной муки и изделий из нее во время постов было категорически запрещено и считалось грехом!

    Самым страшным для людей всегда были неурожаи зерновых, т.к. они видели на протяжении всей истории развития человечества одну и ту же картину - за неурожаем зерна ("главного хлеба") всегда следовали массовые эпидемии и мор. Человек всегда отчетливо осознавал, что в этом маленьком зернышке скрыто нечто такое, что спасает от болезней! И этого не нужно "открывать" - достаточно с благодарностью принять опыт предыдущих поколений!

    Именно поэтому к своему "главному хлебу" все народы всегда так трепетно и относились. Во многих религиях злаки не просто почитались - они обожествлялись. Кстати "приравнивались" злаки к богам и в той же Америке (цивилизации инков и ацтеков), а американским "ученым" грешно этого не знать!

    Многие миллионы лет организм человека "учился" (приспосабливался) получать все самое необходимое для своего роста и полноценной жизнедеятельности из зерна. Злаки являются самой первой культурой, которую человек стал разводить и запасать на "зиму". Почему? Это серьезная тема для отдельного разговора.

    Спустя миллионы лет адаптации нашего организма к структурному составу зерна, проще и понятнее говорить о том, что природа специально создала злаки для поддержания здоровья "венца своего творения" - человека.

    Всеми "эпидемиями 21-го века", как то: ожирение, сахарный диабет, рак, аллергии и т.д. мы, в огромной степени "обязаны" именно тому, что из всей "палитры", заложенной в зерно природой (для нашего, заметьте, здоровья), мы "решили" употреблять в пищу только очищенный крахмал - наиболее легкоусвояемые углеводы!

    "Главный хлеб" нельзя рафинировать! Это аксиома. Хотите быть здоровыми и иметь здоровое потомство - используйте в пищу зерно целиком. Других вариантов просто нет!

    П.С. Кстати "главный хлеб" северных славян все-таки РОЖЬ и ЯЧМЕНЬ, а не пшеница. Пшеница на наших северных территория никогда не родилась. И то, что ее все-таки удается вырастить севернее Ростова или Волгограда, - лишь работа селекционеров и большое количество искусственных удобрений, вносимых в почву.
     

По теме Цельнозерновой хлеб

Китайцы хлеб с маслом не едят

Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни...
Журнал

Хлеб против ангины

Каждый раз, когда захожу в аптеку, удивляюсь, сколько там народу. Причем многие...
Журнал

Белый хлеб и сердце

Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, приводят к...
Журнал

Хлеб из необработанного зерна

Употребление хлебобулочных изделий из необработанного зерна помогает бороться с...
Журнал

Хлеб против лишних килограммов

Шведские ученые выяснили, что не все виды хлеба являются врагами стройности...
Журнал

Какой хлеб лучше

Выбирая, какой хлеб купить, надо не ориентироваться на свои вкусовые пристрастия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы