Осмелюсь не согласиться. Во-первых, потому, что ягоды шиповника (главным образом - плоды так называемой морщинистой розы) у многих дачников, даже не утруждающих себя серьёзным уходом за участком, удаются в изобилии и висят себе сейчас спокойненько, готовясь упасть и…
пропасть. Зачем пренебрегать тем, что дано фактически за “просто так”? А потом в аптеке покупать?
Во-вторых, свежий шиповник не менее, а в некоторых случаях и более полезен, чем приготовленные из него снадобья. Есть ли смысл упускать такую выгоду? Наверное, нет.
Чем полезен?
Шиповник - чемпион мира по содержанию витамина С. Для
сравнения: его в шиповнике в 100 (!) раз больше, чем в яблоках. Но нашлось там место и витаминам В1, В2, В6, Е, Р. Кроме того, ни в одной ягоде нет такого волшебного сочетания микроэлементов (калий, фосфор, железо, магний, марганец, медь, кремний).
Скромный шиповник способен зверски повысить иммунитет, восстановить работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Шиповник - враг анемии, атеросклероза, ревматизма и массы других болезней.
Как выбрать?
Скорее всего, вам придётся потрудиться, вручную собирая ягоды с колючих (но терпимо) кустов. Не важно, мягкие ягоды или твёрдые, главное - чтоб не подгнившие и не плесневелые. Собранное добро
- если нет возможности пускать в дело сразу - подсушите, разложив на столе в прохладном месте.
На что пустить?
Несколько свежесобранных ягод за обычным чаепитием - уже польза. Выжатый сок, герметично закупоренный для хранения до 3-4 недель, - просто здорово. Смешав сок с сахаром в равных пропорциях, получите супервитаминный сироп, способный храниться гораздо дольше. Не возбраняются варенья, наливки и настойки. Сушить шиповник лучше, используя духовку; можно цельными ягодами, можно для удобства их сразу измельчить. Отжимки, оставшиеся от приготовления сока или сиропа, тоже можно сушить. Как и ягоды, они пригодятся для отваров, настоев и добавок в чай, столь приятных и наипользительнейших в суровое осенне-зимнее время.
Во-вторых, свежий шиповник не менее, а в некоторых случаях и более полезен, чем приготовленные из него снадобья. Есть ли смысл упускать такую выгоду? Наверное, нет.
Чем полезен?
Шиповник - чемпион мира по содержанию витамина С. Для
сравнения: его в шиповнике в 100 (!) раз больше, чем в яблоках. Но нашлось там место и витаминам В1, В2, В6, Е, Р. Кроме того, ни в одной ягоде нет такого волшебного сочетания микроэлементов (калий, фосфор, железо, магний, марганец, медь, кремний).
Скромный шиповник способен зверски повысить иммунитет, восстановить работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Шиповник - враг анемии, атеросклероза, ревматизма и массы других болезней.
Как выбрать?
Скорее всего, вам придётся потрудиться, вручную собирая ягоды с колючих (но терпимо) кустов. Не важно, мягкие ягоды или твёрдые, главное - чтоб не подгнившие и не плесневелые. Собранное добро
- если нет возможности пускать в дело сразу - подсушите, разложив на столе в прохладном месте.
На что пустить?
Несколько свежесобранных ягод за обычным чаепитием - уже польза. Выжатый сок, герметично закупоренный для хранения до 3-4 недель, - просто здорово. Смешав сок с сахаром в равных пропорциях, получите супервитаминный сироп, способный храниться гораздо дольше. Не возбраняются варенья, наливки и настойки. Сушить шиповник лучше, используя духовку; можно цельными ягодами, можно для удобства их сразу измельчить. Отжимки, оставшиеся от приготовления сока или сиропа, тоже можно сушить. Как и ягоды, они пригодятся для отваров, настоев и добавок в чай, столь приятных и наипользительнейших в суровое осенне-зимнее время.
Обсуждения Урожай. Шиповник